Серия боров "Fissurotomy"® компании СС ВАЙТ

3 сентября 2017

      В клинической практике, мы к сожалению не всегда имеем возможность применять сложные и совершенные методы диагностики кариеса. Связано это прежде всего с тем, что решение о лечении того или иного зуба нужно, зачастую, принимать непосредственно в момент осмотра пациента. Особенные сложности в диагностике представляют собой небольшие скрытые кариозные полости, часто расположенные в фиссурах жевательных зубов. 

      При расположении кариозной полости на поверхностях, легко доступных для осмотра, препарировании и пломбирование является относительно простой задачей. Но как поступить, когда невозможно на 100% быть уверенным в необходимости раскрытия фиссуры? В такой ситуации не удается контролировать состояние пигментированной эмали в области фиссур так, как это можно сделать на поверхностях, доступных для осмотра в процессе динамического наблюдения. Это очень важно при оценке врачом состояния полости рта и принятии решения о том или ином подходе в выборе лечебных манипуляций. 

      Ранняя диагностика патологического процесса, зачастую, самым тесным образом соприкасается с вопросом малоинвазивной терапии кариеса и именно в таких ситуациях лучшим помощником врача-стоматолога станут боры серии "Fissurotomy"® компании СС ВАЙТ.

      Дизайн боров Fissurotomy разработан специально для щадящего препарирования зубных тканей. Это твердосплавные боры с режущей частью, изготовленной из карбида вольфрама. Рабочая часть, по форме, представляет собой, усечённый конус с закруглённой вершиной. Семейство боров представлено тремя инструментами: Fissurotomy Original, Micro NTF и Micro STF.

      Бор Micro STF (рис.1) – самый "маленький" бор этой серии, и предназначен он для препарирования фиссур временных зубов, пигментированных фиссур постоянных премоляров и моляров без наличия признаков кариозного процесса. Диаметр верхушки режущей части (0.3мм) самый маленький из всех существующих боров. Он более чем в два раза меньше диаметра шаровидного бора #1, который ранее использовался для аналогичных целей. Отчётливая граница рабочей части, имеющей длину 1.5мм, позволяет хорошо контролировать глубину препарирования, не выходя при этом за пределы эмали. Рекомендуется применять этот бор для проведения первичного, "исследовательского" препарирования и подготовки поверхности к герметизации. При обнаружении признаков кариозного процесса, после обработки кариес детектором, следует переходить на инструмент большего диаметра и большей глубины.

 
Рисунок 1. Бор Micro STF. Электронный сканирующий микроскоп (×30).

      Бор Micro NTF (рис.2) имеет "узкую" рабочую часть, т.е. малую конусность рабочей головки. Его характерные размеры: 0.4×0.7×2.6мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно).

 
Рисунок 2. Бор Micro NTF. Электронный сканирующий микроскоп (×30).

      Бор предназначен для препарирования пигментированных фиссур постоянных премоляров и моляров с выявленными признаками начальных стадий кариозного процесса. Micro NTF отличается от Micro STF более длинной рабочей частью. Диаметр верхушки режущей части чуть больше чем у STF (0.4мм). Рекомендуется применять этот инструмент для более глубокого проникновения вглубь тканей (до 2.6мм), вслед за «исследовательским» препарированием бора Micro STF, в случаях, когда кариозный процесс уже проник в верхние слои дентина.

      Бор Fissurotomy Original (рис.3) предназначен для препарирования фиссур постоянных моляров при наличии в них признаков кариозного процесса. Его характерные размеры: 0.4×1.1×2.6мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно). Этот бор - самый крупный инструмент в серии, имеющий наибольший диаметр широкой части конуса (1.1мм). Рекомендуется применять его для раскрытия фиссур, имеющих явные признаки кариозного процесса. За счёт выраженной конусности достигается хороший доступ к кариозным тканям, повышаются возможности их визуальной оценки.

 
Рисунок 3. Бор Fissurotomy Original. Электронный сканирующий микроскоп (×30).

      Следует обратить внимание, что в этом семействе боров имеет место пошаговое изменения их характерных параметров. От Micro STF к Micro NTF изменяется длина рабочей части. От Micro NTF к Fissurotomy Original увеличивается конусность. Глубина режущей грани у всех инструментов не превышает 0.08мм, количество граней равно шести – это позволяет препарировать край эмали без сколов. Верхушка рабочей части бора скруглена, т.е. практически не агрессивна. 

      Всё выше перечисленное позволяет врачу свести к минимуму повреждение эмали, дентина и потерю здоровых тканей в процессе препарирования, что является наиболее предпочтительным как для врача, так и для пациента. Минимально инвазивные стоматологические вмешательства помогают сохранить здоровые ткани зуба, при их проведении пациент испытывает меньший дискомфорт, уменьшается необходимость в проведении местной анестезии, а также существует реальная перспектива долговечной службы зуба после проведенного лечения.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим