Использование алмазных финиров СС ВАЙТ для окончательной обработки реставраций из пакуемых композитов на жевательных зубах

7 августа 2017

      Как известно, сложный рельеф обрабатываемой поверхности представляет значительные трудности для финишной обработки. Среди зубов постоянного прикуса наиболее сложной по своей структуре является поверхность жевательных зубов. Здесь необходимо не только воссоздать количественно наличие тех или иных бугров и скатов, важно придать им естественные очертания, нужное расположение и выверенный угол наклона. При этом сложились и определенные требования к косметике: если ранее достаточно было просто восстановить разрушенные структуры, то сегодня, имея достаточный арсенал оттенков восстановительных материалов, необходимо и воссоздать потерянный эстетический компонент в своей реставрации. Но трудности могут быть не только на этих этапах: на момент, когда реставрация казалось бы готова и пришлифована с учетом прикуса пациента, возникает вопрос, как обеспечить максимально долгое существования нашего восстановления без потери косметических компонентов. 

      Ответ заключается в правильной финишной отделке пломбы. Клинический опыт позволяет рекомендовать для этих целей алмазные финишные боры. Огромное разнообразие форм и размеров предоставит даже самым взыскательным стоматологам возможность выбора, а главное обеспечит возможность обработки даже самых сложных по структуре и трудно доступных поверхностей. Наличие боров для окончательной обработки в исполнении с различной зернистостью позволяет не менять рабочую конфигурацию, изменяя качество полировки и гладкость поверхности. 

      Мы рекомендуем создавать предварительную форму поверхности борами зернистости 40-60 микрон (боры маркированные красным кольцом), окончательную обработку проводить борами 20-10 микрон (боры маркированные белым и желтым кольцом), обеспечивая максимально качественную обработку реставрации, что определяет ее цветостойкость и износоустойчивость. Помимо этого, окончательное формирование окклюзионных контактов лучше всего проводить борами зернистостью 10-15 микрон и с использованием артикуляционной бумаги такой же толщины, так как по данным литературы чувствительность пародонта к жевательной нагрузке начинается с 12-16 микрон. Обработку необходимо проводить на малой скорости и с обильным водяным охлаждением. Придать зубам необходимые блеск и качество поверхности можно правильно сочетая боры с ультра мелкой зернистостью, полировальные головки из полимеров и полировальные головки с алмазным напылением, различные губки, а также специальные финишные пасты для композитов, штрипсы и т.п.

      На клиническом примере можно наглядно проиллюстрировать некоторые этапы восстановления и окончательной обработки жевательных зубов

      В нашу клинику обратилась пациентка 20 лет с обширным дефектом твердых тканей в мезио окклюзионно дистальной области 36 зуба (рис.1). 

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация

      Ранее было проведено лечение по поводу осложненного кариеса. После рентгеновского обследования был поставлен диагноз хронический фиброзный периодонтит и констатирована некачественная пломбировка каналов. 4 канала были распломбированы (рис. 2), обработаны с использованием машинных протайперов и сочетания ЭДТА с гипохлоридом натрия, была проведена временная пломбировка канала материалом Calasept сроком на 7 дней. 

Рис. 2. Зуб 36 подготовлен к рациональному эндодонтическому лечению

      В дальнейшем 4 канала были запломбированы системой Termofil в качестве силера использовался AH plus (рис.3). 

Рис. 3. Рентгенологическая картина после пломбирования 4 каналов 36 зуба

      Коронковая часть зуба была укреплена титановым анкерным штифтом. Разрушенные структуры зуба были восстановлены с использованием соответсвующего оттенка керомера с перекрытием жевательных бугров для снижения вероятности раскалывания зуба во время функции. 

      Окончательная обработка сложного рельефа жевательной поверхности была проведена с использованием финишных алмазных боров компании СС ВАЙТ. Предварительную шлифовку поверхности мы проводили алмазными финирами с красной маркировкой (рис. 4), а окончательную обработку реставрации проводили борами с желтой маркировкой (рис.5, 6). Для создания сухого блеска поверхности мы использовали силиконовые головки с пастами ультра-мелкой зернистости.

Рис. 4. Предварительная шлифовка поверхности алмазными финирами с красной маркировкой (размер алмазного зерна 40-60 микрон)



Рис 5, 6. Окончательную обработка реставрации борами с желтой  маркировкой (размер алмазного зерна 20 микрон)

       Правильное, последовательное использование финишных алмазных боров для окончательной обработки эстетических реставраций жевательных зубов позволяет достичь оптимальных косметических результатов.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим