Препарирование с уступом: необходимость или сверхзадача

9 августа 2017

      Задача препарирования зуба с уступом или без такового стоит, прежде всего, перед стоматологами ортопедами, хотя сегодня в стоматологии активно развивается направление «дженерал дентистри», или так называемый смешанный прием. При таком подходе границы между стоматологами-ортопедами, терапевтами и хирургами «размываются». И уже не так важно, какой специальности врач, оказывающий стоматологическую помощь, принципиален лишь выбор врача в пользу той или иной техники препарирования.

      Давайте, для начала, разберемся, какой смысл вложен в создание уступа на культе препарированного зуба. Прежде всего отметим, что уступ - это не опорный элемент для коронки, хотя какую-то часть нагрузки он на себя берет. Необходимость формирования уступа продиктована, прежде всего, эстетическими и функциональными требованиями современной ортопедической стоматологии. Дело все в том, что любая искусственная коронка имеет какую-то минимальную толщину, она складывается из толщины каркаса и толщины облицовочного материала. Например, минимальная толщина каркаса из неблагородных металлов должна составлять 0,3-0,4 мм. Прибавим сюда минимально возможный слой облицовочного покрытия для получения самой скромной эстетики 0,7 мм. В итоге мы получаем около 1 мм толщины коронки в области края. Соответственно современным требованиям стоматологии, мы должны восстановить анатомическую форму зуба не создавая нависающих краев, с плавным переходом коронки в контуры зуба. А это, в свою очередь, не возможно без формирования уступа

      Автоматически, с повестки дня можно «снять вопрос» о возможности техники безуступного препарирования. О «символе уступа» можно говорить только в случае изготовления коронки с законченной круговой металлической гирляндой, которую можно сполировать почти «на-нет», но качественно сделать это достаточно сложно, да и явный проигрыш в эстетике пришеечной области вам обеспечен. Так есть ли необходимость в варварском препарировании без уступа, в создании едва различимого для техника «символе уступа», если можно используя современные режущие боры просто сформировать качественный уступ?

      Технология создания полноценного уступа сегодня проста как таблица умножения. И в данной публикации мы постараемся изложить ее в виде определенной последовательности действий врача с соответствующими пояснениями.

      Итак, шаг №1. Создание окклюзионного разобщения. (рис. 1). Этот шаг рекомендуем выполнять алмазным бором № 909-ххх.

Разобщение на толщину искусственной коронки

 Рис. 1. Разобщение на толщину искусственной коронки с помощью алмазного бора № 909-ххх

      Шаг №2. Удаление больших объемов тканей с боковых стенок зуба. (рис.2). Этот шаг рекомендуем производить бором с агрессивным характером сошлифовывания, идеально подходит бор серии TDA . Выполнение этого этапа, как правило, сопровождается формированием предварительного уступа выше уровня десны.

Удаление больших объемов тканей с боковых стенок зуба

Рис. 2. Удаление больших объемов тканей с боковых стенок зуба бором TDA.  Одновременно формируем предварительный уступ.

Шаг №3. Формирование законченного уступа на уровне или ниже уровня десны (рис.3). Этот этап обязательно необходимо проводить твердосплавным инструментом, лучше всего бором Great White Ultra 856. Конструкционной особенностью этого бора является торцевое окончание рабочей головки. У боров Great White Ultra оно увеличено в размерах и имеет большой радиус закругления при неизменном отсутствии горизонтальных насечек на закруглении головки бора. (рис. 4.) Подобная конструкция бора делает его просто идеальным инструментом для формирования окончательного уступа на культе зуба и финишной полировки уступа до глянцевой поверхности.

Формирование законченного уступа на уровне или ниже уровня десны

Рис.3 Формирование законченного уступа на уровне или ниже уровня десны бором Great White Ultra 856

Одномоментное формирование окончательного уступа на культе зуба

Рис. 4. Одномоментное формирование окончательного уступа на культе зуба и финишная полировка его до глянцевой поверхности бором Great White Ultra 856

       По данным литературы, из многих форм уступов наиболее применимы сегодня уступы в 135 градусов и в 90 градусов (чаще всего применяется его модернизированный аналог с полукруглым переходом между «стенкой и дном»). Компания СС ВАЙТ предлагает Вам использовать твердосплавные боры подобных конфигураций торцевого окончания для быстрого и качественного препарирования.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим