Боры SS WHITE Great White™ Ultra

3 сентября 2017

Эффективное и точное препарирование зубов является неотъемлемой частью реставративной стоматологии с тех пор, как стали применять вращающиеся инструменты. Изначально твердосплавные боры использовались для формирования кариозных полостей, в то время как алмазные – для препарирования зубов под коронки и мостовидные протезы. С тех пор эти два четко различимых набора вращающихся инструментов практически не меняли своего предназначения, в основном из-за того, что для каждого из этих двух типов препарирования необходима особая форма, размеры и абразивность боров.

Твердосплавные боры более эффективны для препарирования дентина(1), чем алмазные, поскольку они имеют режущую рабочую поверхность и удаление тканей зуба происходит за счет их послойного срезания, в то время как алмазные боры имеют абразивную рабочую часть и сошлифовывают ткани с поверхности. Еще одним преимуществом твердосплавных боров является минимальное засорение. Алмазные боры засоряются намного быстрее, чем твердосплавные, поскольку пространства между алмазными частицами очень быстро заполняются срезаемым материалом, в результате чего режущая способность бора быстро снижается(2).

Фирма SS White® недавно представила уникальный твердосплавный бор, который является альтернативой алмазным борам и позволяет проводить быстрое и гладкое препарирование зубов под коронки и мостовидные протезы. 

Специально разработанный для препарирования под коронки, бор Great White™ Ultra, благодаря особому строению режущей части и твердосплавной конструкции, действует не так, как алмазные боры. Его зубчатая рабочая часть имеет превосходную режущую способность, особенно при работе на смешанном субстрате, включающем старые амальгамовые и композитные пломбы. 

В отличие от работы с алмазными инструментами, когда для препарирования под коронку в большинстве случаев необходимо несколько боров, Great White™ Ultra позволяет провести препарирование тканей зуба и создать гладкие края одним инструментом. Благодаря уникальному дизайну, этот бор также меньше засоряется. Форма режущей части Great White™ Ultra обеспечивает быстрое и гладкое препарирование. 

Бор Great White™ Ultra выпускается в наиболее часто используемых для препарирования под коронку и мостовидные протезы формах и размерах и является превосходной альтернативой алмазным борам.

Результаты последних исследований показали, что твердосплавные боры Great White™ Ultra работают на 44% быстрее, чем 9 видов алмазных боров, а прилагаемая при этом нагрузка значительно меньше, как при работе с электрическими, так и с пневматическими высокоскоростными наконечниками.

Более эффективный инструмент для препарирования тканей зуба, значительно экономящий время работы, выгоден как для врача, так и для пациента. Уменьшая время, необходимое для препарирования, мы увеличиваем комфорт пациента, а также прибыль клиники.

Клинический пример

Требования для препарирования зуба под керамическую коронку должны быть основаны на параметрах, обеспечивающих получение оптимального результата. Препарирование жевательных зубов под коронку должно состоять в снятии адекватного объема тканей и создания уступа или модифицированного уступа, устраняющего все внутренние углы. Толщина снятия тканей с окклюзионной поверхности обычно составляет 2,0 мм от самой глубокой точки фиссуры, а в области аксиальных стенок – 1,5 мм.

Препарирование фронтальных зубов под керамическую коронку обычно также проводится с уступом или модифицированным уступом. Толщина снятия тканей с оральной поверхности должна составлять 1,5 мм в области центрального контакта и 0,8 – 1,0 мм – в остальных участках. Конусность стенок культи должна составлять 8-10°, а толщина снятия тканей в области режущего края – 1,5-2,0 мм.

Далее представлен клинический пример, демонстрирующий адекватное препарирование зуба под керамическую коронку.

Фотографии предоставлены Dr. George Freedman, Торонто, Канада.

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Препарирование щечной поверхности и формирование края уступа с помощью бора Great White Ultra 856-018.

Слайд 2

Препарирование апроксимальных поверхностей легко осуществляется с помощью бора Great White Ultra 856-016

Слайд 3

Бор Great White Ultra помогает создать аккуратные края, готовые к снятию слепков.

Слайд 4

Бор 856 длиной 8 мм серии Great White Ultra идеально подходит для препарирования как фронтальных, так и боковых зубов.

Слайд 5

Диаметр кончика бора Great White Ultra 856-018 составляет 1,45 мм, что отвечает требованиям, предъявляемым к препарированию зуба под керамическую реставрацию.

Литература:

  1. Roberson T, Heymann H, Swift E. Sturdevant’s Art & Science of Operative Dentistry. 4
  2. Siegel C, von Fraunhofer JA. Dental cutting with diamond burs: heavy-handed or light-touch? J Prosthodont. 1999 Mar; 8(1): 3-9

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим