Серия боров Safe-End для финишной обработка реставраций.

3 сентября 2017

      С появлением первых композитов на рынке стоматологи получили в свои руки инструмент эстетической реабилитации пациентов. С середины прошлого века химическая промышленность США и Европы активно производит и постоянно совершенствует различные виды реставрационных материалов. На сегодня эти материалы достигли параметров прочности и износоустойчивости, легко сопоставимых с этими параметрами собственных структур зубов. При прочих одинаковых параметрах наибольшее значение приобретает простота в использовании и подборе нужного оттенка этих материалов. Особенно это важно в эстетически значимых зонах - фронтальная группа зубов, частично зубы в боковых отделах.

      Рассматривая важность улыбки во взаимоотношениях между людьми, мы имеем возможность создать улыбку, которую желает пациент, или вернуть ту улыбку, которая у него когда-то была. При этом имеет значение не только состояние фронтальных зубов, но и также поверхности боковых зубов, видимые при улыбке, и особенно места перехода реставрации в твердые ткани зубов.

      Одной из часто встречающихся проблем в реставрационной стоматологии является обработка придесневой зоны реставраций в месте перехода в твердые ткани на передних зубах. Так, по данным статистики, более чем у половины пациентов при улыбке виден маргинальный край десны фронтальной группы зубов и от того, как будет обработан данный участок, будет зависеть гармоничное сочетание красивой реставрации и здорового десневого края.

      В использовании современных реставрационных композитов для нас важно получить краткосрочный и долгосрочный эстетический результат. Если сразу после приема наша работа выглядит отлично, то через несколько месяцев пациент очень четко начинает замечать все недочеты в нашей работе. Как говорят: "где тонко, там и рвется" - например, проблемы наиболее часто встречаются в придесневой области. На открытых участках отполировать композит до идеального блеска и удалить поры гораздо проще, чем в труднодоступных местах, каким представляется и придесневой участок реставрации. 

      Стремясь скрыть переходный участок, стоматологи стараются погрузить границу препаровки под десну (например, при изготовлении виниров непосредственно в полости рта), что не является наилучшим выбором. Во-первых, под десной невозможно идеально просушить поверхность, что приведет к нарушению краевого прилегания. Во-вторых, травмируется круговая связка при шлифовке и полировке (рис 8), приводя к явлениям гингивита и парадонтита. 

 
рис. 8 Придесневой участок реставрации обработан мелкодисперстным алмазным инструментом, хорошо заметны небольшие повреждения десневого края

      В- третьих, плохо обработанный и отполированный край фиксирует на себе налет, а это приводит к образованию хорошо заметного пигментированного канта и вторичного кариозного процесса (рис 3). Эстетическая составляющая таких реставраций существенно ниже из-за нездорового, воспаленного десневого края (рис 1-3).

 
рис. 1 Улыбка пациентки до лечения

 
рис. 2 вид с помощью ретракторов

 
рис. 3 Увеличение в 5 раз, отчетливо видны воспаленные межзубные сосочки из-за нависающего края старых реставраций фиксирующего зубной налет и поддерживающего воспаление

      Лучшие результаты дает расположение края реставрации на уровне десны, этот компромиссный вариант между эстетикой и функцией позволяет хорошо отполировать переход и избежать трудностей в долгосрочном периоде.

      По данным электронно-микроскопического анализа рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается в зависимости от вида бора. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров, по сравнению с твердосплавными режущими борами при прочих одинаковых параметрах препарирования. Наибольшее значение этому факту придается как раз на этапе окончательной обработки композитной реставрации. 

      Для обеспечения полноценной цветостабильности композитной реставрации очень важно сохранить структуру полимерной матрицы, которая зависит от пространственного расположения молекул полимера в процессе полимеризации. Необходимо при финишной обработке исключить смазанный и раздавленный слой полимера на поверхности реставрации, ведь в случае использования алмазного инструмента в процессе финишной обработки формируются микротрещины на поверхности, по причине раздавливания полимерной матрицы. В микротрещинах, в последствии, адсорбируются пищевые красители, и что особенно важно, формируется микробная бляшка, которая ухудшает, при наличии множественных пломб, общую гигиеническую ситуацию в полости рта и способствует возникновению вторичного кариеса на границе реставрации.

      Для обработки придесневых участков реставраций необходим очень тонкий и в то же время эффективный инструмент. Таким инструментом, по мнению большинства специалистов, является карбидо - вольфрамовый бор Safe-End компании СС ВАЙТ (рис. 4)

 
рис. 4 Для обработки придесневых участков реставраций необходим очень тонкий и в то же время эффективный инструмент. 10-гранный бор Safe-End

      Он не только эффективнее и быстрее самого мелко дисперсного алмазного инструмента обрабатывает композит, но и благодаря безопасному окончанию максимально корректно работает в придесневой зоне (рис 7). 

 
рис. 7 Благодаря безопасному окончанию боры Safe-End максимально корректно работают в придесневой зоне

      Широкий выбор типоразмеров позволяет выбрать нужную длину рабочей части от 3 до 9 мм. А пошаговость в работе (от 10-гранных к 20 гранным) позволяет наиболее оптимально и правильно обрабатывать реставрации, даже в труднодоступных местах (рис 5 и 5а). 

 
рис 5 и 5а Пошаговость в работе (от 10-гранных к 20 гранным) позволяет наиболее оптимально и правильно обрабатывать реставрации

      Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечивает максимально качественную обработку реставрации, что определяет ее цветостойкость и частично износоустойчивость (поскольку все материалы требуют снятия тонкого поверхностного слоя, не полимеризованного в силу взаимодействия с кислородом воздуха), и полировки поверхности до блеска. 

      Необходимость использования как 10-ти, так и 20-гранных боров объясняется, прежде всего, режущими свойствами финиров. Так, 10-гранные боры Safe-End без особых усилий снимают излишки композита с поверхности реставраций, определяя ее окончательные размеры и форму (рис. 6). 20-гранные боры Safe-End завершают процесс полировкой поверхности, снимая лишь незначительные неровности. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры. Поэтому мы рекомендуем, проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами.

 
рис. 6 поверхность композита обработана 10-гранным бором Safe-End. Для достижения более блестящей поверхности необходима обработка 20- гранным бором

      Привыкнуть к работе этими инструментами достаточно просто, желательно избегать избыточного давления и стараться фиксировать при обработке бор в соответствии с анатомическими контурами реставрации. И конечно, работая твердосплавными борами, не следует забывать о том, что наиболее гладкая поверхность получается, если проводить обработку поверхности движениями против часовой стрелки. 

      Известно, что при движении рукой вместе с турбинным наконечником по часовой стрелке крайне сложно добиться поверхности с идеальным блеском и, наоборот, при движении против часовой стрелки достаточно просто получить глянцевую поверхность. Этот факт легко объясним, если представить механику движения твердосплавного бора: рабочая поверхность такого бора состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней – ножей, грани выполняются из твердых металлов или их сплавов и имеют определенную заточку режущих поверхностей соответственно оси вращения бора. Вполне понятно, что процесс снятия композита многогранными финирами происходит за счет послойного срезания материала с поверхности. 

      Невозможность изменить направление вращения бора в турбинном наконечнике и строго ориентированная заточка режущих граней вынуждают нас выбирать такое направление движения руки и наконечника, которое обеспечивает срезание слоя композита одним ножом бора с последующим подчищением поверхности другим острием ножа. Этого можно добиться только в случае движения рукой с наконечником против часовой стрелки (рис 4а), при этом давление на бор должно быть очень небольшим и по силе сравнимо с давлением на карандаш при письме. И конечно любая окончательная обработка реставраций должна проводиться на малых оборотах и с водяным охлаждением.

 
рис. 4а Оптимальное движение инструмента против часовой стрелки.

      Еще одним конкурентным преимуществом боров Safe-End® является утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора (рис 7 и 7а). 

  
рис 7 и 7а Благодаря безопасному окончанию боры Safe-End максимально корректно работают в придесневой зоне

     При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе. Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны и круговой связки, но только при проведении полноценной ретракции десны.

Используя новейшие разработке в своей практике, вы всегда получаете более уверенные и главное прогнозируемые результаты (рис 9-10), что обязательно прибавит успеха вашей практике.

 
рис. 9 готовая работа в области шести верхних фронтальных зубов

 
рис. 10 отреставрированы шесть фронтальных зубов верхней и нижней челюсти, и отбработаны 10-ти и 20-ти гранными борами Safe-End компании СС ВАЙТ 

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим