Признаки совершенства в одонтопрепарировании

9 августа 2017

      В стоматологической практике имеются традиционные технические инструменты, с которыми врачи-стоматологи работают ежедневно, например, боры. Основным критерием при выборе того или иного бора для работы является понимание процессов происходящих в момент непосредственного контакта вращающегося инструмента с обрабатываемыми твердыми тканями зуба. И, конечно, бесконечное разнообразие боров, существующее теперь на стоматологическом рынке, отнюдь не добавляет четкого представления при выборе того или иного инструмента.

      Стоматологические боры не всегда были столь совершенны.

      Первыми инструментами для препарирования были корундовые диски для шлифовки зубов, золотой и оловянной фольги, надфили и инструменты, похожие на современные боры. Режущая часть первых боров представляла собой беспорядочный набор различных заостренных микро-бугорков. Да и материал, из которого выполнялась рабочая часть боров, был далеко не самым прочным, поэтому долговечность таких инструментов в работе была невысокой.

      В дальнейшем многие исследователи тех лет стали обращать свое внимание на стальные инструменты. В то время эти инструменты были очень грубыми, и применение их было ограничено. Они изучали составы имеющихся сталей и работали над новым составом, чтобы тот удовлетворял требованиям к качеству. 

      В конце 19 века стоматологам были представлены стальные инструменты и зажимы, качество, закалка и степень обработки которых нельзя было даже представить раньше. Были опробованы заостренные лезвия бора, представляющие собой прямую линию. Таких лезвий на режущей части бора насчитывалось от нескольких единиц до десятков. Производительность обработки и долговечность таких боров увеличились, но по-прежнему были не достаточно высокими, особенно в эпоху перехода к пневмотурбинными машинам.

      Опыт многих лет исследований и экспериментов вылился в конструкции боров с горизонтальными насечками. Такой инструмент требовал полного отказа от ручной доработки стальных заготовок и ознаменовал собой новую, высокотехнологичную эру в производстве стоматологических инструментов. 

      Появление на лезвии бора дополнительных горизонтальных насечек привело к увеличению эффективности режущей способности инструмента. Кроме того, боры, имеющие горизонтальные насечки, позволяли значительно улучшить форму обрабатываемой полости. Рифленая поверхность, создаваемая этими борами, во много раз повышает микромеханическое сцепление пломбировочных материалов с тканями зуба (рис 1, 1а).

 
Рис. 1, 1а - Рифленая поверхность, создаваемая борами из серии «Great White», повышает микромеханическое сцепление пломбировочных материалов с тканями зуба

      С появлением компьютерных технологий прогресс в области воплощения самых дерзких идей в реальность получил новый толчок. Следующим этапом развития формы режущей кромки бора явилось ее преобразование в объемную кривую. Для лучшей эвакуации опилок твердых тканей лезвия бора спирально закручены (рис 2). При этом отпадает необходимость в дополнительных специальных манипуляциях по извлечению опилок, и создаются отличные условия для превосходного охлаждения препарируемой поверхности.

 
Рис. 2 - Для лучшей эвакуации опилок дентина и охлаждения поверхности лезвия бора спирально закручены

      На основе опыта прошлого и пытаясь заглянуть в будущее изменения конфигурации рабочей части бора, можно сделать прогноз о том, что последующее нововведения будут направлены в сторону развития ее формы в объеме, для наделения этой формы новыми технологическими качествами, повышающими эффективность обработки тканей зуба и открывающие новые возможности препарирования. 

      Эта тенденция отчетливо прослеживается на примере последней разработки бора сочетающего фиссурную и шаровидную формы боров « Great White – Ultra » (рис. 3). 

Бор с горизонтальными насечками 
Рис. 3 - Последняя разработка компании СС ВАЙТ - бор «Great White–Ultra», сочетающий в своей структуре фиссурную и шаровидную формы

      Режущие грани боров в виде пил позволяют быстро резать эмаль зуба и металл. Также здесь решена проблема крепления карбида к хвостовику, что является слабым местом у карбидных боров. Часто, особенно при неправильных режимах эксплуатации бора происходит отлом карбидной головки бора от хвостовика. Эта техническая задача была решена путем изготовления бора из цельной карбид вольфрамовой заготовки со сложным профилем. 

      Но самой главной особенностью боров «Great White–Ultra» является лишенное горизонтальных насечек окончание рабочей части, позволяющее наиболее быстро и качественно формировать и одновременно выполировывать уступную часть культи препарируемого зуба (рис 4). Ощущение от работы с борами из серии «Great White–Ultra» можно выразить одним словом - это удовольствие.


Рис. 4 - Самой главной особенностью боров «Great White–Ultra» является лишенное горизонтальных насечек окончание рабочей части, позволяющее наиболее быстро и качественно формировать и одновременно выполировывать уступную часть культи препарируемого зуба

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим