Применение боров Safe-End компании СС ВАЙТ для финишной обработки эстетических реставраций.

3 сентября 2017

      Современная эстетическая стоматология - достаточно быстро развивающееся направление стоматологической отрасли и, на сегодняшний день, одна из самых востребованных областей медицины среди пациентов. Эстетическая стоматология сегодня стала частью бренда, частью образа молодой, здоровой и успешной личности. Красивая улыбка сегодня в моде! В свою очередь, повышенные эстетические запросы населения сформировали новый образ стоматологического мышления. Это коснулось пересмотра подхода к тактике и планированию лечения и, прежде всего, технологий оказания стоматологической помощи. «Эстетическая составляющая» стоматологического здоровья выходит на первое место и требует постоянного, возрастающего внимания врача-стоматолога.

      Этап окончательной обработки эстетической реставрации, в этой связи, представляется нам одним из самых ответственных моментов для достижения косметического результата, удовлетворяющего и врача и пациента. Именно на этом этапе мы должны добиться точного соответствия восстановления по форме, размерам и блеску с соседними зубами, и придать реставрации вид ничем не отличимый от собственных тканей зуба.

      Современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке реставрации приоритетное использование твердосплавных боров перед традиционно используемыми алмазными. Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечивает максимально качественную обработку реставрации, что определяет ее цветостойкость и износоустойчивость.

      Принимая во внимание весь объем требований эстетической стоматологии к обработке реставраций, представляем новую линейку боров Safe-End компании СС ВАЙТ для финишной обработки композита.

      На сегодняшний день в арсенале врача-стоматолога достаточно разнообразных средств для окончательной обработки реставраций, но особое место в этом наборе инструментов занимают новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры Safe-End. Семейство боров Safe-End компании СС ВАЙТ состоит из 5 твердосплавных боров с 10-ю режущими гранями и 5 боров с 20-ю режущими гранями. И, соответственно, все боры разделяются по длине рабочей поверхности от 3мм. до 9мм. (рис. 1-10).

    
рис. 1-5. 10-гранные боры Safe-End с длиной рабочей головки 3,4,6,8,9мм. соответственно.

     
рис. 6-10. 20-гранные боры Safe-End с длиной рабочей головки 3,4,6,8,9мм. соответственно.

      Необходимость использования как 10 так и 20-гранных боров объясняется, прежде всего, режущими свойствами финиров. Так, 10-гранные боры Safe-End без особых усилий снимают излишки композита с поверхности реставраций, определяя ее окончательные размеры и форму. 20-гранные боры Safe-End завершают процесс полировкой поверхности, снимая лишь незначительные неровности. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры. Поэтому мы рекомендуем, проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами.

      Конкурентным преимуществом боров Safe-End® является утонченное но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора (рис. 11). 

 
рис. 11. Применение боров «Safe-End». Безопасное, сглаженное окончание головки бора. Имеющиеся модификации боров «Safe-End» по длине рабочей части.

     При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе. Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области, без травмы маргинального края десны и круговой связки, но только при проведении полноценной ретракции десны.

      Приведенный клинический пример наглядно демонстрирует опыт применения боров Safe-End для окончательной обработки композита.

      Нами было произведено эстетическое восстановление верхних резцов с одновременной коррекцией цвета по желанию пациента. На рис. 12 представлена исходная ситуация. 


рис. 12. Клиническая ситуация до постановки изготовления эстетических реставраций.

      Поэтапно (рис. 13 – 15) производили эстетические реставрации с изменением анатомической формы и получением удовлетворительного косметического результата. 

   
рис. 13 – 15. Этапы изготовления эстетических реставраций.

      Этап окончательной обработки реставраций проводили 10-гранными Safe-End финирами для получения желаемого объема реставрации, а также для снятия поверхностного слоя композита, неполимеризованного в силу взаимодействия с кислородом воздуха (рис. 16).

 
рис. 16. Окончательная обработка реставраций 10-гранными борами Safe-End.

      Равномерное снятие композита с поверхности производили плавными движениями рукой с наконечником против часовой стрелки, при этом давление на бор должно быть очень небольшим и по силе сравнимо с давлением на карандаш при письме. Последующее выравнивание и создание идеально глянцевой поверхности производили 20-гранными борами Safe-End с водяным охлаждением (рис. 17-20).

    
рис. 17-20. финишная полировка реставраций с созданием глянца 20-гранными финирами Safe-End.

      Точное выполнение технологических процедур при постановке эстетических реставраций и полноценная финишная обработка с помощью боров Safe-End компании СС ВАЙТ позволяют добиваться превосходных эстетических результатов (рис. 21).

 
рис 21.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим