Ортоградная ревизия корневых каналов.

3 сентября 2017

Успешность стоматологической практики на сегодня обусловлена во многом комплексностью подхода без потери качества. Пациенты хотят получить законченный продукт, при этом они почти никогда не приходят за коронкой или имплантатом отдельно. В подавляющем большинстве случаев мы должны предоставить свое решение на каждый клинический случай. И от того, насколько современным, быстрым и качественным оно будет, зависит выбор пациента. При этом нам необходимо продемонстрировать грамотное планирование и максимально качественное поэтапное подготовительное лечение всех типов для достижения полноценного функционального и эстетического результата. 

Представьте себе прекрасную реставрацию в сочетании с неполноценным пломбированием корневых каналов. Каков долгосрочный прогноз? Такие случаи в практике, к сожалению, очень часто встречаются. С пациентом обсуждаются вопросы «гарантии», а дело-то в грамотном планировании и высококлассном исполнении. 

Часто мы становимся заложниками экономических барьеров, приводящих к невозможности быстрого и качественного выполнения сложных задач. Выбирая более простые инструменты и материалы, мы ограничиваем свои возможности и становимся неподготовленными к сложным ситуациям, рискуя предпочтениями пациентов и собственной репутацией. Например, часто ли мы при замене реставрации проводим ревизию корневых каналов? Часто пациент не готов провести ревизию корневой пломбы при замене реставрации. 

Но есть веские основания, по которым мы рекомендуем провести ортоградную ревизию. Нарушенное краевое прилегание реставрации, даже если под ней нет «цветущего» кариеса свидетельствует о проникновении бактериальной микрофлоры. И недостаточная плотность корневой пломбы дает нам все основания к проведению ортоградного ретритмента. Значит, отказ пациента при наличии прямых показаний - не только материальный аспект. Чаще это происходит из-за недостаточной мотивации и авторитета специалиста. 

Нет необходимости брать на себя проблемы и риски пациента. При полноценной осведомленности о необходимости комплекса мер, направленных на прохождение, расширение, полноценную эвакуацию из корневого канала его содержимого, качественную ирригацию и, в конечном итоге, обтурацию, пациент в большинстве случаев сам не будет готов к риску.

На примере хотел бы продемонстрировать некоторые очень частые проблемы, с которыми сталкиваются клиницисты.

Пациент обратился в клинику с жалобами на чувствительность зуба 17.

После комплексного обследования обнаружено наличие перекрестной окклюзии, частичной вторичной адентии нижней челюсти, следствием которой стало зубо-альвеолярное выдвижение зуба 17. Нарушение краевого прилегания еще нескольких реставраций и некачественное эндодонтическое лечение зубов 24 и 36. Был предложен комплексный план лечения, и мы приступили к работе. 

Ввиду невозможности описания в рамках этого материала всего объема лечения хотелось бы остановиться на эндодонтическом лечении зуба 36. 

На этапе рентгенологического контроля обнаружен фрагмент инструмента в медиальном корневом канале. Для реабилитации требовалось провести перелечивание коневых каналов, восстановление коронковой части культевой вкладкой с последующим протезированием коронкой. После удаления старой реставрации, кариеса и полноценного раскрытия полости стало ясно, что строение корневой системы нестандартно. 

Благодаря использованию увеличения обнаружено 5 устьев корневых каналов. При обработке одного из них, был извлечен инструмент. Очевидно, что проблемой прежнего лечения стало недостаточная визуализация пульпарной полости и, как следствие, недооценка сложности расположения устьев корневых каналов. Следствием этого стал пропущенный корневой канал. Особенно важно отметить, что устьевая часть была недостаточно обработана и не был устранен навес края пульпарной полости. Это привело к сильному изгибу эндодонтического инструмента в момент прохождения корневого канала, что и стало причиной стрессовой нагрузки на рабочую часть и перелома.

Основной рекомендацией, которую необходимо резюмировать, является необходимость адекватного раскрытия полости зуба до момента начала прохождения и расширения корневых каналов. Также, после определения расположения устьев каналов с помощью эндодонтического зонда и специальных боров, необходимо обеспечить удаление навеса пульпарной полости. Эта мера даст возможность эндодонтическому инструменту обрабатывать корневой канал проходя по большой кривизне, а не по малой. 

В данном клиническом примере использовался новый специальный бор для раскрытия полости зуба компании СС Вайт Endo Safe End. Адекватный доступ к корневым каналам необходим для успеха эндодонтического лечения. Оптимальным является доступ к системе каналов по прямой линии. Без адекватного доступа очень сложно работать в корневых каналах, вводить инструменты и материалы.

Инструмент Endo Safe End режет только в латеральном направлении, а не в апикальном, что предотвращает перфорацию области фуркации.

Инструменты Endo Safe End выпускаются двух размеров: 1,4 мм и 1,8 мм. Безопасный кончик инструмента предотвращает углубление инструмента по мере латерального расширения доступа к корневым каналам.

Такая обработка обеспечивает распрямление коронарного изгиба и создает хорошие условия для ирригации и обтурации.

Соблюдение мер безопасности и знание особенностей правильного эндодонтического приема дает возможность избежать большинства осложнений в практике эндодонтиста.


Рис.1 Ортопантомограмма пациента до лечения


Рис. 2 прицельный RVG снимок до лечения

Рис. 3 полость зуба после удаления реставрации и кариозных тканей.

Рис. 4 применение ENDO SAFE END для удаления нависающего края полости зуба

Рис. 5 извлеченный фрагмент инструмента

Рис. 6 верификация длины корневых каналов

Рис. 7 с помощью ENDO SAFE END обнаружено устье 5 корневого канала

Рис. 8 после обтурации

Рис. 9 RVG контроль обтурации (дистальный корневой канал подготовлен для культевой конструкции)

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим