Использование боров Fissurotomy® для резекции пигментированного дентина.

3 сентября 2017

      Как помочь пациенту с так называемыми тетрациклиновыми зубами (рис 1)?

 
рис. 1 Клинический случай тетрациклинового окрашивания зубов.

      Вариантов решения проблемы эстетики может быть несколько: это и мощное офисное отбеливание с использованием лазера или ламп холодного свечения усиливающих отбеливающий эффект, и покрытие зубов керамическими винирами, цельнокерамическими коронками, но наиболее дешевым и простым в использовании методом является художественная реставрация. На современном этапе развития реставрационных материалов мы можем с уверенностью прогнозировать быстрое и эстетичное восстановление цвета зубов, полностью удовлетворяющего врача и пациента (особенно в тех случаях, когда уже имеются дефекты твердых тканей в виде кариеса или не соответствующих современным требованиям старых реставраций). 

      Для того чтобы восстановить привычный (нормальный) цвет зубов или придать им по просьбе пациента более светлый оттенок, нам необходимо селективно удалить старый пигментированный дентин. Или произвести так называемую резекцию дентина - данный вариант не назовешь самым гуманным, но он эффективен на 100% (возврата к темному оттенку не произойдет, как например при отбеливании) и в некоторых клинических случаях такой вариант напрашивается сам собой (как, например, при сочетании с первичным, либо вторичным кариозным процессом). Вопрос состоит в том, как наиболее аккуратно убрать пигментированный дентин с последующей заменой его на опаковый оттенок реставрационного материала, максимально сохранив твердые ткани с нормальным оттенком и прозрачностью. 

      В подобном случае мы попробовали применить хорошо известную вам линейку боров Fissurotomy® и получили очень удачные результаты (рис. 2).

 
рис. 2.

      Оказывается очень удобно тонкой рабочей частью бора, с наличием на ней режущих лопастей, убирать из трудно доступных мест пигментированный дентин, как это показано на клиническом слайде (рис. 3).

рис. 3.

   Хочется отметить, что отличная центровка боров Fissurotomy® позволяет удалять пигментированный дентин без скалывания нависающей эмали (рис. 4), что крайне важно для сохранения привычных окклюзионных контактов пациента в переднем отделе зубных рядов (рис. 5).

рис. 4.

 

рис. 5.

      Дальнейшее восстановление формы зубов и изменение цвета мы проводили по общепринятой технологии (рис. 6), послойно нанося опаковые, дентинный и эмалевые участки композитной реставрации.

 
рис. 6.

      На клиническом слайде №7 представлены готовые к финишной обработке реставрации всех верхних резцов.

 
рис. 7.

      Данный вариант использования фиссуротомических боров не предполагает рекомендаций производителя, но как вполне удобное готовое решение, без сомнения может быть востребовано в повседневной практике.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим