Flexitime Xtreme: правило 80/20

3 сентября 2017

Все мы слышали о правиле 80/20, применяемом в различных областях. В стоматологии мы можем использовать это правило при протезировании. В моей практике, также как и в практике многих моих коллег, 80% случаев несъемного протезирования приходится на изготовление одиночных коронок, а 20% - мостовидных протезов их нескольких единиц. Однако многие мои коллеги из других стран скажут, что я ошибся в подсчетах, и что распространенность изготовления одиночных коронок составляет 85%. Если эта гипотеза верна, мы должны задуматься над тем, как сделать относительно несложный процесс изготовления одиночных коронок наиболее эффективным и комфортным для пациента. 

Клинический процесс изготовления одиночных коронок состоит из двух основных этапов: препарирования зуба и снятия слепков. Рассмотрим вкратце процедуру препарирования зуба и как можно сделать ее наиболее быстрой и точной. 

Многие годы для препарирования зубов под коронки я использовал алмазные боры и электрический или пневматический высокоскоростной наконечник. Недавно я стал использовать для этих целей твердосплавные боры. Почему? Причина очень проста: твердосплавные боры режут, а алмазные – сошлифовывают. Срезание намного более эффективно для удаления эмали, чем сошлифовывание. К тому же, при сошлифовывании за счет большого трения создается дополнительное тепло, что может привести к развитию пульпита. 

Для более гладкого и эффективного препарирования я использую твердосплавные боры Great White Ultra (SS White). Эти боры выпускаются различных размеров и форм, позволяющих проводить препарирование под цельнокерамические, металлические и металло-керамические конструкции. Существуют также боры для препарирования под вкладки и накладки. Эти боры режут ткани зуба гладко и эффективно, не «застревая» в тканях и не вибрируя, оставляя гладкую и чистую финишную линию, обеспечивающую сохранение целостности краев (рисунки 1, 2, 3, 4).


Фото 1. Формирование ориентировочных борозд


Фото 2. Препарирование краев


Фото 3. Препарирование завершено – вид с вестибулярной поверхности 


Фото 4. Препарирование завершено – вид с окклюзионной поверхности

После препарирования необходимо снять качественные слепки для отправки в лабораторию. Совершенствование слепочных материалов, используемых при изготовлении коронок и мостовидных протезов, прошло путь от сложных в применении плохо пахнущих резиновых материалов до быстротвердеющих простых в использовании материалов на основе винилполисилоксана (VPS). Техника, точность и стабильность стали основными характеристиками, используемыми для оценки слепочных материалов. 

Основной задачей любого слепочного материала является передать информацию от врача к технику, который изготовит реставрацию. Таким образом, работа даже самого лучшего врача, прекрасно выполняющего препарирование, и самого лучшего техника, использующего наилучшую керамику, зависит от того, насколько качественно было проведено снятие слепков.

Пациенты обычно толерантны к нашему лечению, однако, на протяжении многих лет нам приходится слышать две основные жалобы: слепочный материал имеет неприятный вкус и долго твердеет. Врачи тоже жалуются на то, что слепочный материал долго твердеет, а также на сложность в его использовании. Техников же не устраивает то, что слепочный материал рвется и дает усадку. Соберите все эти жалобы вместе и представьте, что происходит, когда приходится назначать пациента на повторное снятие слепков. Потерянное время врача, техника и пациента, потерянное доверие пациента - все это зависит лишь от качества слепочного материала.

Производители уже давно пытаются решить эту проблему и достигли больших успехов в этой области. Сейчас у нас есть винилполисилоксановый материал, который быстро твердеет, имеет приятный запах и, что наиболее важно со стоматологической точки зрения, имеет высокую степень трехмерной стабильности. Это новый слепочный материал Flexitime Xtreme (Heraeus Kulzer).

Flexitime Xtreme, также, как и обычный Flexitime, бывает трех видов вязкости: монофазный, базовый слой (Heavy tray) и корригирующий слой (Сorrect flow). Его основным отличием является то, что он твердеет всего за 90 секунд и имеет очень приятный запах лесных ягод. Рабочее время этого слепочного материала также 90 секунд, и благодаря технологии Kulzer Advance Thermasense, увеличивающей скорость твердения материала при температуре тела, он не застынет до того, пока не будет помещен в полость рта. Технология Kulzer Advanced Thermasense делает этот материал идеальным особенно для снятия слепков с одиночных зубов. Материал также выпускается в автосмешиваемых картриджах со специальными насадками, которые обеспечивают снятие слепков «без суеты и грязи».

Запах лесных ягод обеспечивается за счет ароматических масел, а не ароматизаторов. Разница состоит в том, что ароматизаторы повышают слюноотделение, что не очень хорошо при снятии слепков. Пациентам очень нравится приятный запах материала и, особенно, относительно короткое время его твердения. Разница между 90 и 180 секундами может показаться вечностью для пациента с выраженным рвотным рефлексом.

После удаления слепка из полости рта вы отметите его четкость и целостность краев. Слепок останется стабильным в течение длительного времени. Поэтому вне зависимости от того, где находится ваша лаборатория, слепок будет доставлен туда в неизменном виде (рисунки 5, 6, 7, 8, 9, 10).

 

Фото 5. Препарирование под коронки. Зубы 25 и 26
Фото 6. Слепок с зубов 25 и 26 с помощью материала Flexitime Xtreme Heavy Tray & Correct flow

 

Фото 7. Препарирование зуба 21
Фото 8. Слепок с зуба 21 с помощью материала Flexitime Xtreme Heavy Tray & Correct flow. Обратите внимание на точность отображения деталей краев препарирования.

 

Фото 9. Препарирование зуба 26
Фото 10. Слепок с зуба 26 с помощью материала Flexitime Xtreme Heavy Tray & Correct flow. Обратите внимание на точность отображения деталей краев препарирования

На стоматологическом рынке существует много различных боров и слепочных материалов и врачу часто очень сложно решить, какой продукт выбрать. В результате врач выберет тот продукт, который хорошо работает в ее/его руках и хорошо воспринимается пациентами. Необходимо учитывать три основных фактора: скорость, точность и комфорт для пациента. Плохое препарирование зуба и некачественный слепок может привести только к плохому результату. При принятии решения о том, какой материал использовать, врач должен сделать выбор, который обеспечил бы хорошие технические и клинические результаты и удовлетворил желания пациента. Твердосплавные боры Great White Ultra и слепочный материал Flexitime Xtreme полностью отвечают этим требованиям.

Клинический пример

Пациент 81 года с переломом нижнего центрального резца (зуб 41), реставрация которого не была проведена ранее.

Фотография 1: перелом зуба 41 на уровне десневого края

Перелом зуба произошел на уровне десневого края, что потребовало эндодонтического лечения, изготовления штифтово-культевой реставрации и увеличения высоты клинической коронки зуба перед препарированием под искусственную коронку.

Фотография 2: штифтово-культевая реставрация

После этого было проведено препарирование зуба с помощью твердосплавного бора Great White Ultra 847-16 и наконечника с электрическим приводом Optima MX (Bien Air).

 

(Фотографии 3а и 3b: препарирование зуба и формирование уступа с помощью бора GW Ultra 847-16)

После препарирования вокруг культи зуба был нанесен гель, который служит для остановки кровотечения и является смазкой для фиксации ретракционной нити Stay-Put (Roeko).

Фотография 4: фиксация ретракционной нити

Снятие слепка было проведено с помощью слепочной ложки для трех единиц и основного (Нeavy tray) и корригирующего (Сorrect flow) слоев материала Flexitime Xtreme (Heraeus Kulzer).

Фотография 5: слепок с зуба 41 с помощью материала Flexitime Xtreme Heavy Tray & Correct flow

После этого была изготовлена металлокерамическая коронка, которая была зафиксирована в полости рта с помощью цемента Embrace Resin Cement

Фотография 6: металлокерамическая коронка в полости рта после фиксации

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим