Планирование и лечение отколов коронковой части фронтальной группы зубов

9 августа 2017

      Одной из обширнейших разделов ортопедической стоматологии посвящен восстановлению разрушенной коронковой части зубов. Для этих целей применяются различные виды вкладок, штифтовых конструкций, коронок. Среди причин эстетического восстановления зубов значительное место занимают травмы, приводящие к переломам коронки зуба. В основном переломам и различным отколам подвергаются коронки фронтальной группы зубов. Они могут быть как в пределах эмали, эмали и дентина, так и затрагивая пульповую камеру и даже с переломом корня на разных уровнях. Перед стоматологом стоит задача вернуть функциональную ценность зубам и их эстетический облик.

      В практике ортопедической стоматологии для этих целей очень часто применяются эстетические цельнокерамические конструкции, требующие особенно тщательной подготовки твердых тканей зуба. Для получения хорошей эстетики необходимо удаление неполноценных участков твердых тканей, таких как: кариозно-измененные дентин и эмаль; пигментированные участки, которые не могут быть полностью по цвету перекрыты опаковыми оттенками; все старые пломбы с нарушенным краевым прилеганием, дисколорируюшие и неподходящие по прозрачности; необходимо прогнозировать возможность отколов в местах расположения глубоких трещин и, соответственно, проводить их ревизию.

      Особенно важным для нас является долгосрочный эстетический результат.

      Очень тяжело достичь эстетики ортопедического лечения при протезировании с опорами на ранее леченые зубы с измененным цветом твердых тканей. Проблема косметики возникает из-за проведенного эндодонтического лечения материалами окрашивающими естественный цвет твердых тканей и при наличии тонкой слизистой десны, через которую просвечивается затемненный корень зуба. 

      Твердые ткани зубов могут окрашивать и некоторые физиотерапевтические процедуры, такие, например, как депофорез гидроокиси меди кальция, окрашивающие корень, а иногда и часть коронки в характерный серый оттенок. Данный аспект представляет значительную эстетическую трудность. Для скрытия или устранения этих сложностей существуют много различных способов и методик: обесцвечивание твердых тканей зуба, пластика десны, препарирование зуба с поддесневым уступом с вестибулярной стороны (с использованием боров серии Great White и Great White Ultra с полукруглым торцом рабочей части), использование композитов имитирующих по цвету розовый оттенок десны и т.д. 

      Для достижения наилучшей ретенции, в ситуациях когда функциональная нагрузка достаточно велика, на поверхности соприкасающейся с композитом по мимо адгезивной техники рекомендуется создавать дополнительные ретенционные участки поверхности. Для этих целей мы рекомендуем использовать боры серии Great White Ultra (рис. 4), так как площадь поверхности, образованной этими борами, в среднем, в 1,5-2 раза превышает площадь неактивной поверхности (рис. 4а).

 

Рис. 4. Создание активной поверхности с использованием бора Great White Ultra 856-018

 

Рис. 4а. Электронная микрофотография активной поверхности, созданной с помощью бора Great White Ultra 856-018

      На примере нашей работы было принято решение проследить возможные изменения в цвете культи зуба после эндодонтического лечения. Для этого мы провели восстановление культи сломанного зуба композитным материалом с возможностью последующей замены реставрации на постоянную цельнокерамическую коронку, либо керамический винир.

      Разрешите представить Вам этапы планирования, подготовки и выполнения работ.

      В нашу Клинику обратился пациент со спортивной травмой фронтальной группы зубов: фрактура 21 зуба с обнажением края пульповой камеры зуба (рис. 1 и 2). 

 

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация

Вид фрактуры центрального резца 

Рис. 2. Вид фрактуры центрального резца с применением орального зеркала

      С момента травмы прошло более 72 часов, поэтому было принято решение об экстирпации пульпы. Корневой канал был запломбирован каласептом на 5 дней, коронка зуба на этот период восстановлена временным материалом (рис 3). 

Зуб 21 на этапе эндодонтического лечения 

Рис. 3. Зуб 21 на этапе эндодонтического лечения с временной реставрацией

      Через 5 суток провели полноценное эндодонтическое лечение, используя систему термофил. В дальнейшем удалили все временные восстановления и подготовили твердые ткани зуба к полноценной реставрации (рис. 4). 

 

Рис. 4. Создание активной поверхности с использованием бора Great White Ultra 856-018

      В корневой канал зафиксирован стекловолоконный штифт на композитный цемент двойного отверждения Nexus 2 производства компании Kerr Hawe (рис. 5,6,7,8). 

Стекловолоконный штифт 

Рис. 5. Подбор инструмента для подготовки ложа под стекловолоконный штифт

Припасовка штифта в корневом канале 

Рис. 6. Припасовка штифта в корневом канале,  карандашом помечена глубина погружения штифта

Фиксация штифта в канале 

Рис. 7. Фиксация штифта в канале и полимеризация композитного цемента двойного отверждения

 

Рис. 8. Агрессивная поверхность бора Great White Ultra 856-018 позволяет быстро срезать стекловолоконный штифт, не нарушая его структуру

      Отсутствующие части зуба восстановлены композитом для фронтальной группы зубов Premis компании Kerr Hawe (рис. 9, 10). 

Формирование светлого околопульпарного дентина 

Рис. 9. Этап реставрации: формирование светлого околопульпарного дентина с использованием светлого опакера

Формирование плащевого дентина 

Рис. 10. Этап реставрационной работы: формирование плащевого дентина более темным оттенком материала

      Особое место в окончательной обработке поверхностей реставрации уделяется финированию и полированию с созданием естественного блеска поверхности. Для этой цели компанией СС ВАЙТ специально разработаны и успешно применяются боры серии «Safe-End». Семейство боров Safe-End компании СС ВАЙТ состоит из 5 твердосплавных боров с 10-ю режущими гранями и 5 боров с 20-ю режущими гранями. И, соответственно, все боры разделяются по длине рабочей поверхности от 3 мм до 9 мм. 

      Мы рекомендуем, проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами (рис. 11), а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами (рис. 12).

Финишная обработка реставрации 

Рис. 11. Финишная обработка реставрации 10-гранным финиром «Safe-End»

 

Рис. 12. Внешний вид готовой реставрации, обработанной 20-гранным финиром «Safe-End» и полировочной пастой

      Использование соответствующего инструментария на каждом этапе лечения позволяет добиваться наилучших функциональных и эстетических результатов.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим