Как правильно использовать клинические возможности стоматологических боров

7 августа 2017

      Каждый день мы сталкиваемся с различными клиническими случаями. Такое разнообразие требует наличия под рукой большого количества специфического инструментария и, прежде всего, стоматологических боров, как основного режущего инструмента. 

      Но не все стоматологические боры одинаковы. Боры делятся на сошлифовывающие и режущие, имея специфичную конфигурацию рабочей части, разработанную под те задачи, которые они должны выполнять. Боры для удаления твердых тканей могут быть алмазными - сошлифовывающими или твердосплавными – режущими (стальные в настоящий момент практически не используются). Финишные боры, как правило, имеют большое количество режущих граней расположенных близко друг к другу, что позволяет производить аккуратную окончательную обработку материалов. Боры для некроэктомии имеют меньшее число режущих элементов, изготавливаются как с прямыми гранями, так и с поперечными насечками. Инструменты с прямыми гранями режут ровно, но медленно, особенно твердые материалы; боры с поперечными насечками режут быстрее, но создают больше вибрации. 

      «Особняком стоят» боры, разрабатываемые для работы со стоматологическими сплавами. Этот инструмент должен обладать особыми свойствами: высокая износоустойчивость, прочность, иметь специальную систему быстрого отвода тепла и стружки металла, сильную режущую способность и т.д. Алмазный инструмент по своим технологическим особенностям производства не может отвечать этим характеристикам. Сам алмаз достаточно прочен, а вот связующий агент не удерживает кристаллы при работе с металлами. Сила трения и сила связи кристаллической решетки сплавов вырывают алмаз из связующего слоя расположенного на стальной основе такого бора

      Специально разработанными и отвечающими всем требованиям являются твердосплавные боры серии Great White Ultra. Они сделаны таким образом, что имеют более выраженную зубчатую структуру, чем боры с поперечными насечками, и эта уникальная форма позволяет им быстрее и с меньшей вибрацией резать структуру зуба и различные стоматологические материалы (Рис. 1). Это приводит к меньшим нагрузкам на зуб, периодонтальную структуру и десна. Также, из-за того, что уменьшается ударная нагрузка при начале реза, уменьшается и нагрузка на наконечник.


Рис. 1

      Если вы не знаете, какой именно металл, и какой толщины был использован в коронке – необходимо использовать особо прочный агрессивно режущий бор (Рис. 2). 

 Рис. 2

      Всем этим требования удовлетворяют боры Great White UltraБоры Great White Ultra режут коронки со всеми старыми восстановлениями на порядок быстрее, чем алмазные боры (Рис. 3). 

Рис.3

      Great White Ultra - первые карбидные боры, сочетающие быстроту обработки материалов с гладкостью, схожей с результатами обработки алмазными борами, для препарирования коронок и мостов. Быстрый и ровный рез при помощи этих боров уменьшит время препарирования и, как результат, добавит комфорта пациенту. Четкая, ровная финишная поверхность обработки – результат обработки борами Ultra. Геометрия лезвий боров Ultra делает их одними из самых быстрорежущих инструментов, когда-либо разрабатываемых, что в сочетании с очень толстой шейкой, уменьшающей риск поломки, делает боры Great White Ultra выдающимся инструментом для препарирования коронок (Рис. 4).

 Рис.4

      Также, благодаря своему уникальному дизайну, эти боры очень эффективны для удаления амальгам, композитов, литых золотых коронок и других золотых реставраций. Боры Great White Ultra можно использовать для препарирования зубов, получения эндодонтического доступа через зуб, коронки и другие реставрации. Теперь в рабочем инструментарии любого стоматолога может быть супер универсальный Great White Ultra. Благодаря своим качествам Great White Ultra поможет справится с любой неожиданной клинической ситуацией.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим