Эстетическая реставрация зубов 11 и 41

9 августа 2017

      Благодаря развитию стоматологических материалов и, в первую очередь, адгезивной системы, показания к эстетическим реставрациям зубов существенно расширились. Современные композитные материалы обладают высокой пластичностью, прочностью на истирание и разрыв, отличными цветовыми характеристиками, а также имеют силу сцепления с тканями зуба, сопоставимую с естественными показателями. Все это позволяет врачу-стоматологу не только лечить заболевания твердых тканей, но и исправлять косметические недостатки зубов. 

      Теперь все чаще пациенты обращаются не с жалобами на болевые ощущения, а с эстетическими проблемами. Эстетические реставрации зубов осуществляются в самых ответственных местах. Как правило, это зубы фронтальной группы нижней или верхней челюсти.

      Нередко причинами возникновения эстетических дефектов являются вредные привычки. Наиболее распространенной из которых является щелканье семечек передними зубами, что приводит к нарушению целостности и формы режущего края зубов верхней и нижней челюсти.

      С такой проблемой обратилась к нам пациентка А. 43 лет (рис.1).

Эстетический дефект передней группы зубов
Рис. 1

Было принято решение осуществить эстетическую реставрацию зубов 11 и 41.
Клиническая ситуация до лечения (рис. 2 и 3).

Эстетическая реставрация зубов 11 и 41  
Рис. 2                                                                      Рис. 3

Препарирование твердых тканей шаровидным алмазным бором производства компании «СС Вайт» (рис. 4).


Рис. 4

На этапах лечения (рис. 5-8).

 
Рис. 5                                                                      Рис. 6
 
Рис. 7                                                                      Рис. 8

Особое внимание было уделено финишной обработке реставраций. Для этого были использованы твердосплавные финиры « Safe - End » компании «СС Вайт» (рис.9-10).

  
 Рис. 9                                                                  Рис. 10

      Ассортимент финишных боров «Safe-End» компании «СС Вайт» состоит из пяти твердосплавных финиров с 10-ю режущими гранями и пяти финиров с 20-ю режущими гранями. Все боры разделяются по длине рабочей поверхности от 3 мм до 9 мм, что позволяет врачу-стоматологу осуществить максимально качественную полировку реставраций в любой клинической ситуации.

      Дизайн инструментов разработан с учетом разнообразия анатомических форм зубов. Для каждого типа зубов существует инструмент, подобранный по длине и по форме. Твердосплавные финиры «Safe-End» изготовлены из цельного куска карбида-вольфрама без спаивания и спаечных швов. Поэтому они идеально отцентрованы и формируют особо гладкие поверхности. 

      Ряд финиров «Safe-End» разработаны для обработки реставрации пришеечной области и имеют безопасное закругление кончика, что позволяет проводить финишную обработку субгингивальных участков пломб, не травмируя при этом мягкие ткани.

Клиническая ситуация после лечения (рис. 11-13).

  
Рис. 11                                                                  Рис. 12

Рис. 13

      Грамотный подход к производимым манипуляциям и точное соблюдение правил финишной обработки твердосплавными финирами «Safe-End» производства компании «СС Вайт» позволяет добиться превосходных эстетических результатов.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим