Современный подход к финишной обработке эстетических реставраций

7 августа 2017

    «Еще 20 лет назад эстетика считалась побочным явлением в стоматологии. В последующие годы эстетика, наряду с функциональностью, заняла свое законное место как одна из основных задач стоматологического лечения. Революция произошла как в области знаний, так и в области методологии и технологии. Современные пациенты информированы о возможностях эстетической стоматологии и стремятся получать качественное во всех отношениях лечение. Пациенты понимают, что красивая улыбка играет ключевую роль в укреплении чувства благополучия, эмоциональной стабильности, положительном восприятии их другими людьми, успехе на работе и во взаимоотношениях. Под влиянием книг и средств массовой информации, движимые желанием жить лучше, пациенты нуждаются в стоматологах, способных провести лечение с качественным эстетическим результатом».

Рональд Гольдштейн

     Потребление стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Насыщение потребителей в физическом и социальном плане в современном мире приводит к тому, что растет имиджевая составляющая. Информирование потребителя о каких-либо свойствах услуги отходит на второй план, уступая место формированию определенных эмоций, приобщение потребителя к стилю жизни, который соответствует новому уровню развития общества.

     В современном процессе социально-экономической трансформации общества не стала исключением и стоматология. Новое время требует переосмысления и самого процесса лечения, и подготовки к нему. Огромными темпами совершенствуются методы диагностики и лечения. Постановка диагноза зачастую выходит за рамки только констатации кариозной полости, ее локализации и глубины; а от правильной дифференциации диагноза зависит и способ препарирования, и выбор реставрационного материала, и прогноз. В совокупности с более частым и тщательным проведением стоматологами профилактических мероприятий, общесоциальные тенденции привели к тому, что у пациентов, особенно среди молодежи, отмечается меньшее количество кариозных полостей, полости имеют меньшие размеры, а проблемы эстетики выходят на первые позиции. Эстетическая стоматология стала частью бренда, частью образа молодой, здоровой и успешной личности. Красивая улыбка сегодня в моде! 

     В свою очередь повышенные эстетические запросы населения сформировали новый образ специалиста - стоматолога 21 века. Это коснулось пересмотра подхода к тактике и планированию лечения и, прежде всего, технологий. Компаниями, производящими стоматологические материалы и оборудование, тратятся огромные деньги на повышение «эстетического компонента» своей продукции. Современные технологии в стоматологии рекомендуют пользоваться наиболее щадящими способами препарирования полости, а значит необходим и новый инструментарий. И без всякого сомнения, весьма ответственным моментом является финишная обработка реставрации (поскольку все материалы требуют снятия тонкого поверхностного слоя, неполимеризованного в силу взаимодействия с кислородом воздуха) и полировка поверхности до блеска.

     На сегодняшний день в арсенале врача-стоматолога достаточно разнообразных средств для финишной обработки реставраций, но особое место в этом наборе инструментов занимают новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры «Safe-End» компании СС ВАЙТ (рис. 1, 2). 


Рис. 1. 10-гранный бор «Safe-End»

Рис. 2. 20-гранный бор «Safe-End»

     Современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке реставрации приоритетное использование твердосплавных боров перед традиционно используемыми алмазными. Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечивает максимально качественную обработку реставрации, что определяет ее цветостойкость и износоустойчивость. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры. Поэтому мы рекомендуем проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами (рис. 3-6).

 

Рис. 3. Общий вид передней группы зубов до реставрации

 

Рис. 4. Один из этапов эстетической реставрации

 

Рис. 5. Этап окончательной обработки эстетической реставрации борами «Safe-End. Отчетливо видна создаваемая глянцевая поверхность

 

Рис. 6. Внешний вид после реставрации

     Особое место в формировании глянцевой поверхности реставрации уделяется верному направлению движения рукой с наконечником по отношению к обрабатываемой поверхности. 

     Известно, что при движении рукой вместе с турбинным наконечником по часовой стрелке крайне сложно добиться поверхности с идеальным блеском и наоборот, при движении против часовой стрелки достаточно просто получить глянцевую поверхность. Этот факт легко объясним, если представить механику движения твердосплавного бора: рабочая поверхность такого бора состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней (ножей), которые выполняются из твердых металлов или их сплавов и имеют определенную заточку режущих поверхностей соответственно оси вращения бора. Вполне понятно, что процесс снятия композита многогранными финирами происходит за счет послойного срезания материала с поверхности. 

     Невозможность изменить направление вращения бора в турбинном наконечнике и строго ориентированная заточка режущих граней вынуждают нас выбирать такое направление движения руки и наконечника, которое обеспечивает срезание слоя композита одним ножом бора с последующим подчищением поверхности другим острием ножа. Этого можно добиться только в случае движения рукой с наконечником против часовой стрелки, при этом давление на бор должно быть очень небольшим и по силе сравнимо с давлением на карандаш при письме. И, конечно, любая окончательная обработка реставраций должна проводиться на малых оборотах и с водяным охлаждением.

      Еще одним конкурентным преимуществом боров Safe-End® является утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора (рис. 7). При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе.

 

Рис. 7. Применение боров «Safe-End». Безопасное, сглаженное окончание головки бора. Имеющиеся модификации боров «Safe-End» по длине рабочей части

     Рациональный подход к производимым манипуляциям и точное соблюдение технологии финишной обработки твердосплавными финирами Safe-End позволяет добиться превосходных эстетических результатов.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим