​​Как Digital-стратегия позволит увеличить трафик клиентов в стоматологическую клинику ​​

8 января 2020

Интернет раскрывает широкие возможности для развития любого бизнеса как офлайн, так и онлайн. Главное – развиваться с умом. И в этом деле никак не обойтись без эффективной Digital-стратегии.



Как начать? Процесс разработки для стоматологической клиники

  1.  Анализируем рынок стоматологических услуг и рассматриваем собственную клинику как продукт этого рынка.

  2.  Критично оцениваем собственный сайт: дизайн, интерфейс, контент, навигацию, варианты коммуникации с клиентом.

  3.  Анализируем вашу целевую аудиторию.

  4.  Создаем собственное уникальное торговое предложение. Что можете вы, чего не могут другие?

  5.  На этом месте переходим непосредственно к разработке Digital-стратегии.

  6. Составляем четкий план реализации.

  7. Создаем презентацию общей стратегии компании на ближайшие полгода.

Рассмотрим подробно каждый из предложенных пунктов. В будущем они позволят существенно увеличить трафик клиентов в стоматологическую клинику.


Анализируем рынок стоматологических услуг

Для начала нам следует сформировать измеримые цели и задачи для собственного бизнеса. Чего мы хотим? При постановке целей очень поможет использование технологии S.M.A.R.T. Необходимо максимально четко ответить себе на следующие вопросы:

  1.  Какой нужен результат, что следует делать, кто может помочь? Помним правило: одна цель – один результат.

  2.  Сколько и чего мы хотим получить? Цель должна быть прописана в цифрах.

  3.  Насколько реалистична цель? Здесь поможет анализ конкурентов, изучение рынка. Понимание собственных, не зависящих от обстоятельств возможностей.

  4.  Значима ли цель? Не повлияет ли ее достижение отрицательно на остальные сегменты бизнеса?

  5.  В какие сроки планируется достичь нужного результата? (Сразу отметим, что Digital-стратегия составляется не менее чем на 6 месяцев. Именно этот срок покажет ваш максимум.)

Пример. Если вы желаете увеличить приток объема клиентов среднего дохода в свою клинику, вам следует работать с оптимизацией цен на свои услуги. Если вы рассчитываете привлечь людей с крупными средствами, вам, возможно, стоит вложиться в развитие возможностей имплантации и трансплантации. Что выгоднее в вашем случае? Покажет анализ.


Рассматриваем собственный сайт с точки зрения маркетинга

Необходимо понять, почему ваш сайт приводит то количество клиентов, которое приводит. Как работает реклама? Во сколько обходится один клик? Приводит ли он к покупке ваших услуг? Как обрабатываются заявки и звонки на вашем сайте? Это можно проверить с помощью контрольных звонков. 

Оцениваем звонки и заявки, какой средний чек принесет вашему бизнесу каждое обращение? В общем, задача второго пункта выявить слабые места вашего сайта, а соответственно, бизнеса.





Анализируем свою целевую аудиторию, составляем образ клиента

  1.  Необходимо понимать количество людей, которые потенциально являются вашими клиентами. Следует учитывать как интернет спрос, так и принимать во внимание количество населения и средний доход в вашем городе.

  2.  Делим свою целевую аудиторию на сегменты и создаем портрет (возраст, доход, положение) потенциального клиента в каждом сегменте, так называемый, аватар. Какие потребности по каждому сегменту может удовлетворить ваша стоматология?

  3.  Представляем и описываем процесс принятия решения потенциального клиента обратиться именно к вам. Что может подвигнуть человека выбрать именно вас?

  4.  Изучаем желания и потребности вашей аудитории. В чем люди испытывают необходимость? Какую их проблему вы можете решить?

  5.  Уточняем, что категорически не приемлет ваша ЦА. Чего нельзя предлагать? Чего следует избегать в своей работе?


Что вы можете предложить? Создание УТП

В чем ваш бизнес уникален? Вам необходимо определить, что привлекает людей в вашу клинику в настоящем, масштабировать эту услугу, и, принимая во внимание результаты проведенного анализа целевой аудитории, расширить свое УТП (уникальное торговое предложение).   

Пример. Допустим, ваша клиника славится врачами, которых не боятся маленькие дети. Все родители вашего города идут к вашим докторам, с удовольствием рекомендуя вас друг другу. Имеет смысл сделать акцент на этой особенности вашего бизнес а в рекламе. Стоит пригласить врачей, которые так же ладят с малышами, от конкурентов. Возможно, стоит поработать над интерьером клиники, превратив ее в детскую мечту.


Поговорим о лучшей для вас Digital-стратегии

  1.  Сайт

Для начала следует тщательно продумать сайт клиники. Да, зачастую он выполняет формально-представительскую функцию, но это не значит, что его нельзя превратить в инструмент бесплатной конверсии. 

Итак, на вашем сайте: 

  •  комфортно расположенные информационные блоки, интуитивно привлекающие внимание потенциального клиента;

  •  есть максимальное количество блоков для взаимодействия с посетителем сайта: формы обратной связи, возможность записаться на консультацию онлайн, ответ в чате, звонки;

  •  на самых видных местах расположена информация о расположении клиники, о маршрутах и парковках рядом;

  •  блок отзывов содержит не только положительные отзывы, но и отрицательные с корректными ответами специалиста на них (разумеется, их очень мало);

  • хотя бы на некоторые услуги указан нижний порог цен. 

Для чего все это? Когда у человека болит зуб, он ищет возможности к максимально быстрому облегчению своих страданий, поэтому будет ориентироваться на территориальное расположение, цены и отзывы. Отзывам люди верят. А кому еще? И да, наличие хоть каких-то цифр дает понимание, насколько ему по карману данная стоматология. Вероятность того, что посетитель продолжит поиски, не найдя прайса на сайте, очень высока. 

Грамотно составленное семантическое ядро и подобранный на его основании контент дает хорошую конверсию уже через 2-3 месяца.

  1.  Контекстная реклама

Применительно к стоматологической клинике контекстная реклама имеет свои плюсы и минусы. 

К плюсам можно отнести:

– понятный механизм работы;

– возможность контроля расходов;

– четкость контроля работы рекламной кампании.

К минусам:

– довольно высокая стоимость;

– требует точной настройки, иначе грозит сливом бюджета впустую.

Контекстная реклама хороша для продолжения взаимоотношений с клиентом. Напоминание о повторном посещении клиники, проведение акций и информирование о скидках на вторичные услуги – да, но потребность в первом посещении стоматологии она не закрывает.

  1.  Таргетированная реклама и продвижение в соцсетях

Требует финансовых вложений для формирования базы подписчиков, но при этом может привести клиентов сразу после размещения в соцсети вашего предложения. Однако и это не самый быстрый способ привлечения новых клиентов.

  1.  Лендинги 

Отлично работают для привлечения лидов по одному конкретному предложению. На одностраничном сайте можно разместить информацию для узкой аудитории, но ничто не мешает сделать их несколько под различные сегменты вашей ЦА. 

Основная функция лендинга – привлечение холодного клиента, информирование о вашем существовании, формирование лояльности к вашей клинике и побуждение к действию. Поскольку вариативность действий на нем ограничена, предложение должно заинтересовать сразу, не позволяя посетителю покинуть сайт, не оставив своих контактов, которые впоследствии можно и нужно использовать для «подогрева» через e-mail рассылки и, возможно, мессенджеры.

Одностраничник хорошо работает в связке с контекстной рекламой, но, к сожалению, к нему неприменимо SEO-продвижение, поэтому оптимальным способом привлечения внимания потенциального клиента на лендинге является квиз.

  1. Квиз или опросник 

Это относительно новый формат привлечения целевой аудитории, перевода ее из категории «теплой» в «горячую» и взаимодействия с «холодной». Он представляет собой небольшой опросник, состоящий из 5-6 вопросов, в конце которого посетителю предлагают оставить свои контакты для получения ответа, а взамен получить бонус или скидку. Вас же ответы на вопросы позволят более точно выявить потребности потенциального клиента и скорректировать всю рекламную кампанию.

Помимо этого, квиз помогает клиенту сконцентрироваться на интересующем его вопросе, более четко определиться со своими потребностями и осознать необходимость их реализации.

Квиз отлично работает практически со всеми перечисленными инструментами: сайтом-многостраничником, лендингом и соцсетями. 





Итак, наша digital-стратегия состоит из следующих этапов:

  1.  Разработка или доработка сайта

  2.  Разработка стратегии SEO-продвижения на 6 – 12 месяцев

  3.  Подбор каналов привлечения платного трафика: поисковая выдача, реклама в поиске, контекстная и таргетированная реклама, внешние площадки.

  4.  Разработка контент-плана для соцсетей и e-mail рассылки

  5.  Прогнозирование количества заказов со всех интернет-каналов


Рабочая стратегия есть! Главное – планирование

Теперь важно грамотно продумать соотношение применяемых инструментов и составить пошаговый план реализации стратегии. Любая большая задача состоит из множества мелких составляющих. Действуем следующим образом:

  1.  Разбиваем всю стратегию на серию четких шагов

  2.  Производим расчет бюджета на ключевые этапы

  3.  Определяем сроки реализации каждого этапа

  4.  Составляем помесячный график выполнения работ

  5.  Составляем прогноз результативности всех задействованных каналов

В общем, никаких особых секретов вроде и нет. Но, не имея опыта в сфере интернет-маркетинга, с такой задачей справиться под силу далеко не каждому. Поэтому или придется самому прокачаться в области маркетинга, или взять специалиста в команду на эту позицию или воспользоваться помощью агентства на аутсорсе.

Последние публикации

8 января 2020

​​Как Digital-стратегия позволит увеличить трафик клиентов в стоматологическую клинику ​​

Интернет раскрывает широкие возможности для развития любого бизнеса как офлайн, так и онлайн. Главное – развиваться с умом. И в этом деле никак не ...

Читать полностью

25 декабря 2019

Чем выгодна для стоматологии дентальная съемка?

По-настоящему хорошую современную стоматологическую клинику без дентальной съемки теперь трудно представить. Фотосъемка открывает широкие возможнос...

Читать полностью

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим