Чем выгодна для стоматологии дентальная съемка?

25 декабря 2019

По-настоящему хорошую современную стоматологическую клинику без дентальной съемки теперь трудно представить. Фотосъемка открывает широкие возможности как для ведения документации, так и для продвижения бизнеса, претворяя в жизнь бизнес-план стоматологии. Качественные фото позволяют отследить клиническую картину и динамику лечения, обеспечивают мгновенным информационным взаимодействием с зубными техниками и являются способом привлечения внимания потенциальных клиентов.






Клиент до и после: улыбка вашего бизнеса

Самая большая польза от дентальной съемки – это возможность пронаблюдать, зафиксировать и продемонстрировать всю работу, все лечение на каждом этапе. Ни для кого не секрет, что в условиях жесткой конкуренции в сфере стоматологических услуг более востребованы те, кто лучше покажут себя. И главным вопросом теперь становится не цена услуг, а их качество и эстетика.

Дентальную фотографию (с согласия пациента, разумеется) можно использовать как пример работы врача. Более того, клиент зачастую сам должен увидеть фото состояния своих зубов и десен, чтобы осознать объем проблемы и понять адекватность стоимости лечения.

Последние, самые лучшие и демонстрирующие несгибаемое здоровье ротовой полости фото также стоит показывать пациенту. Для отчетности, да и для запуска бесплатной рекламы: «сарафанного радио». Здоровый, счастливый постоянный клиент – залог процветания вашего бизнеса в будущем.


Кейсы: когда есть с чем сравнить

Дентальные фотографии необходимо сохранять в своем архиве. Во-первых, они могут пригодиться врачу при лечении аналогичных заболеваний: эдакая история лечения в фото. Во-вторых, фотоколлаж «было – стало» лучше всего покажет человеку, который принимает решение о лечении, на какой результат он может рассчитывать в итоге.

Очень полезно иметь поэтапные дентальные фото в течение всего периода лечения. Интернет и социальные сети позволяют обращаться к коллегам в сообществах, и, если врачу необходимо посоветоваться с коллегами, он сможет продемонстрировать весь период лечения на фото.

И, конечно же, реклама. От баннера с шикарной улыбкой и великолепными зубами, о которых заботится ваша стоматология, до аккаунтов и групп в социальных сетях, где уж точно без фотографий не обойтись. В нынешнее время просто необходимо использовать интернет для продвижения собственного бизнеса. А качественные дентальные фотографии сделают аккаунт уникальным и популярным, что существенно повысит прибыль стоматологии!


Инстаграм любит хорошую улыбку

Рассмотрим как пример аккаунт стоматологической клиники в Инстаграм. По итогам исследования конкурентной среды мы видим, что даже плохонький аккаунт легко приносит 3–4 % продаж услуг относительно всего объема. А если сделать аккаунт очень хорошим? Как возрастет прибыль стоматологии? Дентальная съемка может быть лучшим решением, ведь Инстаграм – это сеть визуальная, одна удачная фотография иногда может привлечь больше клиентов, чем неплохая рекламная кампания!

Более того, эта сеть позволяет собрать вашу целевую аудиторию: одно классное фото «было – стало» способно принести до 17% взаимной подписки, а это практически готовые клиенты вашей стоматологии, если вы правильно настроите нужную вам геолокацию.


Контент: есть чем наполнить, но как это увидят?

Постоянное привлечение аудитории также можно обеспечить интересными публикациями. Дентальное фото следует использовать следующим образом:

1. Игра на контрасте: пресловутое «было – стало».

2. Для демонстрации главных преимуществ обращения в вашу стоматологию, например, фото шикарной улыбки. Практически изнутри.

3. Дентальное фото показывает перспективы: «так красиво будет всегда. И только у нас. Если вы обратитесь к нам.»

4. С помощью фотографий вы можете подчеркнуть лучшее именно у вас, акцентировать детали на явном превосходстве над конкурентами.

5. Иногда (примерно в одном посте из двадцати) стоит показывать фото особо сложных случаев: так клиенты смогут представить, что будет, если не обратиться за лечением. И именно этот пост должен напомнить о местоположении вашей клиники и времени работы.

Как видите, дентальная фотография в реализации бизнес-плана стоматологии просто необходима!

Хорошее фото познается в сравнении

Как мы видим, дентальной съемкой можно закрыть много целей, важно производить ее правильно и понимать, где, для чего и какие фото использовать.

Существует 12 стандартных видов необходимых медицинских фото, и все они могут и должны привлекать потенциальных клиентов. Для социальных сетей будет актуальным фото «лицо полностью (улыбка)», или же «улыбка отдельно», чем «верхнечелюстная плоскость прикуса». Каждое выбранное фото должно соответствовать смыслу своего поста: реклама ли это? Или пост для развлечения? Или пост призван спровоцировать ощущение потери от пропуска посещения стоматолога? Вот где пригодится дентальное фото «Щечная группа слева» (с применением ретрактора).


Дентальная съемка. Чем работать?





Выбор камеры напрямую зависит от целей, которые вы преследуете. Можно решить ваши задачи по продвижению стоматологии относительно малыми затратами, а можно, конечно, поработать на публику и поразить пациента и коллег фотокамерой с трехзначной ценой. Тут каждый решает сам. Но! Вам же не нужно сделать суперкачественные фотографии для наружной рекламы! А грамотное продвижение стоматологической клиники в Инстаграм вам легко обеспечит недорогой фотоаппарат для дентальной съемки с объективом для макросъемки и правильной вспышкой.

Сейчас рассмотрим все составляющие подробнее.


Оборудование для фотосъемки, что лучше?

Начнем с камеры. Громкое название «профессиональный фотоаппарат» – это всего лишь название. Профессиональность не характеризует технику, понятие относится к человеку и его умению сделать фотошедевр хоть «мыльницей». Мощнейшая камера в неумелых руках не более чем бесполезный инструмент.

Поэтому при выборе фотоаппарата для дентальной съемки лучше руководствоваться вашими потребностями. А их легко удовлетворит камера на 16-18 мегапикселей со сменным объективом. И это замечательно, ведь от количества этих самых пикселей напрямую зависит цена камеры. Так что вполне можно уложиться в весьма скромный бюджет в пределах 35-40 тысяч рублей.

На какие камеры стоит обратить внимание? Вот несколько камер, на которые стоит обратить внимание, но, решать, на какой остановить выбор, только вам: 

  • Olympus ED 60mm f/2.8 Macro;

  • Fujifilm XF 80mm f/2.8 R LM OIS WR Macro;

  • Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S;

  • Sigma 70mm f/2.8 DG Macro Art;

  • Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM;

  • Sony FE 50mm f/2.8 Macro.


Макрообъективы: как выбрать правильно?

Объективы для различных задач отличаются друг от друга качеством стекла и шириной раскрытия диафрагмы. При выборе объектива в первую очередь стоит обратить внимание на надпись «Macro» на упаковке. Более точные характеристики – это фокусное расстояние и светочувствительность диафрагмы. 

Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах и обозначается mm. Это расстояние от объекта съемки до края объектива. Оптимальным для съемки зубов будет диапазон от 35 до 150 мм. 

Высокая светочувствительность диафрагмы при съемке в стоматологии скорее помешает, так как ширина раскрытия рта пациента, как правило, меньше либо равна диаметру объектива, поэтому ее чаще всего приходится прикрывать. Идеальной для нее считается маркировка f/2 либо f/2,8, но эта характеристика не является принципиальной. Со съемкой зубов для продвижения стоматологии успешно справится и диафрагма f/5,6 или f/4.


Лучший свет на камеру: какой он?

А теперь о главном. Свет в кадре – это основа фотографии. Без освещения не будет кадра. Никогда. Но он же может и убить кадр. Поэтому его надо подбирать и использовать максимально грамотно.

Поскольку мы говорим о съемке в стоматологии, то понимаем, что объект расположен в довольно ограниченном пространстве. И с его освещением не справится обычная вспышка, надетая на камеру: ее света будет слишком много, и он будет падать в основном на лицо и щеки, но это вообще не то, что нужно, правильно? 

Что же делать? Ответ прост: использовать кольцевую лампу!


Почему именно кольцевые лампы? 

Их еще называют кольцевыми вспышками. Именно они, располагаясь на самом краю линзы объектива, обеспечивают максимально равномерное освещение объекта съемки со всех сторон. 

Кольцевую лампу нужно подбирать непосредственно под свою модель объектива.

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим