В помощь стоматологу

5 июля 2017

Большинство врачей-стоматологов не задумываются о стоимости одних из самых маленьких инструментов стоматологической практики – боров. Эти инструменты кажутся незначительными как по размеру, так и по стоимости по сравнению с другими стоматологическими материалами и рутинными расходами стоматологической клиники. Тем не менее, боры являются основным расходным материалом реставративной стоматологии. Они используются ежедневно практически в каждой процедуре. Поэтому неудивительно, что стоимость и эффективность боров может оказывать значительное влияние на верхнюю и нижнюю границы расходов стоматологической клиники.

Стоматолог может использовать боры много раз после стерилизации, либо применять их всего один раз для каждого пациента.

Боры многоразового использования изначально стоят дороже одноразовых боров, однако, их многоразовое применение должно снизить их стоимость для одного использования. Следует также учитывать стоимость предварительной очистки и стерилизации многоразовых боров, которые обычно являются утомительными и трудоемкими процедурами. Принимая во внимание эти скрытые расходы и высокую изначальную стоимость многоразовых боров, нередко получается, что их стоимость для одного использования выше, чем стоимость одноразовых боров.

С другой стороны, одноразовые боры всегда острые, обладают более эффективной режущей способностью и работают быстрее. Стоматологи, которые проводят значительную часть своего рабочего дня препарируя зубы под реставрации, знают, что улучшение режущей эффективности боров значительно повышает продуктивность их работы, а также комфорт врача и пациента. Одноразовые боры более безопасны для пациентов (нет риска перекрестного заражения) и для персонала клиники (нет риска «уколоться» бором при их предварительной стерилизации).

Как многоразовые, так и одноразовые боры значительно варьируют по стоимости. Однако самый дорогой бор не всегда является самым лучшим и эффективным. Наилучший способ проверить, как работает бор, это попробовать его в ежедневной практике. Такой «тест-драйв» позволяет оценить качество бора в считанные секунды. Улучшенная режущая способность бора распознается сразу, и это оправдывает его повышенную стоимость (что не всегда имеет место).

Экономить несколько центов, покупая бор более низкого качества, не имеет большого смысла. Ухудшение качества препарирования, увеличение времени, затрачиваемого на препарирование и общее снижение эффективности работы клиники стоят намного больше, чем небольшая экономия на стоимости боров.

К счастью, можно найти высококачественные боры по достаточно низкой цене. Это всего лишь вопрос тест-драйва боров, которые, по Вашему мнению, имеют подходящую конструкцию, форму, размер и стоимость.

Многие стоматологи нередко хранят слишком большое количество различных боров. Бор, который не был использован ни разу за 12 месяцев работы, скорее всего, Вам вообще не нужен. Стандартизация процедур препарирования с применением ограниченного количества типов и форм боров повышает эффективность работы и снижает стресс врача. Персонал клиники может очень легко определить, какие боры используются чаще всего. Именно эти боры затем необходимо сделать легко доступными, видимыми и заменяемыми. Эта простая процедура может существенно повысить эффективность работы клиники.

Как читать инструкции для покупателей

Твердосплавные, алмазные и полимерные боры не могут и не должны сравниваться друг с другом. В данном руководстве боры сравниваются внутри этих трех категорий. Определенные боры лучше подходят к определенным процедурам. Выбор типа бора зависит от предпочтений врача и вида наконечника.

Тип бора: Основной критерий при выборе боров – это доказанная эффективность его режущей поверхности. Несмотря на то, что некоторые стоматологи используют «только» твердосплавные или «только» алмазные боры, более практично иметь в клинике оба типа боров. Так, например, алмазные боры оставляют более грубую поверхность, что улучает адгезию. Твердосплавные боры работают быстрее, не засоряются и более эффективны для резки металла (например, для удаления амальгамы или разрезания металлокерамики).

Боры многоразового и одноразового использования: Выбор боров – это одно из самых важных решений, которое должен принять врач-стоматолог при выборе инструментов. Важные параметры, которые следует учитывать при выборе боров, включают изначальную и последующую режущую эффективность бора, стерилизационную способность и стоимость и риски стерилизации. Современные техники стерилизации практически устраняют риск перекрестного заражения. Однако, применение нового бора для каждого пациента теоретически более безопасно. При подсчете стоимости боров многоразового использования необходимо учитывать риски заражения персонала клиники, время, затрачиваемое персоналом на ручную чистку боров и их стерилизацию, а также стоимость средств для стерилизации. Нередко общая стоимость многоразовых боров в пересчете на одно применение превышает стоимость одноразовых боров.

Упаковка. Она должна быть стерильной и удобной. Упаковки, содержащие большое количество боров, занимают меньше места и более эргономичны. Однако, вынимая один бор, необходимо соблюдать осторожность, чтобы сохранить стерильность остальных боров. Упаковка боров по одному более удобна для одноразовых боров. Несмотря на то, что боры обычно поставляются в готовом для использования виде, некоторые хирургические боры требуют дополнительной стерилизации.

Сертификация ISO 9001 – это добровольный аудиторский процесс, который проходят производители. Это означает, что независимые эксперты проверили фабрику производителя, процесс и стандарты производства и сочли их соответствующими современным стандартам. Производители, не имеющие сертификации ISO , также могут иметь продукцию высокого качества. Они просто решили не проходить сертификацию.»

Рабочая или режущая поверхность бора. "Твердосплавные" боры изготавливаются из различных материалов. Одно время режущие поверхности изготавливались из инструментальной стали – мягкого материала, легко подвергающегося коррозии. Затем была предложена нержавеющая сталь – более твердый и устойчивый к коррозии материал. Современные твердосплавные боры имеют режущую поверхность из карбида вольфрама, которая припаивается или приваривается к ножке из нержавеющей стали. Форма рабочей части из карбида вольфрама определяет функцию и режущую эффективность бора. «Алмазные» боры состоят из мелкой алмазной стружки или частиц, которые приклеены или сцеплены с преформированной ножкой из нержавеющей стали. 

Длина нерабочей части. При препарировании боковых зубов у пациентов с ограничением открывания рта или у детей популярны боры с короткой нерабочей частью. Более длинные ножки требуются для хирургического и эндодонтического доступа. Правильный выбор длины нерабочей части бора облегчает работу врача. Большинство боров выпускаются в различных форматах для всех видов наконечников: низкоскоростных (прямых и угловых) и высокоскоростных. Широкий выбор формы и размера боров облегчает их применение для постоянно растущего числа различных стоматологических процедур.

Размер частиц: Алмазные боры выпускаются различной дисперсности от суперкрупной дл ультрамелкой. К сожалению, не существует индустриальной стандартизации определения размеров алмазных частиц. Обычно под суперкрупной дисперсностью подразумевается размер частиц от 100-150 мкм (и более), а под ультрамелкой – 10 мкм. Все промежуточные классификации – крупная, средняя, мелкая и экстрамелкая – находятся в этих границах. Для выбора дисперсности бора лучше полагаться на числовые показатели, чем на вербальную классификацию.

Боры с большей дисперсностью наиболее эффективны для быстрого удаления основной структуры зуба. Боры с мелкой дисперсностью разработаны для придания формы реставрации, полировки или обработки поверхности зуба для улучшения адгезии. Разная дисперсность алмазных боров обеспечивает врача наиболее полным набором инструментов.

Поверхность бора. Все боры выпускаются различных режущих и полировочных форматов. Хирургические боры и боры для разрезания коронок имеют от 4 до 8 острых режущих углов, которые при вращении бора на скорости в несколько тысяч оборотов в минуту удаляют небольшое количество материала при каждом вращении. Агрессивность боров зависит от формы и угла наклона режущих поверхностей. Твердосплавные финишные боры имеют больше режущих поверхностей (или борозд), которые характеризуются большей глубиной и меньшей агрессивностью. Наиболее типичные твердосплавные финишные боры имеют 12 и 30 борозд. 12-тибороздные боры удаляют тончайшие слои тканей зуба, в то время как 30-тибороздные боры используются только для полировки реставраций.

Адгезия алмазных частиц. Существует большое количество различных технологий адгезии алмазных частиц к металлической ножке бора. «Однослойная адгезия» подразумевает нанесение на поверхность стальной ножки бора одного слоя алмазных частиц. При препарировании алмазные частицы, более твердые по сравнению с тканями зуба и стоматологическими материалами, отрываются от ножки. Чем прочнее адгезия алмазных частиц к ножке бора, тем больше его эффективный срок службы. Были разработаны методики «двуслойной адгезии» и другие техники, позволяющие уменьшить отрыв алмазных частиц при работе бора. Эта характеристика имеет особое значение для более дорогих алмазных боров для резки искусственных коронок и мостовидных протезов многоразового использования.

Виды оплаты. Врач может покупать боры через дилеров или напрямую у производителя. Каждый из этих путей имеет свои преимущества. Оптовая покупка боров напрямую у производителя дает большие преимущества в цене. Дилеры имеют большой выбор боров, доступный в короткие сроки.

Вывод: выбор всегда остается за Вами. Расставляйте приоритеты, выбирайте оптимальное для Вас соотношение цены и качества уже зная нюансы, на которые следует обратить внимание.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим