Бор, предназначенный для выполнения широкого диапазона процедур реставрации зубов

3 августа 2017

Рис. 3. Препарирование линейных углов и удаление кариозного дентина с помощью небольших круглых боров Рис. 4. Вид препарированных полостей со стороны окклюзионной поверхностиСтоматологический бор SS White №2 серии Great White

Таблица 1. Эволюция боров золотой серии Great White
Фиссурный бор Фиссурный бор Мягкое удаление тканей зуба, но слишком медленное
Зубчатый бор Зубчатый бор Быстрое, но в отличие от боров Great White более травматичное препарирование
Боры Great White фирмы SS White Бор Great White Быстрое и плавное препарирование. Минимальная травма и термотравма зуба

     Конструкция рабочей поверхности бора может оказывать огромное влияние на качество и эффективность препарирования и, в конечном итоге, качество реставрации. Конструкции боров на основе карбида вольфрама в течение последних нескольких десятилетий менялись незначительно. Однако всё коренным образом изменилось с появлением серии стоматологических боров Great White. Первоначально эти боры предназначались только для использования в качестве металлорежущих инструментов. В настоящее время новая серия рабочих инструментов предназначена для проведения любых стоматологических манипуляций.

      Все стоматологические боры Great White отличаются оригинальной конфигурацией режущей поверхности. Каждый бор снабжен поперечными зубчатыми насечками по всей длине лезвия. Конфигурация лезвий увеличивает скорость срезания и эффективность препарирования [1,2]. Большее число режущих лезвий удаляет меньше дентина по сравнению с фиссурными борами, благодаря чему снижается травматичность воздействия на пульпу зуба [3]. Плавное режущее действие стоматологического бора Great White легче переносится пациентами, продливает срок службы подшипников турбинного наконечника. Независимая оценка разными врачами-клиницистами показала, что применение этого бора значительно ускоряет удаление амальгамы или распиливание старого зубного протеза [4].

       Стоматологический бор Great White №2 позволяет получить однородную микроструктуру поверхности, состоящую из равномерно расположенных неглубоких микроборозд. Было доказано, что шероховатость препарированной поверхности эмали и дентина способствует смачиванию и проникновению в нее праймера или адгезива [5]. Препарирование с помощью бора GreatWhite №2 не только создает механическую ретенцию, но и увеличивает площадь поверхности и, следовательно, повышает адгезию полимерных композитов к дентину [6]. Рельеф поверхности, препарированной борами Great White, оказывает положительное влияние на прочность связи между некоторыми адгезивами и дентином [7]. Шероховатость поверхности твердых тканей зуба способствует лучшему удержанию искусственных коронок, зафиксированных на цинкполикарбоксилатный или цинкофосфатный цемент [8–10].

       Несмотря на то, что первоначальным назначением бора Great White №2 было срезание старых ортопедических конструкций, он показал высокую эффективность в припрепарировании кариозных полостей и удалении размягченного дентина. С помощью бора Great White №2 были сформированы полости класса II в премолярах и моляре (рис. 1). Закругленная форма головки рабочей части бора позволяет легко проникать в твердые ткани зуба. При препарировании проксимальной полости работает не только верхушка, но и боковые поверхности бора, что создает оптимальные, округлые линейные углы, которые и требуются для изготовления реставраций из композитов.

Кариес на премолярах и моляре Рис. 1. Кариес на премолярах и моляре.
Раскрытие кариозных полостей бором Great White Рис. 2. Раскрытие кариозных полостей бором Great White

    После завершения грубого препарирования используется бор с небольшим закруглением для удаления кариозного дентина и уточнения линейных углов (рис. 3). Благодаря использованию бора Great White №2 грубое препарирование занимает очень мало времени. Для полного препарирования 3 полостей потребовалось менее 10 мин (рис. 4).

Препарирование линейных углов и удаление кариозного дентина с помощью небольших круглых боров 
Рис. 3. Препарирование линейных углов и удаление кариозного дентина с помощью небольших круглых боров
Вид препарированных полостей со стороны окклюзионной поверхности 
Рис. 4. Вид препарированных полостей со стороны окклюзионной поверхности

     Три кариозные полости были восстановлены композитом и отполированы с помощью 12-гранных полиров. Для полировки проксимальных участков использовали доводочный (финишный) бор №7664 (рис. 5). Анатомические контуры окклюзионной поверхности были сформированы бором №7406 (рис. 6). Окончательное полирование было проведено с помощью дисков и пасты для полирования.

Полирование проксимальных участков реставрации 
Рис. 5. Полирование проксимальных участков реставрации 12-гранным доводочным бором № 7664
Формирование анатомического контура поверхности окклюзии 12-гранным доводочным бором 
Рис. 6. Формирование анатомического контура поверхности окклюзии 12-гранным доводочным бором № 7406

     Боры серии Great White можно также использовать для создания так называемого «эмалевого скоса», необходимого для качественной адгезии в случае реставрации зуба, отколотого по режущему краю (рис. 7). После препарирования длинного скошенного края эмали тем же бором Great White №2 продолжили «загрубление» поверхности эмали и дентина на вестибулярной и язычной поверхностях с целью подготовки широкого участка для адгезивной связи с композитом (рис. 8). Бор очень мягко двигался по поверхности зуба без вибрации или дребезжащего звука. Это позволило выполнить препарирование без местной анестезии. После протравливания поверхность эмали приобрела рельеф, который является оптимальным для создания эффективного адгезивного соединения твердых тканей зуба и композита (рис. 9).

Откол зуба по режущему краю 
Рис. 7. Откол зуба по режущему краю

Использование бора Great White №2 для формирования длинного скоса по краю эмали 
Рис. 8. Использование бора Great White №2 для формирования длинного скоса по краю эмали и «загрубления» ее поверхности
Рис. 9. После протравливания эмали

      Бор Great White №2 входит в комплект стоматологических боров Gold Series (Золотая Серия), выпущенных фирмой SS White. В этот комплект входят боры разной формы, предназначенные для использования в терапевтической стоматологии (табл. 2). В Золотую Серию входят также боры с удлиненным хвостовиком, предназначенные для выполнения эндодонтических и хирургических процедур. Каждый бор обладает уникальной конфигурацией рабочих лезвий, благодаря которой его режущее действие становится очень плавным. Боры пригодны для работы со всеми современными материалами для реставрации зубов, включая благородные металлы, композиты и стоматологические амальгамы. Благодаря этому их можно использовать во всех областях клинической стоматологии. Конструкция боров Great White такова, что со временем они станут неотъемлемой частью реставрационной стоматологии.

Таблица 2 Золотая серия боров Great White
Шаровидные         Золотая серия боров Great White
Грушевидные        Боры Great White грушевидные
Обратноконусные Боры Great White обратноконусные
S.F.                          
Прямые фиссурные              Боры Great White прямые фиссурные
Конические фиссурные       Боры Great White конические фиссурные
Для работы с  амальгамой  Боры Great White для работы с амальгамой
Для снятия коронок             Боры Great White для снятия коронок

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим