Одонтопрепарирование под мостовидные зубные протезы с различными опорными элементами

9 августа 2017

      В практике врача-стоматолога-ортопеда часто возникают сложности с выбором конструкции протеза, и особенно с выбором опорных его опорных элементов, являющихся важной составляющей конструкции. Врачу, планирующему лечение, необходимо спрогнозировать не только ближайшие эстетические результаты, но и долгосрочный функциональный прогноз. 

      В некоторых ситуациях, которые мы можем назвать «пограничными» в плане выбора опорных элементов, довольно тяжело решиться на ту или иную конструкцию мостовидного зубного протеза. Это обусловлено, с одной стороны, стремлением максимально сохранить анатомическую целостность опорных зубов, их пульпу, эмаль и зубо-десневое соединение, которые имеют важное значение для долговременного функционирования этих зубов. С другой стороны, необходимостью обеспечить достаточную жесткость системе: мостовидный протез – опорные зубы, позволяющую осуществлять откусывание и пережевывание пищи. При этом зубной протез должен быть эстетичным, что необходимо для социальной адаптации пациента.

      С учетом показаний и опыта применения некоторых конструкций зубных протезов, мы можем использовать в качестве опор металлокерамического протеза искусственную коронку с одной стороны и вкладку типа ин-лей с другой стороны (рис. 1). Такое сочетание возможно только с учетом индивидуальных анатомических особенностей и четкого исследования функциональных движений на диагностических моделях.

Вкладка типа inlay

 Рис. 1. Внешний вид металлокерамического протеза с опорой на искусственную коронку с одной стороны и вкладку типа ин-лей с другой стороны

      В подобных случаях ортопедического лечения необходимо ответственно отнестись к препарированию опорных зубов, что одинаково важно как для рациональной подготовки зуба под коронку, так и для формирования полости под вкладку.

      Следуя правилам формальной логики, можно предположить, что более слабый опорный элемент с уменьшенной площадью фиксации предъявляет более высокие требования к препарированию и последующему удержанию большего по площади опорного элемента. Необходимость создания достаточного по площади коннектора (соединительный элемент между вкладкой и искусственным зубом) для восприятия жевательной нагрузки заставляет нас заблаговременно позаботиться об этом на этапе препарирования. Ступенчатая конфигурация дна полости обеспечивает увеличение площади сечения коннектора непосредственно в месте соединения с искусственным зубом (рис. 2). 

Рис. 2. Ступенчатая конфигурация дна полости обеспечивает увеличение площади сечения коннектора непосредственно в месте соединения с искусственным зубом

      Из законов распределения нагрузки мы знаем, что увеличение высоты коннектора ровно вдвое эффективнее увеличения его ширины. В свою очередь, для точной посадки протеза направление оси отпрепарированного под коронку зуба задает определенное направление в препарировании отвесных стенок в формируемой полости под вкладку. При этом желательно создание конусности культи в пределах 4-7 град., а также формирование активной фиксирующей поверхности как на боковых стенках культи, так и на стенках полости вкладки.

      При препарировании твердых тканей зубов под искусственную коронку также важно быстрое снятие больших объемов, так как это сокращает время препарирования. Данный аспект особенно актуален при препарировании интактных зубов.

      Прямой рекомендацией по выполнению всех изложенных требований (к форме, поверхностям, тактике удаления твердых тканей) является использование для препарирования боров GW Ultr а. Применение боров GW Ultra одинаково удобно как для препарирования полостей под вкладки, так и для формирования геометрически верной формы культи зуба. Благодаря особому дизайну данный инструмент практически не забивается дентинной стружкой. Широкие спирально закрученные отводные канальцы с одной стороны формируют особую режущую лопастную структуру, обеспечивая постоянный контакт с поверхностью, а с другой обеспечивают мгновенное удаление опилок и хорошее охлаждение поверхности (рис. 3). 

Рис. 3. Широкие спирально закрученные отводные канальцы с одной стороны формируют особую режущую лопастную структуру, обеспечивая постоянный контакт с поверхностью, а с другой -  обеспечивают мгновенное удаление опилок и хорошее охлаждение поверхности

      Вода из наконечника, подаваемая при водяном охлаждении пробегая по каналам, исключает перегрев поверхности. Это особенно важно при препарировании витальных зубов под вкладки и искусственные коронки. Убирая большой объем твердых тканей при препарировании, мы приближаемся к пульпе зуба. Уменьшенное время работы и хорошее охлаждение дает возможность сохранить обрабатываемые зубы витальными, что значительно увеличивает срок службы и опорных зубов и дорогостоящей ортопедической конструкции (рис. 4).

Уступная часть культи

 Рис. 4. Быстрое препарирование борами GW Ultra с обязательным водяным охлаждением позволяет сохранить зубы витальными, при соблюдении всех требований к уступной части культи

       Конечно, при сохранении витальности возрастает риск осложнений в отдаленные сроки. Но этот риск минимален, если правильно восстанавливать препарированные зубы с идеально гладким переходом коронки в зуб. А это не возможно без создания рационального уступа так, например, в нашем случае была выбрана ширина уступа около 1 мм. Подобную ширину уступа легко создать, используя бор серии Great White Ultra 856, его окончание закруглено и специально лишено горизонтальных насечек, что обеспечивает формирование гладко выполированного уступа (рис 3.). 

Рис. 3. Широкие спирально закрученные отводные канальцы с одной стороны формируют особую режущую лопастную структуру, обеспечивая постоянный контакт с поверхностью, а с другой -  обеспечивают мгновенное удаление опилок и хорошее охлаждение поверхности

       В данной серии есть боры с различным диаметром головки, дающие возможность выбора различной ширины формируемого уступа. К такому уступу технику легко будет точно подогнать коронку, такой уступ не создает проблем при отливке каркаса. При четкой посадке на уступ риск разгерметизации коронки будет минимален, а плавный переход в стыковой зоне создаст оптимальную косметику и гигиену, что не заставит Вас чувствовать неловкость из-за недостаточного качества выполненной работы.

      Препарирование боковых поверхностей полости под вкладку также обязательно должно быть проведено с использованием боров GW Ultra для создания необходимых ретенционных элементов (рис.5). 

Создание ретенционных элементов

 Рис. 5.

      Конструктивной особенностью данных боров являются выраженные горизонтальные насечки на рабочих лезвиях бора (рис.6), что обеспечивает характерный выраженный волнообразный рельеф на обрабатываемой поверхности дентина (рис 7). Получение такой «активной» поверхности увеличивает общую площадь сцепления фиксирующего композита с тканями зуба, в среднем, в 1,5 раза, что обеспечивает наилучшую фиксацию конструкции.

Рис. 6. Конструктивной особенностью боров GW Ultra являются выраженные горизонтальные насечки на рабочих лезвиях бора, что обеспечивает характерный выраженный волнообразный рельеф на обрабатываемой поверхности дентина

Рис. 7. Электронная микрофотография поверхности дентина образованной бором GW Ultra

      Кроме того, округлое окончание рабочей головки боров GW Ultra задает плавный переход боковой поверхности полости в опорную поверхность дна полости без создания строгих углов. Формирование такого сглаженного перехода позволяет в дальнейшем минимизировать напряженно-деформированные состояния в системе вкладка – композит – опорный зуб, способствует более простой моделировке опорных частей и не вызывает затруднений при наложении и фиксации протеза.

      Разумное сочетание различных ортопедических систем фиксации опорных элементов, позволяет подобрать наиболее гуманный способ препарирования под опорные части, с возможностью сохранить максимальное количество собственных твердых тканей при получении достаточной фиксации. Такой подход к планированию ортопедических конструкции не заставит ждать положительной оценки Вашей работы от коллег и пациентов (рис. 8 и 9).

Рис. 8. Исходная клиническая ситуация

Рис. 9. Окончательный результат в полости рта

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим