Полировка композитных реставраций с помощью полировочных головок SS White Jazz Supreme Polishers

9 августа 2017

      В последние несколько десятилетий стоматологические адгезивные композитные материалы значительно эволюционировали по составу и способу применения. Современные композитные материалы состоят из намного более мелких и твердых частиц, чем ранее. Разработка самопротравливающих адгезивов значительно уменьшило время работы, в то же время повысив качество сцепления. Это поставило вопрос об аппликации, обработки и полировки новых поколений композитов.

      Увеличение количества новых типов композитных материалов на стоматологическом рынке в сочетании с увеличением общего числа прямых композитных реставраций фронтальных и боковых зубов создало необходимость в разработке упрощенного систематичного подхода для эффективной финишной обработки и полировки прямых композитных реставраций для получения превосходного эстетического результата.

Есть четыре важные причины полировки прямых композитных реставраций в полости рта:

  • Сохранение здоровья полости рта: высококачественная полировка поверхности зуба предотвращает формирование био-пленки и зубного налета
  • Эстетика: правильная финишная обработка и полировка реставрации придает восстановленному зубу форму и блеск соседних зубов.
  • Окклюзионные контакты: правильная финишная обработка и полировка обеспечивает оптимальные окклюзионные контакты с зубами-антагонистми, создавая идеальные физиологические условия для тканей пародонта.
  • Долговечность: Внутриротовая полировка композитных реставраций устраняет несовершенства, которые могут привести к разрушению реставрации со временем.

      Полировочные головки Jazz Supreme Polishers ( Рис. 1, 2) компании SS White предлагают врачам-стоматологам упрощенный систематический подход для полировки любых прямых композитных реставраций. Jazz Supreme - это универсальная одноэтапная полировочная система с алмазной крошкой.

Набор боров-полиров Jazz Supreme

Рисунок 1: Набор полиров JAZZ Supreme в автоклавируемом термоблоке

 Набор одноразовых полиров JAZZ для композитов

Рисунок 2: Набор одноразовых полиров JAZZ C1S

      Система Jazz Supreme была разработана для применения с современными микронаполненными композитными материалами, но также остается методом выбора для полировки крупнонаполненных композитов. Это стало возможным благодаря тому, что полировочные головки Jazz Supreme содержат алмазные частички, погруженные в гибкую матричную систему. Именно это уникальное слияние необходимых компонентов делает систему Jazz Supreme наиболее эффективной в создании высококачественного блеска поверхности всех типов композитных материалов.

      Применение системы Jazz Supreme позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на полировку реставраций. 

      Вначале с помощью мелкодисперсных и экстра-мелкодисперсных алмазных финишных боров или финишных боров 10 и 20 Safe End с безопасным кончиком придают форму композитной реставрации и проводят ее финишную обработку. Рекомендуется использовать те инструменты, которые Вам наиболее удобны, поскольку как алмазные, так и твердосплавные финишные боры имеют свои преимущества и недостатки. 

      После придания естественной анатомической формы реставрации и коррекции окклюзионных контактов наступает заключительный этап реставрации – придание блеска ее поверхности. Наиболее эффективно выполнять этот этап с помощью полировочных головок Jazz Supreme

      Выберете форму головки, которая лучше всего подходит для данной поверхности зуба, и затем просто начните полировку на средних оборотах бормашины (5000-10000 об/мин) и с умеренным давлением. Постепенно уменьшайте давление и скорость вращения полировочной головки до легкого прикосновения и низкой скорости. 

      Полировочные головки Jazz Supreme позволяют получить равномерный естественный блеск и чрезвычайно гладкую поверхность реставрации. При применении традиционных систем полировки композитных реставраций для проведения этого этапа обычно требуется постепенная смена полировочных головок и дисков различной зернистости.

      Полировочные головки Jazz Supreme позволяют уменьшить время работы за счет упрощения процесса полировки реставраций. Jazz Supreme – это универсальная полировочная система, обеспечивающая превосходный эстетический результат при полировке любых типов композитных материалов. Прошло время, когда стоматологам приходилось применять различные полировочные системы для разных типов композитных материалов, которые они используют.

Клинический пример финишной обработки и полировки:

Финишная обработка композитной реставрации

Рисунок 3: Первый этап после окончания полимеризации композитной реставрации – это придание анатомической формы. Одним из способов обработки композитных реставраций после полимеризации является применение твердосплавных финишных боров, однако, чаще используют финишные алмазные боры средней и мелкой зернистости. Алмазный финишный бор SS White Diamond #862-012 F имеет идеальную длину и форму для обработки композитных реставраций как фронтальных, так и боковых зубов.

Удаление неровностей композитной реставрации

Рисунок 4: Алмазный финишный бор SS White Diamond #862-012 VF используется для удаления явных неровностей поверхности, подготавливая ее для полировки.

Полировка фиссур боковых зубовПолировка борозд и ямок окклюзионных поверхностей

Рисунки 5 и 5A : Головки среднего размера могут использоваться для полировки большинства ямок и фиссур боковых зубов, а также вестибулярной поверхности фронтальных зубов, в то время как головки маленького размера идеально подходят для полировки борозд и ямок труднодоступных окклюзионных поверхностей, которые сложно отполировать с помощью других видов полировочных головок.

Обработка десневых краев реставрацийПолировка скатов бугров боковых зубов

Рисунки 6 и 6A : Чашечки используются для обработки десневых краев реставраций, включая композитные реставрации по V классу и все типы виниров. Чашечки также можно использовать для полировки скатов бугров боковых зубов и поверхностей в области межзубных промежутков.

Полировка оральных поверхностей фронтальных зубов

Рисунки 7 и 7A : Плоские полировочные головки очень тонкие и гибкие и могут использоваться для полировки различных участков, включая оральные поверхности фронтальных зубов, межзубные промежутки и контактные поверхности всех зубов.

Рисунок 8: Окончательный эстетический результат применения системы Jazz Supreme для полировки реставрации жевательного зуба. Реставрация была выполнена из наногибридного композитного материала с оптимизированным размером частиц ( Point 4, Kerr ). Благодаря способности полировочных головок Jazz Supreme работать на сниженных оборотах и с небольшим давлением, белые линии, нередко образующиеся при полировке с помощью дисков, не появляются при применении головок Jazz Supreme.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим