Исследование микроструктуры эмали и дентина временных зубов при препарировании борами с различной поверхностью рабочей части

3 сентября 2017

На сегодняшний день, несмотря на широкий спектр альтернативных методов препарирования, наиболее распространенным является обработка тканей зуба вращающимися инструментами - традиционное препарирование. Постоянно совершенствуются как турбинные наконечники, так и сами боры, представленные стальными, твердосплавными карбидными (с шестью, двенадцатью и тридцатью режущими гранями) и борами с алмазной напылением различной зернистости (Mount G. J., 2005).

Общеизвестно, что ни один бор не является универсальным и имеет свое четкое предназначение для какого-либо этапа препарирования (Kimmel K., 2002; Ржанов Е.А., 2005). Разработаны схемы использования различных боров в соответствии с клиническими показаниями и анатомическими особенностями зубов. Проведен большой объем исследований, посвященных вопросам влияния режима механической обработки твердых тканей на лабораторные и клинические характеристики последующих реставраций (Mount G. J., 2005; Николенко С.А.,2005).

Однако состав твердых тканей временных зубов и их структура отличаются от постоянных зубов. В детской практике поверхность твердых тканей после механической и медикаментозной обработки должна обладать ретенционным свойством для оптимальной адгезии пломбировочного материала (Croll TP, Nicholson JW., 2002).

Тем не менее, в доступной нам литературе не обнаружено сведений об исследованиях ультраструктуры эмали и дентина после препарирования различными борами на временных зубах.

Целью данной работы явилась сравнительная оценка поверхностей эмали и дентина временных зубов, обработанных различными борами.

Материал и методы

В ходе настоящего исследования было проведено изучение поверхности твердых тканей шлифов временных зубов при помощи сканирующей электронной микроскопии после обработки различными видами боров.

В исследование были включены шлифы временных зубов с полностью сформированными корнями и без признаков резорбции. Для получения объективных данных о состоянии твердых тканей зубов после обработки разными видами боров, не включались в исследование шлифы временных зубов находящихся на стадии формирования и резорбции корней, ввиду того, что в таких зубах изменено соотношение органических и неорганических компонентов эмали и дентина, что способствует и изменению физических параметров зубов. Исследуемые зубы были удалены по ортодонтическим показаниям и не имели кариозных поражений. Удаленные зубы для сохранения структуры твердых тканей были помещены в физиологический раствор. Последующие исследования проводились in vitro.

Из полученных зубов были изготовлены шлифы в количестве шести образцов размером 5мм-5мм и толщиной 2мм каждый. Мы контролировали наличие в каждом образце структуры эмали и дентина. Каждый исследуемый образец – шлиф – с одной стороны был обработан следующими борами:

1.Твердосплавным из карбида вольфрама с 6-ю режущими гранями (SS White FG-3);

2.Алмазным с размером алмазной крошки соответствующей маркировке по ISO 534 – зеленая полоска (SS White FG CRS 801/018);

3.Алмазным с размером алмазной крошки соответствующей маркировке по ISO 524 – красная полоска (SS White FG F 801/018).

Мы использовали по два шлифа временных зубов для обработки каждым из описанных выше боров.

Препарирование проводилось с использованием турбинного наконечника со стандартными характеристиками и воздушно-водным охлаждением.

Следующим этапом была сканирующая микроскопия неокрашенных шлифов, которая производилась на микроскопе Lomo Nicmed II, объектив Lomo QPA Achro 4 0,12 160/- с увеличением в 40 раз, изображение получали через камеру КС-2001Р.

Результаты:

В результате данного исследования при изучении шлифов временных зубов с помощью электронной растровой микроскопии, получены следующие результаты:

При изучении поверхности эмали временного зуба после обработки шлифа с использованием твердосплавного бора вид поверхности эмалевого края с микротрещинами и сколами, которые хорошо видны при рассмотрении в микроскоп. Такой эмалевый край выявлен только при препарировании данным видом боров, что сильно отличает его от боров с алмазным напылением. При изучении поверхности дентина временного зуба после завершения обработки шлифа с использованием твердосплавного бора при сканирующей микроскопии дентин бугристый, шероховатый, неоднородный с бороздами, этот бор разрезает дентин временного зуба, образуя крупные насечки.

Рис.1а, 1б. Поверхность эмали временного зуба, обработанная твердосплавным бором

Рис. 2а , 2б. Поверхность дентина временного зуба, обработанная твердосплавным бором

При обработке поверхности шлифа временного зуба алмазным бором с зеленой маркировкой вид поверхности эмали после препарирования гладкий без сколов и трещин, имеет ровный эмалевый край, дентин же - шероховатый, с мелкими бороздами и насечками. Дентин напоминает поверхностную структуру дентина после обработки твердосплавным бором.

Рис. 3а, 3б. Поверхность эмали временного зуба, обработанная алмазным бором с зеленой маркировкой

Рис. 4а, 4б. Поверхность дентина временного зуба, обработанная с алмазным бором с зеленой маркировкой

При обработке поверхности шлифа временного зуба алмазным бором с красной маркировкой препарируемая поверхность эмали молочного зуба гладкая, однородная, ровная, баз сколов и трещин, а препарируемая поверхность дентина гладкая, ровная с мелкими насечками (еще более мелкими, чем при обработке бором с зеленой маркировкой).

Рис. 5а, 5б. Поверхность эмали временного зуба, обработанная алмазным бором с красной маркировкой

Рис. 6а, 6б, 6в. Поверхность дентина временного зуба, обработанная с алмазным бором с красной маркировкой

В ходе настоящего исследования было установлено, что большой размер частиц алмаза позволяет удалить эмаль и дентин, оставляет крупные насечки, оставляя поверхность шершавой. А мелкие частицы оставляют насечки мелкие, и поверхность почти идеально гладкая, что позволяет хорошо оформить край эмали, без сколов и трещин.

Выводы:

При формировании полости для последующей пломбировки временного зуба, эффективно раскрыть кариозную полость, удалить большой объем твердых тканей позволяет алмазный бор с зеленой маркировкой, он оставляет насечки и борозды на дентине для ретенции пломбировочного материала и не скалывает эмалевый край и не вызывает микротрещин эмали.

Твердосплавный бор также эффективно удаляет твердые ткани, хорошо режет дентин, оставляя достаточно насечек для улучшения ретенции пломбировочного материала, однако он скалывает эмаль и вызывает микротрещины, поэтому его лучше не использовать при формировании эмалевого края.

Алмазный бор с красной маркировкой, также как и бор с зеленой маркировкой формирует эмалевый край с достаточно гладкой поверхностью, но дентин после препарирования также гладкий, на нем отсутствуют пункты микроретенции.

Список литературы:

Николаенко С.А. Влияние зернистости боров и скорости их вращения на величину адгезии композиционного материала. Клиническая стоматология 2005, №1:32-34.

Орехова Л.Ю., Краснослободцева О.А. Эволюция боров: новые возможности препарирования зубов. Клиническая стоматология 2005, №3: 70-72.

Ржанов Е.А. Минимально-инвазивное лечение кариеса зубов. // Клиническая стоматология. – 2005, №1 – с. 24-27.

Фридман Дж., Крейц И., Голдстеп Ф. Полимерные инструменты для препарирования : новый пример в избирательном удалении дентина// Клиническая стоматология 2004, №3: 6-9.

Чудинов К.В., Лавров А.А. Алмазный или твердосплавный: какой бор лучше? // Dental Market № 6, 2004, - С.14-15.

Croll TP, Nicholson JW. Glass ionomer cements in pediatric dentistry: Review of the literature. Pediatr Dent 2002;24:423-429.

Mount G.J. Минимальная интервенция в стоматологии: препарирование полостей// Новое в стоматологии 2005, №2: 2-6.

Kimmel K.. Стоматологические инструменты// Новое в стоматологии - №2, - 2003, - С.51-53.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим