Препарирование зубов: совершенствование качества и эффективности

3 сентября 2017

Перед тем, как определить параметры, которые следует учитывать при препарировании зуба, каждый врач должен спросить себя, какие инструменты ему нужны для получения оптимального результата. Как для препарирования, так и для реставрации в стоматологии список необходимых инструментов всегда должен начинаться с увеличительных стекол. Четкая визуализация зуба при препарировании имеет критическое значение для успеха реставрации. Перед началом этапа препарирования при любой реставрации следует убедиться в наличии всех необходимых инструментов.

Качество лечения можно повысить путем повторения и обучения, строго следуя определенному плану действий для каждой процедуры. Повторение значительно увеличивает эффективность и продуктивность. Повышение эффективности работы в свою очередь позволяет экономить энергию, время и деньги (время = деньги). Однако повышение эффективности ни в коем случае не может достигаться за счет качества работы и/или применяемых материалов.

Более века боры были основным рабочим инструментом стоматолога. Само слово «бор» часто вводит нас в заблуждение. Применительно к стоматологии слово «бор» обозначает вращающийся режущий инструмент с разрезающей рабочей поверхностью. Алмазный инструмент не является бором. В настоящее время видов боров также много, как и их производителей.

Стоматологические боры имеют различные углы борозд и режущие параметры в зависимости от того, для чего они предназначены. Так, например, финишные боры имеют больше бороздок меньшей ширины, которые расположены близко друг к другу. Эти параметры оптимальны для шлифовки и полировки стоматологических материалов и/или поверхности зуба. 

Рисунок 1. Многобороздчатый финишный бор (SS White)

Оперативные боры или боры для препарирования полостей, имеют бороздки (или зубцы) большей ширины и глубины, что увеличивает их агрессивность и обеспечивает препарирование тканей зуба с большой скоростью и эффективностью. Обычно такие оперативные боры имеют прямые бороздки (гладкие боры) или поперечную нарезку. Боры с прямыми бороздками режут достаточно плавно, но медленно, особенно твердые материалы, в то время как боры с поперечной нарезкой работают быстрее, но создают больше вибрации.

Теперь есть бор, который работает быстро и плавно и не «застревает» в материалах, трудно поддающихся резке. Боры Great White (SS White) имеют более острые зубцы, чем обычные боры с поперечной нарезкой (Рисунок 2), и уникальную форму бороздок, что позволяет им препарировать ткани зуба или стоматологические материалы быстрее и с меньшей вибрацией (Рисунок 3). Преимущества такой конструкции бора также включают меньшую нагрузку на зуб и на пародонт и меньшее давление, которое врач должен прикладывать для начала и завершения препарирования. Эти факторы наряду с уменьшением вибрации позволяют снизить износ втулок наконечника.

Рисунок 2. Благодаря уникальной конструкции рабочей части с заостренными режущими зубцами бор Great White № 2 гладко и эффективно срезает самые твердые стоматологические материалы.

Рисунок 3. Бор Great White №1 идеально подходит для удаления дефектных амальгамовых пломб.

Параллельное сравнение формы режущей части боров Great White и стандартных боров для препарирования (Рисунок 4) показало, что у стандартных боров № 557, в отличие от боров Great White, между поперечными зубцами есть плоский участок. Отсутствие этого плоского участка в сочетании с более острыми зубцами (или лезвиями) позволяет борам Great White работать быстрее и более плавно на любых твердых материалах.

Рисунок 4. Сравнение боров с прямым расположением бороздок, с поперечной нарезкой и бора Great White с заостренными зубцами:

  • прямой гладкий бор
  • бор с поперечной нарезкой
  • бор Great White

Компания SS White увеличила ассортимент размеров и форм боров линии Great White (Рисунок 5). Сейчас существует двадцать четыре различных бора Great White, что позволяет врачу выбрать инструмент, наиболее подходящий для выполнению каждой конкретной задачи. 

Рисунок 5. Набор твердосплавных боров SS White Great White Золотая серия различной формы:

  • шаровидные
  • грушевидные
  • обратноконусные
  • прямые фиссурные
  • конусные фиссурные
  • для амальгамы
  • для снятия коронок

Так, например, бор GW557S с более короткой головкой удобен для лечения детей, а также для препарирования дистальных поверхностей боковых зубов. Боры GWSL6R и GWSL557 предназначены для создания доступа к полости зуба при эндодонтическом лечении, а бор GW №2 идеален для снятия коронок.

При снятии искусственной коронки (Рисунок 6) врач обычно не знает точно, какой тип металла был использован для ее изготовления. В этих случаях требуется агрессивный инструмент для резки по металлу. Боры Great White отвечают этим требованиям. Уникальный дизайн этих боров обеспечивает быстрое и эффективное удаление подлежащих замене реставраций из амальгамы, композитных материалов, золота, а также литых золотых реставраций. 

Рисунок 6. Распиливание каркаса коронки из недрагоценного металла с помощью бора Great White №1.

При снятии металлокерамических коронок, когда желательно сохранить целостность керамики, рекомендуется вначале разрезать керамику алмазным инструментом, а затем распилить металлический каркас бором Great White. Боры Great White также могут использоваться для препарирования абатментов титановых имплантатов.

Известно, что сила сцепления – критический фактор для срока службы и успеха любой реставрации. Материалы и инструменты, играющие роль в повышении силы сцепления материала с тканями зуба, при правильном применении позволяют создать более долговечные реставрации. Исследования показали, что бор GW2 при препарировании создает множество мелких поднутрений и неровностей на обрабатываемой поверхности, что может способствовать увеличению силы сцепления реставрации с тканями зуба(1,2).

Компания SS White разработала поистине уникальную серию стоматологических вращающихся инструментов – Great White. Эти инновационные боры режут быстрее, эффективнее и более плавно метал, композитные материалы, эмаль и амальгаму, экономя время и деньги стоматолога. Выгодным отличием уникального дизайна этих боров является уменьшение вибрации, что снижает напряжение руки врача и усталость. В клинической практике боры Great White значительно превосходят обычные оперативные твердосплавные боры как при работе на тканях зуба, так и на материалах для стоматологических реставраций. Боры Great White созданы, чтобы облегчить выбор инструментов для реставрации и благодаря повышенной режущей эффективности обеспечить наиболее качественную стоматологическую помощь пациентам.

Литература:

1. Nemetz, H., Seibly, W. S., “A guide to successful posting. Passively placed posts in corrugated post spaces”, Oral Health, 1994, January, pages 29 - 34

2. Seibly, W., Nemetz, H., “Passive Post Placement Technique. Description of a technique”, Oral Health, 1994, April, pages 9 - 16

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим