Эффективность применения аквиона для герметизации фиссур молочных моляров

9 августа 2017

      В период сформированного молочного прикуса кариозный процесс имеет преимущественную локализацию в области моляров. По нашим данным у годовалых детей в структуре кпу зубов доля моляров составляет всего 35%, к 3-летнему возрасту она увеличивается до 53,8%, к 6-летнему - до 89%. В структуре кпу поверхностей преобладает поражение жевательной поверхности моляров: у детей в возрасте года - 32%, трехлетних – 59,7%, шестилетних - 76%. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями жевательной поверхности молочных моляров, низким уровнем минерализации области ямок и фиссур прорезывающихся зубов.

      Именно глубокие и узкие фиссуры моляров чаще всего становятся местом развития кариеса зубов у детей (Рис 1), так как их механическая очистка с помощью зубной щетки и пасты затруднена, а профилактическое действие фторидов выражено, в основном, на гладких поверхностях зуба [5]. 

Скрытый кариес

Рис. 1. Скрытый кариес может присутствовать даже в большинстве нормальных, при визуальном исследовании, случаев

      В связи с этим, пациент, а тем более ребенок, не может самостоятельно предотвратить возникновение кариеса фиссур даже при рациональном питании, регулярном уходе за полостью рта и профилактическом применении фторидов. Кроме того, в последнее время появились некоторые моменты усложняющие раннюю диагностику. В частности, в связи с применением фторсодержащих зубных паст и препаратов фтора, несколько изменился процесс физиологической реминерализации эмали. Процесс стал более эффективным, в результате чего поверхностные слои эмали стали значительно укрепляться. Косвенно, это усложняет раннюю диагностику скрытых полостей, особенно в области фиссур и естественных углублений зуба.

      Эффективной мерой профилактики кариеса жевательной поверхности зубов является герметизация фиссур [1-3]. Для герметизации фиссур молочных зубов используются стеклоиономерные цементы (СИЦ), арсенал которых пополняется с каждым годом и представлен, главным образом, материалами зарубежных фирм-производителей [4]. Однако большинство импортных препаратов дорогостоящие и не доступны в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому разработка и апробация отечественных СИЦ является важной задачей стоматологии. Один из новых отечественного СИЦ - ''Аквион'' («ВладМиВа»), представляет собой стеклополиалкенатный водоотверждаемый рентгеноконтрастный универсальный цемент, состоящий из смеси алюмофторсиликатного стекла и полиакриловой кислоты.

      В связи с этим в настоящей работе была поставлена цель, определить эффективность использования аквиона в качестве герметика для молочных моляров.

Материал и методы исследования

      Для реализации поставленной цели у 38 детей в возрасте до 5 лет была проведена герметизация фиссур аквионом в 93 молочных зубах по двум методикам: инвазивной (35) и неинвазивной (58). 

      Перед проведением процедуры очищали жевательную поверхность моляра с помощью щеточки и пасты («Полидент», «ВладМиВа»). 

      При инвазивной методике расшивание фиссур специальным бором для фиссуротомии. Компания СС ВАЙТ выпускает набор боров Fissurotomy ®, сконструированных и разработанных специально для препарирования фиссур и естественных углублений (рис 2). 

 

Рис. 2. Набор боров Fissurotomy ® сконструированных и разработанных специально для препарирования фиссур и естественных углублений

      Линейка Fissurotomy ® состоит из трех боров: Fissurotomy Original, Micro STF (мелкоконусный фиссуротомический бор) и Micro NTF (узкоконусный фиссуротомический бор) (рис 3). 

Рис. 3. Линейка Fissurotomy ® состоит из трех боров: Fissurotomy Original , Micro STF и Micro NTF (справа налево соответственно)

      Следует обратить внимание, что в этом семействе боров имеет место пошаговое изменение их характерных параметров. От Micro STF к Micro NTF увеличивается длина рабочей части. От Micro NTF к Fissurotomy Original увеличивается конусность. Глубина режущей грани у всех инструментов не превышает 0.08мм, количество граней равно шести – это позволяет препарировать край эмали без сколов. Верхушка рабочей части бора скруглена, т.е. практически не агрессивна. Всё выше перечисленное позволяет врачу свести к минимуму повреждение эмали, дентина и потерю здоровых тканей в процессе препарирования. Таким образом, эти инструменты полностью соответствуют современной концепции минимально-инвазивного лечения кариеса. Для препарирования молочных моляров мы рекомендуем использовать бор Micro STF ( shallow tapered fissurotomy ) (рис.4, 5) – самый "маленький" бор из серии. Его характерные размеры: 0.3?0.6?1.5мм (диаметр узкой части конуса, широкой части и длина, соответственно).

 Рис. 4. Бор Micro STF (shallow tapered fissurotomy)

Рис. 5. Фиссуротомический® STF бор самым щадящим образом иссекает измененные ткани на небольшую глубину эмали

      При неинвазивной методике после гигиенической очистки сразу приступали к процедуре герметизации.

      Перед постановкой СИЦ жевательную поверхность промывали дистиллированной водой, изолировали от ротовой жидкости с помощью ватных валиков, высушивали поверхность ватным тампоном или слабой струей теплого воздуха, наносили кондиционер на 10 сек. Затем вновь промывали в течение 10 сек., изолировали и высушивали рабочую поверхность. Аквион замешивали на бумажной палетке в течение 20 сек. до густой консистенции с гладкой блестящей поверхностью, наносили на зуб одной порцией с небольшим избытком, быстро распределяли и уплотняли в фиссуре с помощью штопфера подходящего размера, в течение минуты осуществляли пальцевое давление. Через минуту излишки материала убирали острой гладилкой, покрытие изолировали от ротовой жидкости («Аксил», «ВладМиВА»). Проверяли окклюзионные контакты, при необходимости пришлифовывали герметик с помощью полировочных алмазных боров или карборундовых головок без водяного охлаждения, вновь наносили изолирующее покрытие.

      Повторные осмотры детей проводили через 6 и 12 месяцев. При оценке эффективности герметика учитывали сохранность материала, отсутствие или наличие кариозного поражения.

Результаты исследования

      Анализ результатов показал, что через 6 месяцев при инвазивном методе герметизации фиссур полная сохранность материала была установлена в 82,3% случаев. Частичная потеря материала была выявлена в 12,1%, полная утрата – в 5,6% случаев. При неинвазивной технологии результаты герметизации фиссур были хуже: полная сохранность герметика наблюдалась в 56,9% случаев. Полная или частичная потеря герметика была выявлена в 20,3% и 22,8% соответственно. Кариозные поражения не были выявлены.

      Через 12 месяцев герметики, выполненные с использованием инвазивной методики, сохранились полностью в 71,4% наблюдений. Плотное краевое прилегание зарегистрировано в 76%. Частичное или полное выпадение герметиков наблюдалось в 23,3% и 5,3% соответственно, однако кариозный процесс не был выявлен. 

      После применения неинвазивной технологии результаты были хуже: полная сохранность герметика зарегистрирована в 46,5% случаев, частичная или полная утрата - в 22,7% и 23,8% случаев, после утраты герметика в 2,8% был зарегистрирован кариес.

      Сравнительная оценка полученных данных выявила достоверно лучшие результаты применения аквиона при инвазивной технологии герметизации фиссур молочных моляров у детей в возрасте до 5 лет, по сравнению с неинвазивной технологией герметизации. В частности, после предварительного расшивания фиссур полная сохранность герметика через 12 месяцев наблюдалась в 1,5 раза чаще, чем при неинвазивном вмешательстве. Кроме того, при инвазивной технологии после частичной или полной утраты герметика кариес в фиссурах не развивался, по-видимому, вследствие ретенции микроскопических частиц СИЦ в глубине фиссур. Через 12 месяцев после неинвазивной герметизации в зубах с частичной или полной утратой покрытия кариес развивался в 2,8% случаев.

      По данным Н.В. Рождественской, 2000, при применении для герметизации фиссур молочных моляров материала «Кемфил супериор» полная соранность герметика через 12 месяцев наблюдалась в 85,2% случаев [3], что сопоставимо с полученными нами результатами применения аквиона по инвазивной технологии.

      Таким образом, проведенное исследование показало эффективность применения аквиона в качестве материала для профилактики фиссурного кариеса молочных зубов, что дает основание рассматривать данный материал в качестве альтернативы зарубежным аналогам. Инвазивная технология герметизации фиссур аквионом значительно эффективней, чем неинвазивная технология.





 

Литература

•  Маслак Е.Е., Рождественская Н.В. Хмызова Т.Г., Фурсик Д.И.Эффективность запечатывания фиссур временных моляров у детей раннего возраста //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2001. - № 1. – С. 28-30.

•  Маслак Е.Е., Хмызова Т.Г., Фурсик Д.И. и др. The Comparative Efficiency of Caries Preventive Methods on Primary Molar Occlusal Surfaces in Children //J. Caries Research. - 2005. - V. 39, № 4. – P. 296-297.

•  Рождественская Н.В. Эффективность профилактики и лечения кариеса зубов у детей раннего возраста: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2000. – 20с.

•  Graham J., Mount A. M. Адгезия стеклоиономерных цементов //Новое в стоматологиии. – 2003. - №4. – С. 52-55.

•  Marttaller T.M. Successes and Drawbacks in the Caries-Preventive Use of Fluorides – Lessons to be Learnt from History //Oral Health and Preventive Dentistry. – 2003. – V. 1, №2. – P. 129-140.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим