Применение силиконовых ключей для восстановления поверхностей фронтальных зубов

3 сентября 2017

      Трудно переоценить значение улыбки в облике современного человека. Белозубая улыбка воспринимается обществом практически как признак здоровой, активной и успешной личности. С развитием эстетической стоматологии восстановление утраченной красоты и гармонии улыбки становится намного доступнее, чем раньше. Все больше людей обращаются к нам с Вами с косметическими проблемами.

      Обширные композитные реставрации, изготовленные в начале 90-х годов, со временем приходят в не годность, меняются материалы, их физико-химические свойства, цветопередача, а также, что особенно важно, понятия самих пациентов о привлекательной улыбке. Сталкиваясь с такими ситуациями, врачу-реставратору приходится решать вопрос о восстановлении зачастую практически всей коронковой части зуба из композитного материала. При этом, работая с материалами последних лет, необходимо стараться использовать максимум их эстетических возможностей, а это значит нужно соблюдать последовательности построения коронки зубов или ее части из различных оттенков материала: опакеры, оттенки тела, эмалевые и прозрачные слои. Только в этом случае мы сможем максимально приблизиться к естественной красоте зубов.

      В сложных клинических случаях, когда необходимо переделывать ранее сделанные обширные реставрационные работы, изготовленные из материалов давно потерявших свою актуальность, проблема быстрого восстановления небной поверхности фронтальной группы зубов соблюдая принципы послойного нанесения материала, представляется весьма актуальной. Ведь ошибка в ориентирах построения может стоить «дорого». 

      Представьте себе ситуацию, когда восстановление занимает не меньше двух третей поверхности коронки. Реставрация давно устарела, не соответствует цветовой гамме зуба, нарушено краевое прилегание. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо удалить все старые восстановления и воссоздать их заново из современных материалов. После снятия пломб и подготовив оставшуюся поверхность, мы начинаем построение с учетом всех требований примерно – «на глазок». Чтобы точно восстановить разрушенный зуб, необходим большой клинический опыт и знание топографии слоев. Восстановив разрушенное, мы начинаем подгонять нашу реставрацию по форме, по прикусу и зачастую сильно нарушаем так важные для нас принципы естественности, которые формируются послойным построением. Оголяются менее прозрачные слои материала. В итоге мы не получаем высококлассных работ, а пациент уходит неудовлетворенным.

      Этих проблем можно избежать, если пользоваться нехитрыми приспособлениями. Одним из таких приспособлений является окклюзионный ключ. Его необходимо изготовить заранее, можно из обычного А-силикона, непосредственно в полости рта, при условии, что все реставрируемые Вами зубы будут сохранять те же анатомические границы и положение в зубном ряду. В противном случае, необходимо изготовить модель будущей реставрации, так называемый ваксап (Wax-up), проверить окклюзионные взаимоотношения и в дальнейшем использовать ее как образец. 

      С реставрируемых зубов снимается оттиск, захватывая по краям по одному соседнему зубу для опоры (можно даже без ложки), разрезается по линии образованной режущим краем. И шаблон для быстрого восстановления небной поверхности фронтальных зубов готов. А дальше, как говориться - дело техники.

      На клиническом примере, хотелось бы, продемонстрировать этапы подобной работы.

      Пациентка С. обратилась в клинику с жалобой на неровные зубы, на неудовлетворительный цвет передних зубов (рис 1.1., 1.2.). Так как жалоба была связана с эстетикой, требовался особый подход к планированию лечения.

рис. 1.1. 

рис. 1.2.

      Были сняты слепки, отлиты модели и изготовлены ваксапы (восстановление на модели зубов из воска), которые позволили выяснить степень сошлифовывания твердых тканей фронтальной группы зубов и продемонстрировать пациентке предполагаемый результат реставрации (рис 2). На основании ваксап изготовлен силиконовый ключ, позволяющий быстро воспроизвести небную поверхность зубов в соответствии с окклюзией.

Рис. 2. Изготовлены ваксапы, которые позволили выяснить и продемонстрировать пациентке предполагаемый результат реставрации.

      Под инфильтрационной анестезией произведена подготовка зубов - шаровидным бором удалены старые пломбы, а с помощью бора GW Ultra с вестибулярной поверхности снят слой эмали толщиной 1 мм. На обработку одного зуба ушло около 40 секунд (рис. 3.).

Рис. 3. С помощью бора GW Ultra с вестибулярной поверхности снят слой эмали толщиной 1 мм. На обработку одного зуба ушло около 40 секунд.

       Используя изготовленный на модели окклюзионный ключ, восстанавливаем язычную поверхность реставрируемых зубов эмалевым слоем (рис. 4). 

Рис. 4. Быстрое восстановление окклюзионной поверхности реставрируемых зубов с помощью силиконового ключа.

       Такое восстановление позволяет полностью полимеризовать композит, благодаря хорошей прозрачности материала, и приблизиться к естественной цветопередаче. Кроме этого, силиконовый ключ позволяет сократить финишную обработку реставрации до минимума, при этом полностью повторяет окклюзионно-сверенную небную поверхность ваксап (рис. 5).

Рис. 5. Силиконовый ключ позволил сократить финишную обработку до минимума и сохранить соотношение опакового, дентинного, эмалевого и прозрачного оттенков материала.

      Дальнейшее восстановление проводили по общепринятой методике, с соблюдением послойности нанесения композита, цветовых и прозрачных зон, с формированием анатомических межзубных контактных пунктов (рис 6, 7.).

Рис. 6. Послойное восстановление композитным материалом.

Рис. 7. После грубой обработки зубов мелкодисперсным алмазным бором и придания им основной формы проводится восстановление анатомических контактных пунктов.

      Финишную обработку реставраций проводили с помощью боров Safe-end производства компании СС ВАЙТ. Эти боры имеют утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора. 

Рис. 8. Финишная обработка с помощью бора Safe-end . После этого бора достаточно лишь провести полировку пастами.

  При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в нашей ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе. 

      Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны и круговой связки, но только при проведении полноценной ретракции десны.

      Создание сухого блеска на поверхности зуба добивались с помощью соответствующего набора паст. Хороший эстетический результат удовлетворил и врача и пациента (рис 9.1 и 9.2, 10.1 и 10.2.).

Рис. 9.1 Зубы до лечения 

Рис. 9.2 Зубы сразу после проведенной реставрации.

Рис 10. Благодаря удлинению режущих краев центральных резцов и изменению цвета зубов с D3 на В2, улыбка пациентки приобрела прежнюю молодость и красоту.

      Использование в современной стоматологии качественных инструментов и материалов, грамотный подход к планированию выполняемых работ существенно экономит Ваше время и время пациента, и является залогом хорошо выполненной работы.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим