Как сделать эстетику долговечной

7 августа 2017

      Современность в стоматологии требует от нас с Вами переосмысления и самого процесса лечения, и подготовки к нему. В успешной практике стоматолога сегодня сочетаются основные технические приемы, проверенные временем, новейшие технологии, существующие на сегодняшний день и, естественно, прогрессивные тенденции будущего. 

      Семимильными шагами совершенствуются методы диагностики и лечения. Постановка диагноза зачастую выходит за рамки только констатации кариозной полости, ее локализации и глубины; мы определяем во многих случаях дальнейшую судьбу конкретного зуба, а иногда и судьбу всей зубочелюстной системы. 

      Сегодня пациентам требуется не просто лечение давно полюбившимися и привычными для Вас инструментами и пломбировочными материалами - это прошедший день. Они хотят видеть оптимальную косметическую стоматологию, а это значит, что мы должны дать им такие материалы и такие знания, чтобы не чувствовать неловкость из-за недостаточного качества вашей работы по сравнению с другими стоматологами. Не начав знакомиться с новинками стоматологического рынка, Вы рискуете потерять пациентов: они уйдут к другому доктору, который поможет получить отличное современное качество лечения и заработает ваши деньги.

      Современные технологии в эстетической стоматологии рекомендуют пользоваться наиболее щадящими способами препарирования полости, а значит, необходим и новый инструментарий. Этап окончательной обработки эстетической реставрации в этой связи представляется нам одним из самых ответственных моментов для достижения косметического результата, удовлетворяющего и врача, и пациента. Именно на этом этапе мы должны добиться точного соответствия восстановления по форме, размерам и блеску с соседними зубами и придать реставрации вид, ничем не отличающийся от собственных тканей зуба. 

      Для создания правильной конфигурации зубов врачам–реставраторам необходимы не только подробные сведения о морфологических параметрах коронок зубов, но и знания их формы, микрорельефа и других особенностей строения. Врачу–реставратору при проведении осмотра необходимо обратить особое внимание на рельеф поверхностей зубов (одонтоглифику). Наш глаз со временем начинает распознавать более мелкие детали, как бы разграничивая единую поверхность на подповерхности, отмечая при этом множество гребней, бугорков, впадин, отверстий, борозд и т.д. Каждая из морфологических единиц имеет свои очертания, свою направленность, продольные и поперечные оси. Особенности микрорельефа поверхностей необходимо учитывать при восстановлении формы коронок зубов, а самое главное - при окончательной обработке.

      На сегодняшний день в арсенале врача-стоматолога достаточно разнообразных средств для финишной обработки реставраций, но особое место в этом наборе инструментов занимают новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры «Safe-End» компании СС ВАЙТ (рис 1, 2). 

 
Рис. 1. 10-гранный бор «Safe-End»
 
Рис. 2. 20-гранный бор «Safe-End»

      Семейство боров Safe-End компании СС ВАЙТ состоит из 5 твердосплавных боров с 10-ю режущими гранями и 5 боров с 20-ю режущими гранями. И, соответственно, все боры разделяются по длине рабочей поверхности от 3мм до 9мм. 

      Современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке эстетической реставрации приоритетное использование твердосплавных боров перед традиционно используемыми алмазными. Быстрое и точное снятие излишков композита борами из карбида вольфрама обеспечивает максимально качественную обработку эстетической реставрации, что определяет ее цветостойкость и износоустойчивость (поскольку все материалы требуют снятия тонкого поверхностного слоя, неполимеризованного в силу взаимодействия с кислородом воздуха), и полировки поверхности до блеска. 

      Необходимость использования как 10, так и 20-гранных боров объясняется, прежде всего, режущими свойствами финиров. Так, 10-гранные боры Safe-End без особых усилий снимают излишки композита с поверхности реставраций, определяя ее окончательные размеры и форму. 20-гранные боры Safe-End завершают процесс полировкой поверхности, снимая лишь незначительные неровности. Необходимо отметить, что идеально гладкую и глянцевую поверхность дают только 20-гранные финиры. Поэтому мы рекомендуем проводить предварительную обработку реставраций 10-гранными твердосплавными борами, а окончательную обработку с созданием блеска 20-гранными финирами.

     Особое место в формировании глянцевой поверхности эстетической реставрации уделяется верному направлению движения рукой с наконечником по отношению к обрабатываемой поверхности. Известно, что при движении рукой вместе с турбинным наконечником по часовой стрелке крайне сложно добиться поверхности с идеальным блеском и наоборот, при движении против часовой стрелки достаточно просто получить глянцевую поверхность. 

      Этот факт легко объясним, если представить механику движения твердосплавного бора: рабочая поверхность такого бора состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней–ножей. Грани выполняются из твердых металлов или их сплавов и имеют определенную заточку режущих поверхностей соответственно оси вращения бора. Вполне понятно, что процесс снятия композита многогранными финирами происходит за счет послойного срезания материала с поверхности. Невозможность изменить направление вращения бора в турбинном наконечнике и строго ориентированная заточка режущих граней вынуждают нас выбирать такое направление движения руки и наконечника, которое обеспечивает срезание слоя композита одним ножом бора с последующим подчищением поверхности другим острием ножа. Этого можно добиться только в случае движения рукой с наконечником против часовой стрелки, при этом давление на бор должно быть очень небольшим и по силе сравнимым с давлением на карандаш при письме. И конечно любая окончательная обработка эстетических реставраций должна проводиться на малых оборотах и с водным охлаждением.

     По данным электронно-микроскопического анализа рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается в зависимости от вида бора и скорости его вращения. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров по сравнению с твердосплавными режущими борами при прочих одинаковых параметрах препарирования. Наибольшее значение этому факту придается как раз на этапе окончательной обработки композитной реставрации. 

      Для обеспечения полноценной цветостабильности композитной реставрации очень важно сохранить структуру полимерной матрицы, которая зависит от пространственного расположения молекул полимера в процессе полимеризации. Необходимо при финишной обработке исключить смазанный и раздавленный слой полимера на поверхности реставрации, ведь в случае использования алмазного инструмента в процессе финишной обработки формируются микротрещины на поверхности по причине раздавливания полимерной матрицы. В микротрещинах в последствии адсорбируются пищевые красители, и что особенно важно, формируется микробная бляшка, которая при наличии множественных пломб ухудшает общую гигиеническую ситуацию в полости рта и способствует возникновению вторичного кариеса на границе реставрации.

     По мнению большинства авторов при реставрации центральных зубов необходимо создание скоса эмали с целью маскировки границы «реставрация-зуб». Использование алмазных инструментов в зоне соединения пломбы и эмали может привести к краевым микросколам эмали. Это дополнительно ухудшает краевое прилегание реставрации и способствует отслоению истонченного участка реставрации, что со временем приводит к образованию пигментированного канта по краю реставрации. 

      Некоторые фирмы-производители пытались решить проблему образования краевой пигментации путем включения в реставрационный набор специальных краевых герметиков. Но на сегодняшний день в этом нет необходимости, если выполнять следующие условия: 

  1. Использовать для окончательной обработки реставрации новые 10- и 20-гранные твердосплавные боры Safe - End (рис. 1-6). 
  2. Удалять композит с поверхности по направлению от реставрации к эмали зуба.
 
Рис. 1. 10-гранный бор «Safe-End»
 Рис. 2. 20-гранный бор «Safe-End»

 

Рис. 3. Общий вид передней группы зубов до реставрации

 

 

Рис. 4. Один из этапов эстетической реставрации

 

 

Рис. 5. Этап окончательной обработки  эстетической реставрации борами «Safe-End»

 

 

Рис. 6. Внешний вид после реставрации

      Еще одним конкурентным преимуществом боров Safe-End ® является утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки бора (рис 7). 

 

Рис. 7. Применение боров «Safe-End». Безопасное, сглаженное окончание головки бора. Имеющиеся модификации боров «Safe-End» по длине рабочей части

      При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке. Новые 10- и 20-гранные финиры Safe-End благодаря безопасному окончанию позволяют проводить снятие композита с реставрации без образования подобной ступеньки на границе. Наличие безопасного окончания на вершине финиров способствует также корректному снятию композита в поддесневой области без травмы маргинального края десны и круговой связки, но только при проведении полноценной ретракции десны.

     Рациональный подход к производимым манипуляциям и точное соблюдение технологии финишной обработки твердосплавными финирами Safe-End производства компании СС Вайт позволяют добиться превосходных эстетических результатов.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим