Финишная обработка придесневых участков реставрации как основной этап в создании долгосрочного эстетического результата

9 августа 2017

      С появлением первых композитов на рынке, стоматологи получили в свои руки инструмент эстетической реабилитации пациентов. С середины прошлого века химическая промышленность США и Европы активно производит и постоянно совершенствует различные виды реставрационных материалов. На сегодня эти материалы достигли параметров прочности и износоустойчивости, легко сопоставимых с параметрами собственных структур зубов. При прочих одинаковых качествах, наибольшее значение приобретает простота в использовании и подборе нужного оттенка этих материалов. Особенно это важно в эстетически значимых зонах - фронтальная группа зубов, частично зубы в боковых отделах.

      Рассматривая важность улыбки во взаимоотношениях между людьми, мы имеем возможность создать улыбку, которую желает пациент или вернуть ту улыбку, которая у него когда-то была. При этом имеет значение не только состояние фронтальных зубов, но и также поверхности боковых зубов видимые при улыбке и особенно места перехода реставрации в твердые ткани зубов.

      Одной из часто встречающихся проблем в реставрационной стоматологии является обработка придесневой зоны реставраций в месте перехода в твердые ткани на передних зубах. Так, по данным статистики, более чем у половины пациентов виден маргинальный край десны фронтальной группы зубов при улыбке и от того как будет обработан данный участок будет зависит гармоничное сочетание красивой реставрации и здорового десневого края.

      Используя современные композиты для реставрации для нас важно получить краткосрочный и долгосрочный эстетический результат. Если сразу после приема наша работа выглядит отлично, то через несколько месяцев пациент очень четко начинает замечать все недочеты в нашей работе. Как говорят «где тонко там, и рвется» - проблемы наиболее часто встречаются в придесневой области. 

      На открытых участках отполировать композит до идеального блеска и удалить поры гораздо проще, чем в трудно доступных местах, каким представляется и придесневой участок реставрации. Стремясь скрыть переходный участок, стоматологи стараются погрузить границу препаровки под десну (например, при изготовлении виниров непосредственно в полости рта), что не является наилучшим выбором. Во-первых, под десной невозможно идеально просушить поверхность, что приведет к нарушению краевого прилегания. Во-вторых, травмируется круговая связка при шлифовке и полировке (рис 8), приводя к явлениям гингивита и парадонтита. В-третьих, плохо обработанный и отполированный край фиксирует на себе налет, а это приводит к образованию хорошо заметного пигментированного канта и вторичного кариозного процесса (рис 3). 

 Рис. 8. Придесневой участок реставрации обработан мелкодисперстным алмазным инструментом, хорошо заметны небольшие повреждения десневого края

     Рис. 3. Увеличение в 5 раз. Отчетливо видны воспаленные межзубные сосочки из-за нависающего края старых реставраций, фиксирующего зубной налет и поддерживающего воспаление

      Эстетическая составляющая таких реставраций существенно ниже из-за нездорового, воспаленного десневого края (рис 1-3). 

 Рис. 1. Улыбка пациентки до лечения

Улыбка пациентки до лечения

Рис. 2. Вид с помощью ретракторов

Воспаленные межзубные сосочки

      Рис. 3. Увеличение в 5 раз. Отчетливо видны воспаленные межзубные сосочки из-за нависающего края старых реставраций, фиксирующего зубной налет и поддерживающего воспаление

      Лучшие результаты дает расположение края реставрации на уровне десны. Этот компромиссный вариант между эстетикой и функцией позволяет хорошо отполировать переход и избежать трудностей в долгосрочном периоде. 

      Для обработки придесневых участков реставраций необходим очень тонкий и, в то же время, эффективный инструмент. Таким инструментом по мнению большинства специалистов является карбидо-вольфрамовый бор Safe-End компании СС ВАЙТ (рис. 4 ). 

Рис. 4. Для обработки придесневых участков реставраций необходим очень тонкий и в то же время эффективный инструмент. 10-гранный бор Safe - End

      Он не только эффективнее и быстрее самого мелкодисперсного алмазного инструмента обрабатывает композит, но и благодаря безопасному окончанию максимально корректно работает в придесневой зоне (рис. 6-7).

 Рис. 6. Поверхность композита обработана 10-гранным бором Safe-End. Для достижения более блестящей поверхности необходима обработка 20-гранным бором

 Рис. 7. Благодаря безопасному окончанию боры Safe-End максимально корректно работают в придесневой зоне

      Широкий выбор типо-размеров позаоляет выбрать нужную длину рабочей части от 3 до 9 мм. А пошаговость в работе (от 10-гранных к 20 гранным) позволяет наиболее оптимально и правильно обрабатывать реставрации, даже в труднодоступных местах (рис 5).  

Рис. 5. Пошаговость в работе (от 10-гранных к 20-гранным) позволяет наиболее оптимально и правильно обрабатывать реставрации

      Привыкнуть к работе этими инструментами достаточно просто: желательно избегать избыточного давления и стараться фиксировать при обработке бор в соответствии с анатомическими контурами реставрации. И, конечно, работая твердосплавными борами не следует забывать о том, что наиболее гладкая поверхность получается, если проводить обработку поверхности движениями против часовой стрелки.

      Используя новейшие разработке в своей практике вы всегда получаете более уверенные и главное прогнозируемые результаты (рис 9-10), что обязательно прибавит успеха вашей практике.

 

Рис. 9. Готовая работа в области шести верхних фронтальных зубов

Рис. 10. Отреставрированы шесть фронтальных зубов верхней и нижней челюсти и отбработаны 10-ти и 20-ти гранными борами Safe-End компании СС ВАЙТ

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим