Создание блеска поверхности композитных реставраций кратчайшим путем

9 августа 2017

Полировка до блеска всего одним инструментом

      Композитные реставрации иногда сложно поддаются полировке. После удаления излишков материала и финишной обработки для получения гладкой блестящей поверхности реставрации может потребоваться до четырех дополнительных этапов. Более быстрая и экономичная система полировки включает применение твердосплавных финишных боров и лишь одной силиконовой полировочной головки. Эта система всего в несколько этапов гарантирует получение превосходных результатов.

      Не существует «стандартной» техники финишной обработки и полировки композитных реставраций. Много дорог ведут в Рим, а именно - к превосходному блеску реставрации. Финишная обработка и полировка композитных материалов проводится для улучшения их эстетических качеств и защиты от агрессивной среды полости рта и колонизации микроорганизмами. Пациенты хотят, чтобы их реставрации были гладкими, когда они дотрагиваются до них языком, и, что не менее важно, имели хорошую эстетику.

      Для удаления излишков материала могут использоваться лезвия, скйалеры или абразивные камни и диски. Контактные поверхности можно обрабатывать с помощью межзубных штрипсов или вибрирующих систем с насадками с алмазным покрытием. Обычно для этого также используются вращающиеся инструменты. Подходящие твердосплавные финишные боры имеют явное преимущество по сравнению с мелкодисперсными алмазными борами: они работают селективно, то есть они «отличают» более мягкий композитный материал от твердой эмали, позволяя сохранить естественные структуры зуба.

      В отличие от алмазных боров, твердосплавные боры обладают режущим механизмом действия, а не шлифующим, то есть они удаляют композитный материал в виде стружки. Твердые металлические лезвия работают за счет пластической деформации субстрата и вызываемой ею силы разрыва, возникающей между лезвием бора и поверхностью композита (2). Поэтому твердосплавные финишные боры с достаточным количеством лезвий (20, 30 или 40) обеспечивают более гладкую поверхность по сравнению с алмазными борами. 

      Как ни удивительно, но показатели шероховатости поверхности могут быть ниже показателей, полученных при применении полировочных дисков с покрытием на основе оксида алюминия, которые зачастую считаются стандартными инструментами для полировки композитных материалов (5).

Подходящие и неподходящие финишные боры

      Однако не все твердосплавные финишные боры одинаково подходят для полировки композитных реставраций. Рабочие части с незакругленными углами могут повредить композитный материал и, что особенно важно, поверхность эмали (7). Это относится как к борам с незакругленным плоским кончиком, так и к борам с острым режущим кончиком. В идеале должны использоваться твердосплавные финишные боры с нережущим кончиком и закругленным краем перехода кончика в режущее лезвие. Это также помогает защитить мягкие ткани зуба от повреждения при финишной обработке границы перехода между пломбировочным материалом и тканями зуба вблизи десневого края.

      Система Safe End – это хороший пример финишных боров, отвечающих вышеперечисленным критериям (См. Клинический пример, Рисунки 2, 3 и 4). Эти боры были разработаны специально для финишной обработки композитных пломбировочных материалов. Бор с 10 лезвиями используется для удаления излишков материала и контурной обработки реставрации. Бор с 20 лезвиями обеспечивает получение гладкой поверхности, готовой к полировке. Оба вида боров эффективно удаляют композитный материал, работая селективно, что обеспечивает максимальное сохранение эмали.

Длина инструмента, адаптированная к анатомии зуба

      Ron Goldstein, пионер в области реставративной стоматологии, описал принцип выбора длины инструментов в зависимости от выполняемой процедуры. Этот принцип использовался при разработке боров Safe End. Это всего лишь означает, что существуют боры различной длины, специально адаптированные к виду зуба и обрабатываемой области. 

      Так, например, длинные боры Safe End SE 6, SE 8 и SE 9 предназначены для обработки больших поверхностей верхних фронтальных зубов, в то время как короткие боры SE 3 и SE 4 лучше всего подходят для обработки десневого края реставраций и боковых зубов. Сужающаяся к концу форма боров Safe End идеально походит для обработки границ перехода от композитного материала к поверхности эмали. Дополнительные преимущества этих боров включают длительный срок службы и простоту очистки перед дезинфекцией благодаря прямой форме лезвий.

      Боры Safe End с 10 лезвиями должны использоваться на высоких оборотах бормашины, а именно, до 40000 об/мин. Для оптимального контроля лучше использовать электрические наконечники. Во избежание теплообразования и для предотвращения формирования борозд на поверхности реставрации рекомендуется работать прерывистыми движениями, практически не прилагая давления на бор и с максимальным охлаждением водой. 

      Боры с 20 лезвиями должны использоваться со скоростью не более 20000 об/мин и также с обильным охлаждением водой. Для финишной обработки достаточны низкая скорость вращения и умеренная подача воды. Результат обработки проверяется после высушивания поверхности зуба.

Легкая полировка

      Поверхность блестит, когда она отражает падающий свет. Существует большое количество различных полировочных систем для композитных реставраций, таких как абразивные полировочные диски, силиконовые головки с алмазными или твердосплавными включениями, керамические полировочные инструменты с добавлением оксида алюминия, полировочные щетки с алмазными включениями, войлочные диски и многие другие. Кроме того, выпускаются полировочные пасты для применения совместно с полировочными чашечками, силиконовыми головками и даже твердосплавными борами, которые обеспечивают получение превосходного блеска (8). Большинство этих систем позволяют получить гладкую блестящую поверхность реставрации.

       Ответ на вопрос о том, какая из полировочных систем дает наилучшие результаты, зависит от применяемого оценочного метода или от спонсора проводимого исследования (1-13). Однако, быстрая и простая система, обеспечивающая превосходную полировку в как можно меньше этапов, несомненно имеет явные преимущества. 

      Финишные твердосплавные боры Safe End с 20 лезвиями идеально подготавливают композитную реставрацию к полировке, оставляя чрезвычайно гладкую поверхность (см. Клинический пример, рисунок 3). После их применения одноэтапные силиконовые полировочные головки с алмазной крошкой без труда придают превосходный блеск поверхности. Эти инструменты многоразового использования отличаются от многоэтапных полировочных систем тем, что объем удаляемого материала определяется лишь за счет приложения большего или меньшего давления. Это устраняет необходимость смены инструментов и процесс полировки занимает намного меньше времени, чем при применении многоэтапных систем.

      Компания SS White Burs, производитель твердосплавных финишных боров SafeEnd, недавно выпустила полировочную систему Jazz (рисунки 5, 7 – 9). Полировочные головки Jazz выпускаются для полировки композитных материалов или керамики/металлов, могут быть одно, двух и трехэтапными, многоразового или одноразового использования. 

      Одноэтапные полировочные головки Jazz Supreme подходят для всех прямых реставраций зуба. Особый температурный режим, использующийся для их производства, при котором очень мелкие алмазные частицы внедряются в гибкую резиновую основу, делает их устойчивыми к тепловому воздействию и чрезвычайно прочными.

Успех без приложения давления

      Производитель рекомендует использовать одноэтапные полировочные головки Jazz Supreme для композитных материалов в угловом наконечнике с синим кольцом со скоростью вращения 8000 – 15000 об/мин. Помимо скорости вращения необходимо отметить еще один момент: максимальный блеск поверхности можно получить лишь при приложении оптимальной силы давления. 

      Прилагаемое давление влияет на количество алмазных частиц, которые вступают в контакт с поверхностью зуба. Это означает, что при минимальном давлении не происходит удаления эмали. Алмазные частички под действием нагрузки подвергаются микросколам. Это приводит к постоянному формированию режущих поверхностей. Другими словами, полировочные головки с алмазными включениями являются само-затачивающимися. Благодаря этому идеальному свойству контурная и финишная обработка и полировка реставраций может проводиться с помощью всего лишь одного инструмента.

      Перед использованием рекомендуется проверить режущие свойства этих полировочных головок на образце полимеризованного композитного материала, чтобы определить уровень оптимального давления. Стружка, формируемая в процессе полировки, легко удаляется с поверхности реставрации нежным движением Jazz Supreme. Этот финальный этап полировки позволяет достичь желаемого превосходного блеска поверхности реставрации. В данной технике применение полировочных паст не требуется.

Заключение

      Выбор правильной системы для финишной обработки и полировки композитных реставраций может легко превратиться в игру на угадывание. Врачам-стоматологам приходится выбирать из бессчетного количества продуктов и рекомендаций. В данной статье был представлен простой и эффективный подход. 

      После предварительной обработки поверхности реставрации специальными твердосплавными финишными борами (в два этапа) требуется лишь один дополнительный этап полировки: использование полировочных головок с алмазными включениями с приложением оптимального давления позволяет быстро создать естественный блеск поверхности без применения полировочных паст и бесконечной смены инструментов.

Dr. Jan H. Koch, Германия

Рисунки

Перелом коронки левого центрального резца

Рис. 1: Пациентка 16 лет упала с лошади во время прыжка, и произошел перелом коронки левого центрального резца с вовлечением дентина, но без обнажения пульпы и повреждения корня. Кроме того, отмечается минимальный скол эмали в области режущего края зуба 11, не требующий лечения.

Удаление излишков композита с помощью твердосплавного финишного бора

Рис. 2: Была проведена реставрация дефекта с помощью эстетического композитного материала прямым способом. Излишки композита были удалены с помощью твердосплавного финишного бора с 10 лезвиями ( Safe End SE 8-10, SS White Burs ). Этот инструмент имеет преимущества по сравнению с алмазными борами, поскольку селективно удаляет лишь композитный материал, сохраняя эмаль зуба.

Использование твердосплавного полировочного бора с 20 лезвиями

Рис. 3: Для создания гладкой поверхности реставрации, готовой к полировке, был использован твердосплавный полировочный бор с 20 лезвиями ( Safe End SE 8-20 ). На данной фотографии хорошо виден нережущий кончик бора, который помогает избежать формирования борозд на поверхности реставрации и защищает мягкие ткани от повреждения при обработки участков вблизи десневого края.

Боры Safe End для обработки контактных поверхностей и границ реставраций

Рис. 4: В зависимости от локализации реставрации и ее размера могут быть использованы финишные боры различной длины. Например, короткие боры Safe End SE 3 и SE 4 лучше всего подходят для обработки контактных поверхностей и границ реставрации вблизи десневого края.

Полировочная система Jazz Supreme для окончательной полировки композитной реставрации

Рис. 5: Для окончательной полировки была использована одноэтапная полировочная система ( Jazz Supreme, SS White Burs ). Этот инструмент при приложении легкого давления не удаляет дополнительного объема материала. Нежными движениями данной полировочной головки удается создать превосходный блеск поверхности. Это также удаляет мельчайшую стружку, формируемую в процессе полировки.

Рис. 6: Окончательный результат. Реставрация идеально совпадает с соседним зубом по форме, цвету и качеству поверхности.

Чашеобразная полировочная головка

Рис. 7: Чашеобразная полировочная головка лучше всего подходит для больших поверхностей и границ перехода между реставрацией и зубом в области бугров.

Плоская полировочная головка Jazz Supreme

Рис. 8: Плоские полировочные головки Jazz Supreme могут быть использованы для полировки фиссур, лингвальных поверхностей и переходных участков в области межзубных промежутков. Четвертая форма головки представляет собой небольшую пламевидную головку, которая предназначена для финишной обработки и полировки ямок и фиссур.

Полировочные головки для композитных материалов Jazz Supreme

Рис. 9: Полировочные головки для композитных материалов Jazz Supreme выпускаются в наборах с автоклавируемым алюминиевым блоком, содержащим 4 головки разной формы и в дополнительных наборах, содержащих по 3 головки каждой формы.

Литература

•  Attar N. The effect of finishing and polishing procedures on the surface roughness of composite resin materials. J Contemp Dent Pract 2007;8:27-35.

•  Eliades T, Gioka C, Eliades G, Makou M. Enamel surface roughness following debonding using two resin grinding methods. Eur J Orthod 2004;26:333-338.

•  Gedik R, Hurmuzlu F, Coskun A, Bektas OO, Ozdemir AK . Surface roughness of new microhybrid resin-based composites. J Am Dent Assoc 2005;136:1106-1112.

•  Jung M, Eichelberger K, Klimek J. Surface geometry of four nanofiller and one hybrid composite after one-step and multiple-step polishing. Oper Dent 2007;32:347-355.

•  Jung M, Sehr K, Klimek J. Surface texture of four nanofilled and one hybrid composite after finishing. Oper Dent 2007;32:45-52.

•  Ozgunaltay G, Yazici AR, Gorucu J. Effect of finishing and polishing procedures on the surface roughness of new tooth-coloured restoratives. J Oral Rehabil 2003;30:218-224.

•  Radlanski RJ. A new carbide finishing bur for bracket debonding. J Orofac Orthop 2001;62:296-304.

•  Radlanski RJ, Best T. New carbide finishing burs to reduce polishing efforts of light-cured restorations. Quintessence Int 2007;38:e555-563.

•  Schmidlin PR, Gohring TN. Finishing tooth-colored restorations in vitro: an index of surface alteration and finish-line destruction. Oper Dent 2004;29:80-86.

•  St-Georges AJ, Bolla M, Fortin D, Muller-Bolla M, Thompson JY, Stamatiades PJ. Surface finish produced on three resin composites by new polishing systems. Oper Dent 2005;30:593-597.

•  Turkun LS, Leblebicioglu EA. Stain retention and surface characteristics of posterior composites polished by one-step systems. Am J Dent 2006;19:343-347.

•  Turkun LS, Turkun M. The effect of one-step polishing system on the surface roughness of three esthetic resin composite materials. Oper Dent 2004;29:203-211.

•  Uctasli MB, Arisu HD, Omurlu H, Eliguzeloglu E, Ozcan S, Ergun G. The effect of different finishing and polishing systems on the surface roughness of different composite restorative materials. J Contemp Dent Pract 2007;8:89-96.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим