Применение боров Fissurotomy® компании SS White для лечения кариеса фиссур.

18 августа 2017

      Естественные углубления и фиссуры зубов всегда считались областями, предрасположенными к развитию кариеса. Robertson в 1889 году писал, что риск кариеса пропорционален форме и глубине естественных углублений и фиссур и что кариес редко начинается на гладких, легко очищаемых поверхностях зуба.

      G.V.Black отмечает, что в 43-45% случаев кариес постоянных зубов встречается на отшлифованных поверхностях. В 1925 году Day и Sedwick обнаружили, что зубы 13-детей в 45% случаев поражаются кариесом на окклюзионных поверхностях, хотя эти поверхности составляют всего 12.5% от всех поверхностей зуба.

      Paynter и Grainer обозначили узкие изолированные щели и борозды, в которых собирается пища и микроорганизмы, как «наиболее важный анатомический фактор, ведущий к развитию кариеса на окклюзионной поверхности».

      Поскольку чаще всего кариесом поражаются окклюзионные поверхности, лечение кариеса фиссур и естественных углублений на ранних стадиях является важным врачебным аспектом. Чтобы определить зубы, подлежащие инвазивной терапии, необходимо здравое профессиональное суждение врача-стоматолога, и поэтому, в первую очередь, обозначим основополагающие моменты профилактических реставраций в области фиссур:

  1. Ни в коем случае нельзя пломбировать пигментированные и деструктурированные фиссуры.
  2. Все кариес восприимчивые области должны быть тщательным образом обследованы.
  3. Пораженные кариесом окклюзионные поверхности требуют восстановления.
  4. Профилактические композитные реставрации служат альтернативным методом пломбирования зубов, требующих минимального препарирования для удаления кариозных тканей в кариес-восприимчивых фиссурах.

      Полноценное лечение кариеса фиссур невозможно без обоснованного выбора бора и, соответственно, рационального препарирования.

      Компания СС ВАЙТ представляет на стоматологическом рынке новую линейку боров Fissurotomy®, сконструированных и разработанных специально для препарирования фиссур и естественных углублений (рис. 1).



Рис. 1

      Уникальность конструкции боров заключается в математически просчитанной конфигурации рабочей головки бора. Длина головки бора соответствует средней толщине слоя эмали, количество режущих граней обеспечивает оптимальное препарирование пигментированных и деструктивно-измененных участков эмали и дентина. (рис. 2,3). 


Рис. 2


Рис.3

      Такая конструкция бора позволяет самым щадящим образом препарировать ткани зуба. (рис. 4) 


Рис. 4 

      Препарирование борами Fissurotomy® максимально сохраняет здоровые ткани зуба, что полностью соответствует принципу «Биологической целесообразности» лечения.

      Отсутствие мелкой крошки срезанных тканей, легкость в движениях и существенную экономию времени можно с уверенностью отнести к неоценимым качествам удобства в работе врача-стоматолога.

      Щадящее препарирование в сочетании с профилактическими композитными реставрациями обеспечивает хорошие долгосрочные результаты и должно иметь широкое применение в практике.

Фото Dr. Ron Ritsco

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим