Закрытие диастемы методом эстетической реставрации

9 августа 2017

      Современные материалы существенно расширили показания к применению реставрационной методики в стоматологии. Сегодня нет необходимости в соблюдении принципов препарирования по Блеку. 

      Прогресс в области химии позволил создать адгезивные системы с силой сцепления с тканями зуба, сопоставимым с естественными показателями. Постоянно выходят новинки композитных материалов с всё меньшей полимеризационной усадкой, а также улучшаются качественные показатели самих материалов: тиксотропность, пластичность, цветовые характеристики, прочность на истирание, сжатие и разрыв - эти показатели стремятся к природным показателям естественных структур зуба. Все эти перемены позволяют нам говорить о новом взгляде на художественную реставрацию.

      Используя реставрационную методику, мы можем исправить косметические недостатки, для устранения которых ранее нам приходилось бы отпрепарировать зуб под коронку, а зачастую и депульпировать зуб. Поэтому реставрации все чаще применяются в самых ответственных местах для создания косметики. Это наиболее щадящая методика из возможных на сегодня. Но говоря о реставрации, мы не должны забывать о качественных показателях проводимых работ. 

      Есть моменты, которые могут существенно увеличить срок службы реставраций, например: соблюдение правил адгезивной подготовки, качественная изоляция рабочего поля от влаги, направленная полимеризация. Необходимо следить, чтобы реставрации не находились в зоне суперконтактов и т.д.

      Но не менее важным является цветостойкость и естественный блеск, а этого можно добиться только правильно формируя поверхность реставрации.

      В качестве примера представляем случай из практики. К нам в клинику обратилась девушка 25 лет с диастемой (рис. 1, 2). 

  Рис. 1, 2. Диастема пациентки С., 25 лет.

      На совместной консультации с ортодонтом было сформировано несколько вариантов устранения данного косметического недостатка. Наиболее продолжительные и сложные варианты были отвергнуты из-за недостатка времени и значительных финансовых затрат. 

      После проведения соответствующих подготовительных мероприятий: изучение диагностических моделей с проверкой резцового пути и клыкового ведения, фотографирования исходного состояния и планирования с помощью инжиниринговых программ предварительного результата, выбор пациентки пал на реставрационный вариант закрытия диастемы, что было обусловлено сочетанием приемлемой стоимости, быстроты, эффективности и минимальной травмы для зубов. 

      Непосредственно перед началом работ проводился расчет коэффициентов фронтальной группы зубов, необходимо было вычислить новую длину и ширину 12, 11, 21, 22 зубов в соответствии с правилами золотой пропорции. Реставрации фронтальной группы зубов проводились по общепринятой технологии с соблюдением всех нюансов эстетической стоматологии (рис. 3, 4, 5). Но особое внимание в проводимом лечении мы уделили финишной обработке реставраций.

Этапы эстетических реставраций 

Рис. 3, 4, 5. Этапы эстетических реставраций. 
Рис. 6, 7. Этапы окончательной обработки эстетической реставрации 10- и 20-гранными борами «Safe-End».
Рис. 8. Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама  обеспечило нам максимально качественную обработку реставрации, что определило ее окончательный цвет и поверхностный сухой блеск.

      На сегодняшний день в арсенале врача-стоматолога достаточно разнообразных средств для финишной обработки реставраций, но свой выбор мы остановили на 10 и 20-гранных твердосплавных борах «Safe-End» компании СС ВАЙТ (рис. 6, 7). 

      Семейство боров Safe-End компании СС ВАЙТ состоит из 5 твердосплавных боров с 10 режущими гранями и 5 боров с 20 режущими гранями. И, соответственно, все боры разделяются по длине рабочей поверхности от 3 до 9 мм. 

      Современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке реставрации приоритетное использование твердосплавных боров, перед традиционно используемыми алмазными. Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечило нам максимально качественную обработку реставрации, что определило ее окончательный цвет и поверхностный сухой блеск (рис. 8). 

      Необходимость использования как 10, так и 20-гранных боров объясняется, прежде всего, режущими свойствами финиров. Так, 10-гранные боры Safe-End без особых усилий снимают излишки композита с поверхности реставраций, определяя ее окончательные размеры и форму. 20-гранные боры Safe-End завершают процесс полировкой поверхности, снимая лишь незначительные неровности. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры, поэтому мы рекомендуем проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска — 20-гранными финирами.

      По данным электронно-микроскопического анализа, рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается в зависимости от вида бора и скорости его вращения. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров, по сравнению с твердосплавными режущими борами, при прочих одинаковых параметрах препарирования (рис. 9, 10). 

 

Рис. 9, 10. Электронномикроскопическое исследование поверхностей после препарирования твердосплавным (рис. 5) и алмазным борами. х1000.

      Наибольшее значение этому факту придается как раз на этапе окончательной обработки композитной реставрации. Для обеспечения полноценной цветостабильности композитной реставрации очень важно сохранить структуру полимерной матрицы, которая зависит от пространственного расположения молекул полимера в процессе полимеризации. 

      Необходимо при финишной обработке исключить смазанный и раздавленный слой полимера на поверхности реставрации, а в случае использования алмазного инструмента в процессе финишной обработки формируются микротрещины на поверхности по причине раздавливания полимерной матрицы. В микротрещинах впоследствии адсорбируются пищевые красители, и что особенно важно, формируется микробная бляшка, которая ухудшает, при наличии множественных пломб, общую гигиеническую ситуацию в полости рта и способствует возникновению вторичного кариеса на границе реставрации.

      По мнению большинства авторов, при реставрации центральных зубов необходимо создание скоса эмали с целью маскировки границы «реставрация–зуб». Использование алмазных инструментов в зоне соединения пломбы и эмали может привести к краевым микросколам эмали. Это дополнительно ухудшает краевое прилегание реставрации и способствует отслоению истонченного участка реставрации, что со временем приводит к образованию пигментированного канта по краю реставрации. 

      Некоторые фирмы-производители пытались решить проблему образования краевой пигментации путем включения в реставрационный набор специальных краевых герметиков, но на сегодняшний день в этом нет необходимости, если выполнять следующие условия: 

  1. Использовать для окончательной обработки реставрации новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры Safe-End. 
  2. Удалять композит с поверхности по направлению от реставрации к эмали зуба.

      Еще одним конкурентным преимуществом боров Safe-End® является утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора (рис. 11). При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе. Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны и круговой связки, но только при проведении полноценной ретракции десны.

 
Рис 11. Электронная фотография безопасного окончания головки бора Safe-End® 20 граней. х250.
Рис. 12. Окончательный результат.

     Рациональный подход к проводимым манипуляциям и точное соблюдение технологии финишной обработки твердосплавными финирами Safe-End, производства компании СС Вайт, позволило нам добиться превосходной эстетики в работе (рис. 12), и как результат, ослепительная улыбка пациента дополняется моральным и финансовым удовлетворением врача.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим