Безопасное удаление дефектных коронок

3 августа 2017

     Годами разрабатываются инструменты для удаления коронок и мостовидных протезов с опорных зубов. Эти коронки и "мосты" могут быть изготовлены из стоматологических акриловых волокон и соединены с опорными зубами временным материалом; они могут представлять собой реставрации из литого металла, металлокерамики, керамики или композитных смол и посажены на прочный клей. В то время, как удаление временных мостовидных протезов и коронок является достаточно простой процедурой, удаление постоянных литых коронок, посаженных на прочный клей, требует большего опыта. Для удаления временных "мостов" и коронок обычно используют такие инструменты, как скейлер, экскаватор, щипцы, прилагая силу, параллельную длинной оси зуба. Коронка или "мост" аккуратно расшатываются до тех пор, пока склейка не сломается. Реставрация легко и безопасно удаляется благодаря разрушению слабой клеевой основы.

     К сожалению, обычное удаление временных реставраций не подходит для дефектных коронок и мостовидных протезов, которые необходимо удалить и заменить новыми. Использование той же техники, что и для временных протезов, чревато опасными последствиями. Существует много специально разработанных инструментов для съема коронок и мостов, использующих либо физическую силу, либо воздух, нагнетаемый компрессором, но все эти способы являются достаточно радикальными и могут вызвать значительное повреждение. 

     При удалении коронки или моста врач обычно не знает, какой клей использовался при их установке. Использовались ли клеи с высокими адгезивными свойствами, такие как ионосодержащие полимеры, или эпоксидные клеи, или же стандартный клей на основе фосфата цинка - в любом случае, основная цель – не повредить опорный зуб, периодонтальный аппарат или десну. Даже при аккуратном использовании щипцов существует вероятность раскрошить зуб, сломать корень, повредить десну или периодонтальную связку. Я лично был свидетелем случаев, когда при удалении дефектных коронок и мостов ломался зуб по гингивальной линии, ломался корень или зуб вообще выпадал. В нескольких случаях зуб нуждался в эндодонтической терапии. 

     Многие студенты стоматологи и зубные практики не знают определенно, какую силу необходимо прилагать при удалении коронок - сколько им еще предстоит повредить зубов, чтобы понять, что технику надо менять. Именно поэтому я хотел бы представить новую, рациональную и эффективную технику безопасного удаления дефектных коронок и мостов, используя зубчатые боры серии Great White (S.S. White, Lakewood, NJ) и набор для удаления коронок Christensen Crown Remover (HuFriedy, Chicago, IL)

Уникальные характеристики боров серии Great White

    Не все боры одинаковы. Они имеют различное число канавок и специфичную форму, разработанную под те задачи, которые они должны выполнять. Финирные боры имеют большое количество канавок, расположенных близко друг к другу, что позволяет производить аккуратную окончательную обработку материалов. Операционные боры имеют меньшее число канавок - как прямолезвийные, так и боры с поперечными насечками. Прямолезвийные режут ровно, но медленно, особенно твердые материалы; боры с поперечными насечками режут быстрее, но создают больше вибрации. Боры Great White разработаны таким образом, что имеют более выраженную зубчатую структуру, чем боры с поперечными насечками, и эта уникальная форма позволяет им быстрее и с меньшей вибрацией резать структуру зуба и различные стоматологические материалы. Это приводит к меньшим нагрузкам на зуб, периодонтальную структуру и дёсны. Из-за того, что уменьшается ударная нагрузка при начале резки, уменьшается и нагрузка на наконечник. Если вы не знаете, какой именно металл был использован в коронке, необходимо использовать агрессивно режущий бор. Всем этим требованиям удовлетворяют боры Great White. Благодаря своему уникальному дизайну эти боры очень эффективно удаляют амальгаму, композиты, литые золотые коронки и другие золотые реставрации. Боры Great White можно использовать для препарирования зубов, получения эндодонтического доступа через зуб, коронки и другие реставрации.

Отчет о применении

    У 62-летнего пациента проблемы с металлокерамической коронкой на нижнем первом коренном зубе, который имеет признаки кариеса и дефектную границу лицевой области (Фото 1). Коронку было решено удалить. Чтобы изготовить временную реставрацию, с коронки был снят слепок в полисилоксане (Imprint II, 3M, St. Paul, MN). После удаления коронки Bis-acryl композит (CBV Temp, Den-Mat, Santa Maria, CA) был помещен в слепок для изготовления временной реставрации. 

Дефектная металлокерамическая коронка 

Фото 1. Дефектная металлокерамическая коронка на нижнем первом коренном зубе

     Перед удалением коронки была проведена анестезия зуба. Чтобы сделать пропил в лицевой части металлокерамической коронки, использовались высокоскоростной наконечник с водяным омывателем и бор White #1 (GW-1). Сначала отделили гингвальную границу (Фото 2), затем лицевую часть коронки отделили по буккооклюзиальной границе (Фото 3). Пациента предупредили, что в процессе удаления коронки будут слышны звуки откалывающейся от металлической основы керамики.

Пропил на границе металлокерамической коронки  Фото 2 GW #1 делает пропил на границе металлокерамической коронки Great White #1  Фото 3. GW #1 разделяет лицевую часть коронки

    При распиливании установленной коронки необходимо помнить:

  • Первый пропил делается для того, чтобы определить металл коронки, границу клея и дентина для дальнейшего препарирования (Фото 4);
Разделенная коронка  
Фото 4. Разделенная коронка. Обратите внимание на то, что виден дентин
  • При разделении коронки на части старайтесь не оставить пропилов на зубе - это может создать опасность повреждения зуба при последующем удалении коронки ручным инструментом.
  • При разделении коронки необходимо произвести законченный пропил, чтобы металлические перешейки не мешали дальнейшему удалению коронки.

     После того, как коронка была разделена по буккооклюзиальной линии, наконечник инструмента для удаления коронки Christensen Crown Remover был помещен в пропил (Фото 5). 

Наконечник Christensen Crown Remover в пропиле 
Фото 5. Наконечник Christensen Crown Remover в пропиле. Обратите внимание на тампон, который должен улавливать осколки керамики и не давать им попасть в рот пациента

     Острый наконечник инструмента Christensen Crown Remover и удобная форма ручек позволяют быстро расшатать клеевую основу и удалить коронку (5). Этот инструмент был разработан доктором Gordon Christensen. 

     В нашем случае было достаточно сделать пропил до окклюзиальной границы. Для передних зубов иногда может быть необходимо сделать пропил через инкузальную область, а в тех случаях, когда использовался особо прочный клей, и через лингвальную область. В лицевой пропил разделенной коронки вставляется плоский наконечник инструмента, затем границы пропила раздвигаются. Таким образом, клеевая основа разрушается. 

      Коронка заметно сдвинулась (Фото 6). 

Коронка отделяется от зуба 
Фото 6. Коронка отделяется от зуба


      Далее коронка легко удаляется гемостатом. Обратите внимание на отколотое керамическое покрытие (Фото 7). 

Коронка после удаления 
Фото 7. Коронка после удаления. Обратите внимание на отколовшийся кусок керамики


      После удаления коронки можно очистить зуб и приступить к установке временной реставрации (Фото 8).

Зуб, готовый к очистке и нанесению временной реставрации 
Фото 8. Зуб, готовый к очистке и нанесению временной реставрации

Вывод

    Очень важно осознавать, что если принято решение в пользу удаления дефектной коронки или моста, а не их восстановления, процедуру эту необходимо провести максимально безопасно для опорных зубов. Чтобы эта процедура прошла успешно, используйте боры серии Great White и инструмент для удаления коронок Christensen Crown Remover. 

Литература:

1. Rosensteil SF, Land MF, Fujimoto J. Provisional restorations in Contemporary Fixed Prosthodontics. Mosby, St. Louis, 2001, pp. 412-413. 

2. Pruitt CO. A review of methods and instrumentation for removing crowns and bridges from prepared teeth. Gen Dent 42:320-326, 1994. 

3. Parreira FR, O'Connor RP, Hutter JW. Cast prosthesis removal using ultrasonics and a thermoplastic resin adhesive. J Endodont, 20:141-143, 1994. 

4. Sutherland JK, Cheeseman SLH. Multiple prosthodontic uses for permanent crown remover forceps. J Prosthet Dent, 77:99-101, 1997.  

5. Williamson RT, Breeding LC. Removing a cemented fixed prosthesis using a crown remover. J Prosthet Dent, 69:634-635, 1993. 

6. Personal communication. Dr. Gordon Christensen

Последние публикации

5 апреля 2020

Лучшие маски от коронавируса от Crosstex

В нынешних условиях у многих вполне закономерно возникает вопрос: «Какие маски защищают от коронавируса?». 

Читать полностью
Рекомендованные товары

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим