Оптимальная эффективность: Выбор вращающихся инструментов

5 сентября 2017

Существует общее убеждение в том, что 90% всех оперативных стоматологических процедур выполняются с помощью 10% боров, которые у нас есть. Почему? Потому что стоматологи известны за свою способность собирать разные материалы и помещать их в черную дыру, которую мы называем «инвентарь». В данной статье мы попытаемся проникнуть в эту черную дыру и достать из нее то, что можно использовать в Вашей каждодневной практике. Представленная информация поможет Вам выделить те вращающиеся инструменты, которые облегчат Вашу работу, делая ее более удобной и эффективной как для Вас, так и для пациента.

История стоматологического бора очень схожа с историей стоматологии. Очень большое количество терапевтических, реставративных и хирургических процедур требуют применения стоматологического бора для выполнения любой поставленной задачи. Бор является рабочей лошадкой стоматолога уже более ста пятидесяти лет. Наиболее широкое употребление самого слова «бор» в стоматологии часто бывает неправильным. Правильным определением слова «бор» является любой вращающийся режущий инструмент с режущей поверхностью в виде лезвий. Таким образом, твердосплавные вращающиеся инструменты являются борами, а алмазные – нет.

Совершенствование вращающихся инструментов наряду с развитием принципов препарирования полостей и консервативной реставрации, разработанных G.V. Black, значительно повысили качество стоматологии в XIX – XX вв. Говоря об истории вращающихся инструментов, необходимо также отметить работу G.V. Black, родоначальника оперативной стоматологии. Книги д-ра Black по анатомии зубов, оперативной стоматологии и дентальной патологии заложили основу принципам и концепциям современной стоматологии. Хотя многие из этих концепций изменились за последние сто лет благодаря развитию новых стоматологических материалов и связанных с этим теорий и методов, основные принципы препарирования Black все еще остаются верными.

История стоматологического бора уходит в середину 1800 гг. Стоматологические установки ручного и ножного привода были разработаны в 1850-х гг. Они применялись вместе со сверлами, которые сейчас называют борами. Боры в то время изготавливались из стали и были низкого качества. 

Только в конце XIX века стоматологические боры были усовершенствованы и их качество заметно возросло. В 1891 г. был представлен бор Revelation (SS White), который был первым бором, полностью изготовленным на машинном оборудовании. Это была совершенно революционная техника изготовления боров. 

Вторая важная инновация в истории бора произошла в 1947 г. с выпуском первого твердосплавного бора компанией SS White (Рисунок 1)

 

Рисунок 1: Первые твердосплавные карбидные боры были произведены в 1947 компанией SS White

Это достижение изменило стоматологическую практику, переведя ее в новую эру «современной стоматологии». Изобретение ультраскоростных наконечников для препарирования зубов значительно увеличило спрос на стоматологические боры. 

Внедрение турбинного наконечника стало еще одним шагом вперед, не менее важным, чем переход от ручного препарирования к механическому. В 1957 г. Стоматологи получили инструменты для препарирования тканей зуба, которые были настолько эффективными, что позволяли снизить время работы вполовину или даже в три четверти. Неудивительно, что высокоскоростные турбинные наконечники предъявляли более высокие требования к борам, и применение карбида вольфрама для изготовления любого вращающегося инструмента, состоящего из лезвий, было необходимым условием как из-за механической нагрузки, так и из-за чрезвычайно высоких температур, развивающихся в процессе препарирования.

Боры из закаленной стали имеют число твердости по Викерсу, равное 800, и эффективны лишь для резки дентина. При работе по эмали они очень быстро тупятся. Твердость по Викерсу карбида вольфрама составляет 1700, что почти в 6 раз больше твердости эмали и более чем вдвое больше твердости стали.

Боры из карбида вольфрама эффективны для резки всех минерализованных тканей и предлагают следующие преимущества:

  • Карбидные боры режут более плавно, чем алмазные, поскольку они срезают субстрат послойно, а не стирают его.
  • Карбидные боры более эффективны для резки материалов, которые «засоряют» боры.
  • Карбидные боры более долговечны по сравнению со стальными борами.

По виду применения твердосплавные боры можно разделить на две основные категории: специальные и многофункциональные.

Специальные боры

Специальные твердосплавные боры предназначены для определенных целей: для резки определенного материала, для создания доступа к труднодоступным участкам или для идеальной финишной обработки поверхности. Так, например, бор End Z (Maillifer/Dentsply) используется исключительно для создания эндодонтического доступа, а бор Safe End (SS White) - для финишной обработки композитных материалов (Рисунки 2 и 3)

Рисунок 2: Набор финишных боров Safe Endкомпании SS White Burs Inc.

Рисунок 3: Финишная обработка вестибулярной поверхности и поддесневого края с помощью бора Safe End #4.

В таблице представлен обзор некоторых популярных специальных боров, применяемых с современной стоматологии (Рисунок 4).

Специальные твердосплавные боры Производитель Основная функция

Endo Z Bur

Maillifer/Dentsply

Эндодонтический доступ

Safe End Finishing Burs

SS White

Финишная обработка композитов

Fissurotomy Burs

SS White

Препарирование кариозных тканей

Great White Ultra Burs

SS White

Снятие коронок и препарирование под коронки

Raptor Bur Series

Bisco

Финишная обработка композитов

H22GK

NTI

Удаление композитных материалов

Pulpout Bur

EZ Dental

Эндодонтический доступ

Lindemann Bone Cutter

Различные

Резка костной ткани

Рисунок 4: Обзор специальных твердосплавных боров, используемых в современной стоматологии.

Многофункциональные твердосплавные боры

К многофункциональным борам относятся боры, которые могут выполнять более одного вида стоматологического действия и могут использоваться в различных процедурах. В современной стоматологической практике многофункциональные боры просто необходимы. Систематизация и устранение ненужных стоматологических инструментов позволяет повысить эффективность работы клиники. Поскольку многофункциональные боры разработаны для резки различных материалов и могут выполнять различные задачи, эти боры должны быть более прочными и более острыми. Время, когда для каждой процедуры имелся свой алмазный или твердосплавный бор, быстро проходит.

Процедуры, требующие применения твердосплавных вращающихся инструментов, многообразны и включают препарирование полостей, снятие коронок (Рисунок 5), прямое препарирование абатменов титановых имплантатов, создание эндодонтического доступа. Эти разные процедуры в прошлом требовали бы использования различных боров для выполнения каждой из поставленных задач. Сейчас все больше и больше производителей признают необходимость в том, чтобы их боры выполняли большое число различных функций с высокой точностью, прочностью и скоростью.

Рисунок 5:Разрезание коронки с помощью бора Great White Ultra.

Препарирование полостей

Согласно протоколу выбор вращающегося инструмента для препарирования будет зависеть от следующих параметров:

  • Материалы, используемые для реставрации
  • Размер полости
  • Локализация полости

Материал, используемый для реставрации

В настоящее время существует два основных материала, используемых для прямой реставрации полостей: амальгама и композиты. Оба этих материала имеют определенный протокол препарирования.

  • Препарирование под амальгаму
    Применение амальгамы в качестве пломбировочного материала в США продолжает терять свою популярность. Ретенция амальгамы обеспечивается за счет конвергенции щечных и язычных стенок полости к окклюзионной поверхности. Из-за наклона треугольных гребней эта конвергенция достигается за счет формирования щечной и язычной стенок полости под прямым углом к непрапарированной поверхности(1). Основным условием ретенции стоматологической амальгамы является форма полости(2). При препарировании под амальгаму лучше всего использовать боры #556, #557, #558. В некоторых случаях необходимо создавать дополнительные ретенционные пункты на стенках полости. Для этого идеальны более мелкие боры, такие как ¼ и ½ шаровидный бор и 33 ½ обратноконусный бор.
  • Препарирование под композиты
    Ретенция композитных материалов обеспечивается за счет конвергенции стенок полости или кислотного травления эмали, создающего микронеровности на ее поверхности. Жидкотекучие композиты (Рисунок 6) способны формировать ретенционные тяжи, которые механически сцепляются с микронеровностями на поверхности протравленной эмали(3). Подходящим инструментом для препарирования под композитные реставрации является твердосплавный бор с закругленным концом. Он формирует закругленные внутренние углы полости, что улучшает распределение жевательных сил. При препарировании фронтальных зубов лучше использовать бор #330, а для боковых зубов идеален бор #1557 (Рисунки 7 и 8).

Рисунок 6: Жидкотекучий композитный материал Heliomolar Flow.

Рисунок 7: Твердосплавный бор #1557, который идеально подходит для препарирования боковых зубов под композитные реставрации.

Рисунок 8: Сканирующая электронная микроскопия твердосплавного бора с закругленным концом, идеального для препарирования под композитные реставрации.

Специальные vs. многофункциональные боры

Многофункциональные боры в стоматологической практике были разработаны для выполнения большого количества различных задач. В настоящее время в стоматологии наблюдается растущая тенденция к применению многофункциональных твердосплавных боров. Это позволяет значительно улучшить организацию клиники, устраняя ненужные специальные боры. Улучшение организации за счет стандартизации вращающихся инструментов приводит к повышению эффективности работы клиники и значительной экономии времени. Специальные твердосплавные боры имеют уникальную конструкцию, позволяющую им выполнять определенную процедуру или задачу с высоким уровнем успеха. Эти боры не являются достаточно функциональными для выполнения процедур, для которых они не предназначены. В настоящее время в стоматологической клинике должны функционально сочетаться как специальные, так и многофункциональные твердосплавные боры, в зависимости от потребности в них.

Заключение

Быть эффективным это не значит быть быстрым. Эффективность работы современной насыщенной стоматологической практики лучше всего создается за счет правильного обучения, тренинга и организации. Установка адекватного протокола для каждой выполняемой процедуры требует наличия всегда под рукой необходимого инструментария, особенно это касается вращающихся инструментов. Правильная организация Вашего инструментария помогает получить максимальную эффективность работы клиники. Повышение эффективности работы в свою очередь позволяет улучшить качество лечения, снизить стресс, увеличить поток пациентов и прибыльность клиники, а также получить больше свободного времени.

  1. Woelfel JB, Scheid RC. Dental Anatomy, Its Relevance to Dentistry, 5>span class="s6"> Edition, 1997, page 384.
  2. Barnes DM, Blank LW, Strassler, HE. Current Concepts in Amalgam Cavity Design. California Institute of Continuing Dental Education. 1990. 31:20-26.
  3. Woelfel JB, Scheid, RC. Dental Anatomy, Its Relevance to Dentistry, 5>span class="s6"> Edition, 1997, page 385. 

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим