Финишная обработка и полировка композитных пломб

7 августа 2017

      Достижение натуральной эстетики и функциональности является самым последним и, возможно, самым насущным требованием реставраций фронтальных и жевательных зубов и представляет основную заботу как требовательных пациентов, так и стоматологов. Имеющиеся в настоящее время адгезивная техника реставраций и материалы сделали возможным проведение эстетического лечения жевательных зубов при значительной предсказуемости успеха в случае применения соответствующей системы реставрации.

      Функция, адаптация, анатомия и эстетика реставрации определяется во время всего комплекса реставрационных процедур: планирования, препарирования, выбора реставрационной технологии и материала, аппликации материала и последующей его полимеризации, а также финишной и полировочной обработкиФинишная обработка и полировка являются важными заключительными этапами реставрации, поэтому основными целями финишной обработки и полировки являются:

  • выравнивание окклюзионных, апроксимальных и плоских поверхностей, краев и бугров так, чтобы реставрация плавно переходила в естественные ткани зуба;
  • сглаживание неровностей уже сформированных поверхностей или сохранение уже сформированных и контурированных поверхностей, сохранение оригинальных особенностей твердых тканей зуба;
  • корректировка любых краевых дефектов.

      Эти цели должны быть достигнуты при помощи нетравмирующих методов финишной обработки и полировки, чтобы достичь высокого качества реставрации или улучшить его во время выполнения этих последних этапов реставрации.

      На этапе наложения материала при прямых реставрациях необходимо максимально ограничивать наложение излишков композита, что в последующем значительно облегчит финишную обработку законченной реставрации при устранении дефектов поверхности твердых тканей зуба. Уже на данном этапе следует учитывать возможность доступа к краям реставрации различных типов инструментов для финишной обработки. Плоские и доступные апроксимальные поверхности лучше всего формируются с помощью гибких абразивных (различной степени абразивности) дисков, в то время как придесневые края реставрации обрабатываются абразивными полосками (штрипсами). Жевательные поверхности и их апроксимальные скаты идеально формируются и контурируются с помощью мелкозернистых алмазных боров (с красной, желтой и белой индикацией) или мультирифленых твердосплавных карбидных боров-финиров.

      Соблюдение последовательности применения финишных и полировочных инструментов обязательно для достижения соответствующего качества поверхностей и граней реставрации. Плоские доступные края обрабатываются гибкими дисками. При окклюзионных и неровных стыках и поверхностях следует использовать вращающиеся инструменты соответствующего дизайна и абразивности, такие как тонкие и супертонкие алмазные боры. При использовании вращающихся инструментов – алмазных, тонких, супертонких боров — зачастую возможно появление на поверхности реставрации, а также эмали зуба, достаточно глубоких поперечных неровностей (штрихов), при устранении которых возникает необходимость использования дополнительных резиновых и силиконовых полировочных головок, абразивных дисков, что может существенно испортить контуры реставрации. Данная ситуация требует дополнительной аппликации композита с последующим контурированием и дополнительной финишной обработкой.

      Окончательная полировка реставрации также требует возможного последовательного использования определенного набора инструментов. Литературы по данной теме особенно много: она запутывает и, более того, предоставляет только небольшую информацию относительно клинической значимости и ценности тестируемых систем полировки, почти исключительно в условиях полости рта.

      Следует отметить, что при применении композитов качество поверхности реставрации в полости рта во многом зависит, прежде всего, от структуры самого материала, а также существующей среды полости рта и структуры окклюзионной нагрузки. При этом достижение исключительно гладкой поверхности композита зачастую требует значительных усилий, а именно, последовательное применение всего спектра финишных и полировочных инструментов и приводит в результате к эфемерному блеску, который исчезает в течение недели после износа и разрушения поверхности.

      Основные цели – получение гладких краев реставрации и устранение больших неровностей поверхности — могут быть достигнуты исключительно при использовании финиров – мультирифленных твердосплавных боров для работы с композитами. Для достижения этих целей мы имеем положительный десятилетний опыт использования системы финирования композитных реставраций, разработанной фирмой «SS WHITE Burs, Inc.». Финиры – это боры для финальной обработки, которые предназначены для того, чтобы придать форму и отшлифовать любой стоматологический восстановительный материал. Используемые с этой целью карбидные боры, такие как новые модифицированные боры, с безопасным концом серии «SAFE END™», выпускаемые с 10 и 20 гранями, оставляют более гладкую поверхность по сравнению с алмазными борами, которые имеют абразивные свойства. Более гладкая поверхность после обработки борами-финирами объясняется тем, что этот вид боров имеет 12 или 30 граней, которые снимают меньше материала за одно вращение, чем боры со стандартными 6 или 8 гранями. Уникальный спиральный дизайн этих боров обеспечивает постоянный контакт с режущей поверхностью, что в результате дает более гладкую поверхность и снижает вибрацию при работе.

      Финиры SAFE END™ подразделяются на две основные группы:

  • боры с режущими головками 12 граней; 
  • боры с режущими головками 30 граней.

      Боры для финальной обработки с 12 гранями оставляют более гладкую поверхность на композитных материалах, амальгаме, эмали, дентине и других стоматологических материалах. Но их не рекомендуют использовать для полировки фарфоровых поверхностей, так как они могут вызвать трещины.

      Боры-финиры с 12 гранями особенно подходят в тех случаях, когда необходимо отшлифовать бороздки, оставшиеся на поверхности после обработки алмазными борами, а также отшлифовать края амальгамы и композитных пломб.

      Боры-финиры с 30 гранями снимают еще меньше материала за одно вращение, благодаря чему и достигается еще более гладкая отполированная поверхность. Этими борами рекомендуется заканчивать шлифовку поверхностей, когда требуется навести «особый лоск».

      Кроме новой серии SAFE END™ заводы фирмы «SS WHITE Burs, Inc.» выпускают большое разнообразие финиров, которые идеально подходят для выполнения финирования любой реставрации, прежде всего той, где необходимо учесть эстетический фактор. Мы освоили в нашей практике 10 разновидностей:

1. Боры в форме иглы идеально подходят для контурирования и финальной обработки апроксимальных и окклюзионных границ, пришеечных поверхностей и краев полости зуба (рис.1);

Рис. 1

2. Боры с головкой в форме яйца идеально подходят для контурирования и шлифовки окклюзионных и язычных поверхностей (рис. 2);

Рис. 2

3. Боры CFT конфигурации прекрасно контурируют и полируют восстановительные материалы под десной, границы полости зуба, пришеечные поверхности (рис. 3 и 4);

Рис. 3

Рис. 4

4. Шаровидные финиры хорошо использовать для контурирования и обработки язычных поверхностей и передних зубов;

5. Боры с головкой в форме пламени свечи отлично подходят для контурирования и обработки язычных, вестибулярных и окклюзионных поверхностей;

6. Пиковидные боры предназначены для контурирования и шлифовки окклюзионных поверхностей;

7. Финиры в форме свечи с закругленным концом хорошо контурируют, шлифуют и помогают подгонять окклюзионные поверхности;

8. Боры в форме заостренной свечи, с зауженным концом, отлично подходят для контурирования и полировки восстановительных материалов непосредственно в пришеечной области;

9. Боры в форме удлиненной свечи со сверхдлинным зауженным (заостренным) концом выполняют те же задачи, что и бор с зауженным концом;

10. Фиссурный бор с зауженным концом отлично контурирует и шлифует поверхности.

      Форма боров была разработана с учетом анатомии зуба. При применении этих боров необходимо использовать адекватное охлаждение (водную струю), которое будет предупреждать нагревание композита и способствовать очистке бора и поверхности.

      При минимальной аппликации композита за пределами полости, этих боров достаточно для контурирования, финишной обработки и полировки реставрации. При этом сводится к минимуму использование других инструментов – гибких абразивных дисков, штрипсов, алмазных вращающихся инструментов для обработки и полировки.

      Финальное полирование с помощью специальных паст, а также соответствующих им кисточек, «мягких» головок, по нашему мнению, требуются только для особых участков, таких как окклюзионные и плоские поверхности.

      По нашему опыту финиры – мультирифленные твердосплавные боры для работы с композитами (рис. 5) являются, вероятно, единственными универсальными инструментами для неразрушающей финишной обработки современных микрогибридов, имеющих структуру, подобную твердым тканям зуба.

Рис. 5

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим