Особенности изготовления безметалловых конструкций зубных протезов с опорой на ранее ортопедически восстановленные зубы

7 августа 2017

      Как часто в клинике мы сталкиваемся с повторным изготовлением различных ортопедических конструкций? На самом деле каждый день. Цепочка первичных ортопедических пациентов превращается для нас в замкнутый круг. Эти люди с разной периодичностью возвращаются к нам за изготовлением новых, либо переделкой старых зубных протезов. 

      Срок службы их различен и зависит от многих причин: начальных условий, индивидуальных особенностей организма, анатомических предпосылок, ухода и гигиены, гастрономических пристрастий и, что не менее важно, качества нашей с вами работы. Данная составляющая нередко, как это не печально, доминирует. Но труднее всего переделать чью-то «халтурную» работу. И вот тогда мы должны показать, на что способны. Очень часто мы сталкиваемся с клиническими случаями, когда в целях биологической целесообразности нам приходится сохранять часть из ранее сделанных ортопедических конструкций и на их основе с учетом современных материалов и требований к ним изготавливать совершенно новую работу, принципиально отличающуюся от ранее изготовленной.

      Все выше сказанное хотел бы продемонстрировать на конкретном случае. В нашу клинику обратилась пациентка 25 лет с ранее изготовленной металлокерамической коронкой на 11 зуб (рис. 3). 

 

Рис. 3. Ситуация в полости рта при первичном обращении

      При этом отмечалось уплощение переднего отдела верхней и нижней челюсти и в связи с этим значительная скученность фронтальной группы зубов, особенно на верхней челюсти (рис. 4). 

 


Рис. 4. Вид зубов верхней челюсти через оральное зеркало

      Коронка на 11 зуб была изготовлена соответственно неправильному положению соседних зубов, на 12 и 21 зубах имелись обширные композитные пломбы. Общий вид улыбки при таком состоянии «оставлял желать лучшего». 

 

Рис. 5. Зуб 21 после удаления старых пломб, проведена реставрация 23 зуба

 

Рис. 6. Зуб 21, законченная реставрация с уменьшением (соответственно коэффициентам золотой пропорции) ширины, 23 и 13 зубы отреставрированы

 

Рис. 7. Подготовка 21 зуба к реставрационной репозиции, кофердам зафиксирован с помощью кламера-«бабочки»

      После рентгенологического обследования 11 зуба констатировано качественное пломбирование канала. После снятия коронки обнаружена хорошо зафиксированная штифтово-культевая вкладка из хромо-кобальтового сплава. Так как под ранее изготовленную коронку штифтовая вкладка была отпрепарирована без уступа, культя зуба требовала допрепарирования (рис. 8 и 9).


Рис. 8. Зуб 12 после удаления старых реставраций подготовлен к репозиции с использованием гелиокомпозита


Рис. 9. Законченный вид реставрации 13,12,21,22,23 зубов

      В связи с тем, что хромо-кобальтовый сплав достаточно труден в обработке, потребовался особый режущий инструмент. В данном случае наш выбор пал на бор из серии Great White Ultra (рис. 1). Он использовался и для удаления старой коронки и для окончательного формирования и доработки уступа под планируемую безметалловою конструкцию. 

Рис. 1. Не вызывающее затруднений создание рационального уступа  на культе опорного зуба с помощью бора Great White Ultra


      Особенность этого инструмента заключается в математически просчитанном нанесении горизонтальных насечек на рабочих лезвиях бора, что создает более 100 режущих граней, он очень удобен в работе, обеспечивая быстрое снятие больших объемов металла. 

      Даже работая с самыми прочными из стоматологических сплавов (такими, например, как титановый или хромо-кобальтовый сплав) этот бор гораздо удобнее своих аналогов. При препарировании твердых тканей зубов, также важно быстрое снятие больших объемов, так как это сокращает время препарирования. Во время работы Вы не просто медленно сошлифовываете слой за слоем, а режете на любую заданную глубину. Данный аспект особенно актуален при препарировании ранее не леченых зубов. Ведь не секрет, что твердые ткани интактных зубов гораздо труднее препарировать, нежели дентин, либо эмаль ранее депульпированного зуба. Благодаря особой форме данный инструмент практически не забивается дентинной стружкой. 

      Широкие спирально закрученные отводные канальцы с одной стороны формируют особую режущую лопастную структуру, обеспечивая постоянный контакт с поверхностью, а с другой обеспечивают мгновенное удаление опилок и хорошее охлаждение поверхности. Вода из наконечника, подаваемая при водяном охлаждении пробегая по каналам, исключает перегрев поверхности. Это важно при препарировании витальных зубов под эстетические ортопедические конструкции. Убирая большой объем твердых тканей при препарировании, мы приближаемся к пульпе зуба. Уменьшенное время работы и хорошее охлаждение дает возможность сохранить обрабатываемые зубы витальными, ведь не депульпированные зубы служат гораздо дольше. 

      Но тут возникает другой вопрос. При сохранении витальности возрастает риск осложнений в отдаленные сроки. Этот риск минимален, если правильно восстанавливать разрушенные зубы, мы должны стремится к идеально гладкому переходу коронки в зуб. А это не возможно без создания рационального уступа так, например, для цельнокерамических коронок такой уступ должен быть около 1,5 мм. Это легко сделать, используя бор серии Great White Ultra 856, его окончание закруглено и специально лишено горизонтальных насечек, что обеспечивает формирование гладко выполированного уступа (рис. 1). 

Рис. 11. Культя зуба допрепарирована с помощью Great White Ultra 856-018

 

Рис. 12. Созданный и идеально отполированный с помощью Great White Ultra 856-018 циркулярный уступ, отпечатанный на двухслойном слепке из поливинилсилоксановой массы

      В данной серии есть боры с различным диаметром головки, создающие возможность выбора различной ширины формируемого уступа. К такому уступу технику легко будет точно подогнать коронку, такой уступ не создает проблем при отливке каркаса. При четкой посадке на уступ риск разгерметизации коронки будет минимален, а плавный переход в стыковой зоне создаст оптимальную косметику и гигиену, что не заставит Вас чувствовать неловкость из-за недостаточного качества выполненной работы. Такая ортопедическая работа прослужит долго и оставит у пациента самые положительные эмоции. А больной, удовлетворенный результатом лечения, как правило, приводит по данным статистики еще около пяти своих знакомых. 

      Выбирая хороший режущий инструмент, Вы создаете максимально комфортные условия для своей работы. Боры серии Great White Ultra максимально эффективно работают как с любыми стоматологическими сплавами, так и с твердыми тканями зубов.

      И, наконец, разнообразие рабочих форм и размеров головок боров Great White Ultra предполагает использование этих боров во всех клинических ситуациях как, например, использование бора Great White Ultra 379-023 (рис. 2) при препарировании металлических вкладок на передних зубах с язычной поверхности, а на боковых зубах с окклюзионной поверхности.

Бор GW Ultra 379-023

Рис. 2. Бор Great White Ultra 379-023 идеально подходит для препарирования  металлических штифтово-культевых вкладок для фронтальной группы зубов  с язычной поверхности


В нашем случае, используя режущий инструмент Great White Ultra и комплексный подход к созданию эстетичной улыбки, удалось достичь оптимального косметического результата.

Сглаженное окончание головки бора 

Рис. 10. Для окончательной отделки реставраций использовались новые 10- и  20-гранные твердосплавные финиры «Safe-End» компании СС ВАЙТ


 

Рис. 13. Окончательный вид улыбки, созданной с учетом эстетических предпочтений пациентки. В данном случае была изготовлена цельнокерамическая коронка на 11 зуб. В связи с риском перелома корня при удалении вкладки, было решено использовать интенсив опак для маскировки просвечивания металла и измененного в цвете корня зуба

 

Рис. 14. Улыбка пациентки после проведенного лечения

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим