Использование боров Great White для обработки супраструктуры имплантатов с непосредственной нагрузкой

9 августа 2017

      Прогрессивные методики в ортопедической стоматологии быстро завоевывают популярность как среди врачей стоматологов, так и среди пациентов. Повышение качества, ускорение сроков изготовления, применение новых конструктивных решений помогают подняться стоматологии на качественно новый уровень. Понимание предпочтений наших пациентов заставляет исследователей по всему миру находить более быстрые и качественные способы устранения эстетических и функциональных недостатков зубо-челюстной системы. Вполне естественным в этой ситуации стало появление на рынке систем имплантатов с непосредственной нагрузкой, позволяющих проводить ортопедическое лечение сразу после установки имплантатов. Эта революционная технология перевернула представления наших пациентов о современной стоматологии (рис.1 и рис. 2).

Инфильтрационная анестезия 

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация, инфильтрационная анестезия с использованием аппарата Vibro - Ject

Монолитный имплантант 

Рис. 2. Установленный монолитный имплантат, хирургический этап занял 25 минут


      Использование имплантатов с одновременной нагрузкой имеет ряд особенностей, как в хирургическом, так и ортопедическом протоколе. На некоторых из них мы бы хотели остановиться подробнее.

      Хирургический протокол подобной операции значительно упрощается за счет использования меньшего количества костных фрез для формирования ложа под имплантат (рис. 3), облегчается установка имплантата ввиду наличия агрессивной резьбы на его поверхности (рис 4, 5). 

Использование костных фрез 

Рис. 3. Использование костных фрез для формирования ложа под имплантат

  Установка имплантата с агрессивной резьбой 

 Рис. 4. и  Рис. 5. Установка имплантата с агрессивной резьбой на поверхности

      Естественно, уменьшается общая травма в момент операции за счет сокращения сроков и объемов вмешательства, отсутствует этап открытия имплантата (рис 6). Эти особенности формируют положительный образ имплантации среди пациентов и уменьшают реабилитационный период после операции (рис 7. и рис.8).

Установленный имплантат 

Рис. 6. Установленный по месту имплантат. Сравнительно небольшая общая травма в момент  операции за счет сокращения сроков и объемов вмешательства

Наложение швов                                     Установленный монолитный имплантат 

Рис. 7. Окончание хирургического этапа. Наложение швов         Рис. 8. Установленный монолитный имплантат

       Ортопедический протокол также имеет свои особенности. В первую очередь речь идет о подготовке супраструктуры к одномоментному с хирургическим вмешательством снятию рабочих оттисков. В этой ситуации встает вопрос о необходимости быстрой обработки титанового абатмента непосредственно в полости рта. Для этих целей идеально подходят боры из семейства Great White и Great White Ultra производства компании СС ВАЙТ, заметно выделяющиеся, среди широкого спектра режущих инструментов представленных на рынке (рис.9).

Бор Great White Ultra 

Рис. 9. Бор из семейства Great White Ultra производства компании СС ВАЙТ для препарирования титановых супраструктур имплантатов

      Боры Great White и Great White Ultra позволяют эффективно удалять большие объемы титана, подготавливая культевую часть монолитного имплантата к фиксации и снятию оттиска соответственно требованиям протокола. Рабочая поверхность бора Great White Ultra изготавливается из карбида вольфрама, который по своим прочностным характеристикам превосходит титан, что позволяет нам уверенно допрепарировать установленный монолитный имплантат (рис. 10). 

 

Рис. 10. Бор Great White Ultra эффективно удаляет большие объемы титана

      Отсутствие микровибрации бора за счет его идеальной центровки не передает некорректную горизонтальную нагрузку на внутрикостную часть имплантата, особо нежелательную для нас в раннем постоперационном периоде, что в свою очередь положительно отражается на последующей остеоинтеграции (рис. 11).

Центровка бора 

Рис. 11. Идеальная центровка бора не передает горизонтальную нагрузку на внутрикостную часть имплантата, что положительно отражается  на последующей остеоинтеграции

      Просчитанная конструкция рабочей поверхности боров Great White и Great White Ultra срезает участки титана с поверхности достаточно крупной стружкой, которая легко удаляется водяным охлаждением, не остается на раневой поверхности и не попадает в область операционного шва (рис.12).

 

Рис. 12. Конструкция рабочей поверхности боров Great White и Great White Ultra срезает участки титана с поверхности достаточно крупной стружкой, которая легко удаляется водяным охлаждением

      Отметим также, что боры Great White Ultra изготавливаются из цельного куска карбида вольфрама, значительно усиливает шейку бора и полностью предотвращает коррозию в месте соединения рабочей головки с хвостовиком, исключая возможность отлома головки бора во время препарирования такого твердого материала, как титан.

      Удлиненная рабочая поверхность боров Great White Ultra существенно упрощает препарирование высокого ортопедической супраструктуры имплантата (рис.13).

Внешний вид установленного имплантата с отпрепарированным абатментом 

Рис. 13. Внешний вид установленного имплантата с отпрепарированным абатментом

      На сегодняшний день боры серии Great White и Great White Ultra являются наиболее подходящими для обработки металлических конструкций в полости рта, и бесспорно, идеальным решением для допрепарирования титановых абатментов имплантатов непосредственной нагрузки (рис 14).

 

Рис. 14. Готовая работа, зафиксированная в полости рта

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим