Дифференцированный подход к профилактике кариеса зубов у детей дошкольного возраста

9 августа 2017

      Кариес зубов до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний детей дошкольного возраста в России [2]. Стоматологическое обследование детей г. Волгограда, проведенное в 2004 г., подтвердило это положение: дети в возрасте 1 года имели кариес зубов в 12,2% случаев, в возрасте 3 лет – 57,7%, 6 лет - 85,4%.

       Существующие методы лечения кариеса, особенно при обращении детей к стоматологу на стадии значительного разрушения зубов, не позволяют добиться хороших результатов. Формируются очаги хронической инфекции в периапикальных тканях, молочные зубы преждевременно удаляются, развиваются зубочелюстные аномалии, функциональные нарушения и заболевания органов пищеварения, другие осложнения [4-5].

      В связи с этим актуальной проблемой стоматологии является профилактика кариеса зубов у детей, определение групп повышенного риска развития активного течения кариеса, индивидуальный подход к выбору методов и средств предупреждения заболевания [3].

      Рассматривая динамику поражения молочных зубов кариесом можно выделить возраст, наиболее благоприятный для профилактических мероприятий. Распространенность кариеса зубов с 1 до 3 лет увеличивается в 4,7 раза, с 3 до 6 лет – в 1,5 раза (рис. 1).

Рис. 1. Распространенность кариеса молочных зубов у детей 1-6 лет

      У детей в возрасте 1 года интенсивность поражения зубов составляет 0,3, по кпу, к 3 годам пораженность зубов увеличивается почти в 10 раз - до 2,8, а к 6 годам удваивается и достигает 5,4 (рис. 2).

Рис. 2. Интенсивность кариеса молочных зубов у детей 1-6 лет

      Таким образом, наиболее благоприятным возрастом для проведения профилактических мероприятий являются периоды первого и второго года жизни ребенка.

      Рассматривая структуру поражения молочных зубов кариесом, следует отметить, что только у детей в возрасте 1 года преобладает поражение группы резцов. Во все остальные возрастные периоды первое место занимают моляры, доля поражения которых в структуре кпу увеличивается с 35% у годовалых до 89% у 6-летних (рис. 3).

Рис. 3. Структура поражения кариесом молочных зубов у детей

      Соответственно этому, только у детей в возрасте 1 года чаще всего встречается поражение вестибулярной и контактных поверхностей зубов (как правило, резцов). Со 2 года жизни у детей преобладает поражение окклюзионной поверхности моляров, доля которой постепенно увеличивается с 32% у годовалых до 76% у 6-летних (рис. 4). В связи с этим можно считать, что для детей первого года жизни наиболее важно проведение профилактики кариеса резцов, а для детей старше 12 месяцев – предупреждение кариеса окклюзионной поверхности моляров.

Рис. 4. Частота поражения оклюзионной поверхности в структуре поражения молочных зубов кариесом

      Детям с пороками развития твердых тканей или кариозными поражениями дополнительно назначают системные методы введения. Многолетний опыт изучения данной проблемы позволил нам выработать следующую тактику возрастного дифференцированного подхода к профилактике кариеса зубов у детей.

Положение 1.

•  Для детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, главным направлением профилактики кариеса должна стать санитарно-просветительная работа среди родителей, направленная на обучение гигиеническому уходу за первыми зубами ребенка. Важно объяснить родителям инфекционную природу кариозного процесса, чтобы предупредить заражение ребенка кариесогенной микрофлорой (взрослым нельзя облизывать соску ребенка, целовать ребенка в губы и т.п.).

•  Родителям детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании , дополнительно необходимо разъяснять механизм неблагоприятного действия на зубы ребенка сахаросодержащих и кислых напитков (компот, фруктовый сок, сладкий чай и др.), которые даются малышу ночью и в промежутках между основными приемами пищи.

•  Для всех малышей важно исключение сладостей (конфеты, леденцы и т.п.), ограничение приема сахара (не более 20 г. день). Необходимо рекомендовать родителям своевременно обучать детей откусыванию и жеванию твердой пищи.

•  Для детей, родившихся с зубами, детей с ранним прорезыванием зубов, детей с высоким риском развития кариеса, обусловленным наследственностью, патологией беременности, наличием хронических заболеваний организма и др., дополнительно применяют методы локальной профилактики: ремтерапия, глубокое фторирование эмали, применение аминофторида серебра, фторидный лак и др. фторида (фторированная вода, или соль, или молоко, или таблетки).

•  Важная роль принадлежит формированию у родителей высокого уровня мотивации к профилактике кариеса зубов у ребенка.

Положение 2.

      Для детей 1-3 лет со здоровыми зубами рекомендуется основная схема профилактики:

•  ежедневная двукратная чистка зубов,

•  флоссинг с момента формирования контактов между рядом стоящими зубами,

•  исключение приема сладких и кислых продуктов ночью и в промежутках между основными кормлениями (общее количество сахара – до 20 г. в день),

•  обеспечение продуктами, требующими активного пережевывания, молочными и морепродуктами.

      По данным Т.Н. Каменновой, 2003, у детей 3 лет наиболее сильная корреляционная связь была обнаружена между поражением зубов кариесом и недостаточным приемом молочных продуктов ( r =0,73), избыточным потреблением сладкого ( r =0,82). Длительное ежедневное употребление избыточного количества сладостей и сахара приводило к более высокому поражению кариесом и постоянных зубов у 12-летних детей [1].

      Дополнительно к основной схеме профилактики:

•  При наличии у детей высокого риска развития кариеса, пороков развития твердых тканей зубов рекомендуется применение методов локальной профилактики (фторидные лаки, гели, зубные пасты, глубокое фторирование, препараты диамина серебра, хлоргексидиновый лак, кальций-фосфатные препараты и др.).

•  Для детей с глубокими открытыми слабоминерализованными фиссурами моляров :

      - при хорошей гигиене полости рта ребенка и высоком уровне мотивации родителей к профилактике рекомендуются неинвазивные методы минеральной герметизации с использованием аминофторида серебра («Сафорайд», «Аргенат однокомпонентный») или глубокого фторирования эмали («Эмаль-герметизирующий ликвид», «Глуфторэд»);

      - при плохой гигиене полости рта ребенка и низком уровне мотивации родителей лучше применить герметизацию фиссур моляров стеклоиономерным цементом (СИЦ), («Фуджи II », «Фуджи- IX », «Кетак-моляр», «Фиссил» и др.).

•  Детям с кариозным поражением резцов рекомендуются диета, системное и местное применение фторидов, профессиональная гигиена полости рта, систематический контроль гигиены, инвазивный метод герметизации фиссур моляров с применением СИЦ.

      Для раскрытия (расшивания, фиссуротомии) фиссур целесообразно применение специальных боров, выпускаемых, например, фирмой “ SS WHITE ” (рис. 5, 5а и 5б).

Рис. 5. Набор боров для фиссуротомии фирмы “SS WHITE”

Рис. 5а. Бор Fissurotomy ® для раскрытия фиссур производства компании “SS WHITE”

Рис. 5б. Макрофотография рабочей части боров Fissurotomy ®

Выбор метода герметизации фиссур молочных моляров основывался на результатах клинической оценки 1459 случаев применения различных методов профилактики кариеса: герметизация фиссур СИЦ, минеральная герметизация фиссур с применением аминофторида серебра (АФС) или препаратов для глубокого фторирования эмали (ГФЭ), 1% раствор фторида натрия (ФН) применяли в качестве позитивного контроля (рис. 6).

 Рис. 6. Частота развития кариеса на жевательной поверхности молочных моляров через 12 месяцев после проведения профилактических мер

Через 12 месяцев после герметизации фиссур СИЦ сохранность герметика составляла 88,5%, частота развития кариеса – 4,7% (кариес развивался только в зубах с полной или частичной утратой герметика). Редукция прироста кариеса, по сравнению с применением 1% раствора фторида натрия, составила 88,9%.

       Применение минеральной герметизации фиссур давало худшие результаты, чем герметизация фиссур СИЦ. Развитие кариеса через 12 мес. составило, после использования аминофторида серебра – 19,2%, глубокого фторирования эмали – 25,7%. Редукция кариеса, по сравнению с применением 1% раствора фторида натрия, составила 54,5% и 39,1%, соответственно.

Положение 3.

•  Комплекс и частота применения мер профилактики кариеса у детей 4-6 лет, также как и в предыдущей возрастной группе, зависят от мотивации родителей и детей к профилактике, активности течения кариозного процесса, состояния фиссур молочных и прорезывающихся первых постоянных моляров, общего здоровья ребенка. Применение дифференцированного подхода к профилактике позволяет добиться редукции кариеса от 77% до 92%, в зависимости от уровня мотивации родителей и первоначального состояния зубов ребенка.

•  Индивидуализировать подход к профилактике кариеса зубов у детей можно на основании использования прогностических тестов, основанных на определении скорости саливации, рН и буферной емкости слюны, содержания в полости рта лактобацилл и стрептококков мутанс, кислотоустойчивости эмали и скорости реминерализации эмали.

Большое значение имеет также и количество неблагоприятных изменений, действующих одновременно у одного ребенка. Нами было установлено, что чаще всего наличие у ребенка 1-2 местных факторов риска приводит к развитию I степени активности кариеса, а наличие 4-5 факторов – к развитию III степени активности кариеса (рис. 7).

Рис. 7. Количество местных факторов риска у детей с I и III степенями активности кариеса

       Поэтому своевременное выявление и устранение каждого фактора риска – одно из современных направлений индивидуализированной профилактики, которая должна проводиться в группах высокого риска развития активного течения кариеса.

      Осуществить дифференцированный подход к проведению профилактики кариеса у детей дошкольного возраста можно на основе диспансеризации детского населения, которая должна быть методом повседневной практики детских стоматологов.

 

Литература.

  1. Каменнова Т.Н. Обоснование профилактики заболеваний твердых тканей зубов у детей с учетом индивидуальной восприимчивости к фторидам. Автореф. дис. …канд. мед.наук. /Т.Н. Каменнова.- Волгоград. – 2003.- 22c.
  2. Кузьмина Э.М. Ситуационный анализ стоматологической заболеваемости как основа планирования программ профилактики. Автореф. дис. д-ра мед. наук. /Э.М. Кузьмина. М.,1995. – 46с.
  3. Маслак Е.Е. Планирование, мониторинг и экспертиза стоматологической помощи детям: Автореф. дис.…докт. мед. наук. /Е.Е. Маслак. Самара, 1997.-34 с.
  4. Морозова Н.В. Состояние и перспективы развития детской стоматологии в России (часть 1). /Н.В. Морозова, Е.В. Васманова //Детская стоматология 1998. - № 1. - С. 11-15.
  5. Морозова Н.В. Состояние и перспективы развития детской стоматологии в России (часть II) . /Н.В.Морозова, Е.В. Васманова // Детская стоматология. – 1999. - № 2.-С. 4-8.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим