Удлинение клинической коронки в целях достижения наилучшего эстетического результата

9 августа 2017

      В современном обществе социальное положение человека имеет огромное значение, и поэтому вполне оправдано в психологическом и физическом плане стремление иметь хороший вид лица, фигуру, которой можно гордиться, красивую улыбку как признак социального благополучия. Все эти факторы придают дополнительную уверенность человеку, повышают его настроение, позволяют уменьшить количество депрессий. Наши пациенты просят не только вылечить зуб, избавить от боли, восстановить утраченные зубы, но и сделать улыбку более привлекательной и красивой. В этой связи, современная эстетическая стоматология требует от нас более широких знаний – помимо методов реставрации, протезирования и микропротезирования, эстетическому стоматологу требуются познания и в области пародонтологии, имплантологии, материаловедения и т.п. Только комплексный подход позволит достичь наилучшего эстетического результата.

      Здоровые десневые ткани, окружающие зуб являются неотъемлемой частью эстетики - так называемая эстетика «белого и красного».

      Идеальному соcтоянию десен (по Allen, 1988) отвечают следующие параметры:

  1. контур десны на центральных резцах ровный и симметричный
  2. контур десны на боковых резцах располагается ниже, чем на центральных приблизительно на 1 мм
  3. контур десны на клыках проходит параллельно линии, соединяющей два сосочка
  4. контур десны должен гармонировать с линией улыбки
  5. при улыбке не должен обнажаться альвеолярный отросток
  6. высота клинических коронок центральных резцов должна быть не менее 11 мм

      Нарушение любого из этих параметров может значительно повлиять на красоту улыбки в целом.

      Одним из способов восстановления эстетики «белого и красного» является удлинение клинической коронки (crown lengthening).

      Процедура удлинения клинической коронки может быть проведена двумя методами: ортодонтическим «прорезыванием» (вытягивание) зуба и хирургической операцией. Первый метод применяется в основном в тех случаях, когда необходимо восстановить контур десны у одного зуба при сохранении основных требований эстетики «белого и красного» у остальных зубов.

      Хирургический метод применяется при изменении контура десны и длины нескольких зубов.

      При хирургическом вмешательстве необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Эстетика : во фронтальном отделе любая неудача может привести к заметным эстетическим нарушениям.
  2. Сохранение стабильности зуба : хирургическое вмешательство не должно влиять на стабильность зуба.

      На конкретном клиническом примере, хотелось бы продемонстрировать подобную работу.

      Пациентка Д. обратилась в клинику с жалобами на потемнение пломб на передних верхних резцах. После беседы со стоматологом выяснилось, что она не очень довольна своей улыбкой, стесняется широко улыбаться, так как при улыбке обнажаются десны (Gummy smile или «десневой» тип улыбки). Высота клинической коронки центральных резцов составляла 8 мм, боковых – 9 мм (рис.1). 

 Рис. 1. Вид зубов до лечения

      Пациентке было предложено компьютерное и восковое моделирование с целью прогнозирования эстетического результата (рис.2). Высота коронки центральных резцов была увеличена на 3 мм – 2 мм за счет десны и 1 мм на режущем крае. Длина боковых резцов не изменялась. Клыки удлинялись – 0,5 мм за счет десны и 0,5 мм по режущему краю, с одновременной реконструкцией клыка для восстановления клыкового ведения. После одобрения пациенткой предполагаемого результата был осуществлен 1-ый этап лечения – хирургическое удлинение клинических коронок.

Восковое моделирование

 Рис. 2. Восковое моделирование

      Целью операции является полное обнажение клинических коронок зубов и контурирование десны. Была проведена гингивотомия в области центральных резцов на 2мм, в области клыков на 0,5 мм. (рис.3-5). 

Схема операции по удлинению клинической коронки зубов

 Рис. 3-5. Схема операции по удлинению клинической коронки зубов

      Но помимо гингивотомии требуется обнажение костной ткани для определения «биологической ширины» (расстояние между краем альвеолярной кости и эмалево-цементным соединением). Оно должно составлять 2-3 мм. Был откинут слизисто-надкостничный лоскут, костная ткань резецирована в области центральных резцов на 1 мм (в противном случае десна может нарасти до изначального уровня). Лоскут был зафиксирован межзубными швами. Швы сняты через 3 дня.

      Реставрация была проведена через 10 дней после операции (рис.6). 

 Рис. 6. Сразу после реставрации

      Режущий край центральных резцов был удлинен на 1 мм (от края десны до режущего края = 11мм), скорретирована форма и цвет боковых резцов.(рис 7. и рис.8) Клыки были реконструированы с восстановлением клыкового ведения. Препарирование зубов проводилась алмазными борами SS White.

 Рис. 7. Улыбка пациентки до лечения

 Рис. 8. Улыбка пациентки после лечения

      Для достижения эстетического результата, максимально приближенного к природному, необходимо уделять большое внимание к блеску поверхности реставрации. Блеск помогает наиболее полно раскрыть все основные эстетические характеристики: яркость, прозрачность, насыщенность и оттенок. Для достижения качественного блеска мы применяли новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры «Safe - End» компании SS White . Семейство боров Safe - End компании SS White состоит из 5 твердосплавных боров с 10-ю режущими гранями и 5 боров с 20-ю режущими гранями. И, соответственно, все боры подразделяются по длине рабочей поверхности от 3мм. до 9мм. Мы рекомендуем проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами (рис 10), а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами.

 Рис. 10. Мы рекомендуем проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами Safe - End

Применительно к нашему клиническому случаю, востребованным конкурентным преимуществом боров Safe - End ® явилось утонченное но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора. Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны и круговой связки (рис 9), но только при проведении полноценной ретракции десны. 

Рис. 9. Наличие безопасного окончания на вершине финиров Safe - End способствует снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны

Таким образом, комплексный подход к планированию лечения, точное соблюдение технологических этапов и знание основных конкурентных преимуществ боров, позволяет достичь превосходной эстетики и подарить пациенту долгожданную улыбку (рис 11.).

Рис. 11. Внешний вид реставрации через 1 год

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим